Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Иван Чайка: «В Краснодарском крае есть, на что посмотреть»

Председатель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал РБК Краснодар, как события года отразились на туротрасли, что делать на Кубани в межсезонье, и о прогнозах на 2021 год

— Какие предварительные итоги 2020 года вы можете подвести? Что удалось сделать, несмотря на ситуацию с пандемией?

— Разумеется, мы были вынуждены корректировать свою повестку, планы, мероприятия. Не скажу, что пандемия кардинальным образом повлияла, но были перенесены какие-то важные проекты, что-то перешло в формат онлайн. Например, в этом году мы планировали проведение большого фестиваля, посвященного 2,5-тысячелетию Боспорского царства. Мы были вынуждены с коллегами перенести его в онлайн. Какие-то проекты перенесли на будущий год. Впервые в этом году мы не стали проводить церемонию вручения национальной премии «Хрустальный компас».

Изменения есть, как у всех. Было проседание в начале весны, когда пошли ограничения, карантинные меры. Потом резкое наверстывание летом, когда эти ограничения были сняты. И сегодня мы по факту работаем в полноценном формате. Понятно, что нет крупных, общественных мероприятий.

В жизни нашей организации этот год был особенным, потому что это год 175-летия образования Русского географического общества. К этой дате мы открывали скульптурную композицию «45-параллель», запускали первые в России тематические трамваи РГО и другие мероприятия.

— Эксперты говорят, что от пандемии могут выиграть внутренние направления. Заметили вы на практике повышение интереса к внутреннему туризму?

— Да, безусловно, в этом году внутренние направления были даже перегружены. Мы видели большое количество туристов, которые поехали на Алтай, Дальний Восток, в Сибирь и Юг. В процентном соотношении количество туристов по отношению к предыдущим годам увеличилось. Тот поток людей, который в последние годы традиционно ездил отдыхать на зарубежные курорты, в этом году поехал отдыхать и путешествовать по территории нашей страны. Всем, кто работает в отрасли, был дан шанс продемонстрировать свой уровень сервиса. Кто-то с этим справился на отлично.

Но есть и негативная сторона. Некоторые представители туротрасли пользовались тем, что людям больше некуда ехать, и ставили высокие цены. При том, что качество предоставляемых услуг не всегда соответствовало ценообразованию. Для людей, которые посещали такие места, это не самая хорошая реклама и опыт, они подумают в следующий раз, стоит ехать или нет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В целом, отрасль хорошо справилась с той ситуацией, в которой оказалась наша страна и весь мир. Основная масса туристов, я уверен, открывала для себя по-новому нашу страну, регионы и тот продукт, который предлагается в регионах. Курорты Краснодарского края и страны будут востребованы в ближайшее время. Надеюсь, что туристы, которые приезжали в этом году, захотят приехать и в последующие годы.

— Краснодарский край всегда больше воспринимался как морской курорт, здравница. Какие здесь есть неочевидные, интересные места, и какие направления стоит развивать?

— Курорты Краснодарского края зачастую воспринимаются туристами как места пассивного отдыха на побережье. Но безусловно, это не так, потому что Краснодарский край–уникальная территория, которая на относительно небольшой площади соединяет разные природные ландшафты, климатические зоны. Помимо нашего побережья у нас есть горные курорты, где есть активные виды туризмы. Также в крае есть объекты винного туризма, агротуризма, представлен и этнографический туризм.

Русское географическое общество совместно с коллегами из четырех регионов Юга России, Ростуризмом, два года развивает проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он был призван по-новому показать и наши курорты, и вообще позиционировать Россию на международной арене как место античной цивилизации с большой историей. Мы упаковали историко-культурное наследие в турпродукт, включили сюда раскопы, музеи, выставочные залы, объекты винного туризма.

— Какой топ-5 неочевидных и интересных для отдыха мест в Краснодарском крае вы могли бы выделить?

— Для меня это Красная Поляна, Лаго-Наки, побережье в разных его частях и какие-то этнографические компоненты, объекты винного туризма. В этом году мне удалось побывать на озере Кардывач на территории Кавказского биосферного заповедника. Это красивое место, которое стоит посмотреть. С точки зрения этнографического туризма мы все знаем об «Атамани». Но есть еще «Казачий остров» в Брюховецком районе, где находится настоящая казачья станица.

В Краснодарском крае есть, что посещать, где отдыхать, что посмотреть. Каждый человек найдет здесь что-то близкое конкретно для себя.

— Что делать в межсезонье на Кубани, как можно привлекать туристов?

— Каждое время года должно быть сезонным для нас. Что касается осеннего, весеннего периодов, у нас есть «Золотое кольцо Боспорского царства». Уникальность этого маршрута в том, что он круглогодичный.

Также в регионе есть событийный туризм. Понятно, что из-за пандемии количество мероприятий ограничено, но вообще мы видели хороший опыт, когда проводились гастрономические фестивали, шоу. Люди ради них приезжали в межсезонье. Сегодня же самое время для прогулок на природе.

— Что можете рассказать о планах на 2021 год? Есть ли какие-то прогнозы, ожидания?

— У нас больше 500 мероприятий запланировано на 2021 год, начиная от локальных, заканчивая более глобальными проектами. Следующий год тоже для нас будет особенным по нескольким причинам. В 2021 году будет 75-летие образования Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Вторая дата — 170-летие Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, а также перекрестный год Греции и России. Для нас это тоже важно, потому что флагманский проект «Золотое кольцо Боспорского царства» связан с античным наследием, древнегреческим государством. Мы планируем уделить этому внимание.

Также из пилотных и больших проектов могу отметить создание нового маршрута «Большая кубанская тропа». Он будет составлять порядка 550 км, проходить по целому ряду муниципальных образований Краснодарского края, республики Адыгея. Надеемся, что сможем создать такой продукт, который в перспективе будет востребован так же, как тропа «Сантьяго» в Испании. Планируем, что в течение нескольких лет мы сможем запустить тропу.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39