Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

Цена снега: горные курорты — о содержании снежных генераторов на Юге РФ

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Горнолыжный туризм — лидирующая отрасль отдыха в зимнее время. В то же время в регионах Юга и Северного Кавказа сектор уязвим к нехватке снега в силу природно-климатеческих особенностей. Поддерживать устойчивость снежного покрова в течение зимнего сезона позволяет оборудование искусственного оснежения склонов. Как рассказали РБК Краснодар игроки горнолыжного туризма Юга России и Северного Кавказа, в России такое оборудование компании не закупают, а особенности внешней экономической политики диктуют новые условия ведения бизнеса.

Расходы растут

Расходы горнолыжных курортов Юга России и Северного Кавказа на содержание оборудования системы искусственного снегообразования с 2019 года выросли до З-х раз. Об этом РБК Краснодар рассказали два игрока рынке.

Так на горнолыжном курорте «Архыз», расходы на содержание системы искусственного оснежения увеличились в 2-3 раза с 2019 года.

«По сравнению с 2019 и 2022 годами расходы на содержание СИС (системы искусственного оснежения) увеличились в 2-3 раза. Все комплектующие, необходимые для обслуживания всех узлов системы, у нас в данный момент есть на складе. Однако в связи с кратным подорожанием всех элементов соответственно выросли и расходы», — рассказали в пресс-службе.

На горнолыжном курорте «Эльбрус» расходы на эти же цели увеличились на 30-50% по отношению к 2019 году. Причина: санкции, в связи с которыми возросла стоимость логистики, самого оборудования и запасных частей, уточнили на курорте.

Как прокомментировал Михаил Паёл - директор компании «ГорТехЦентр», производящей в том числе генераторы снежных пушек в России, цены на оборудование для российских горных курортов до 1,5 раз, по состоянию на 2023 год.

«Цены изменились на 30-40%, в разных категориях — до 50%. Повышение цены связано не столько с санкциями, что естественно, доставка дороже, другие пошлины, сколько с ежегодной инфляцией и проблемой, которая тянется со времен пандемии — нехваткой комплектующих», — прокомментировал Михаил Паёл.

Современные пушки способны начать производить снег при температуре от минус двух градусов и ниже.

На курорте «Эльбрус» для оснежения горнолыжных трасс протяженностью 4,7 км, оборудованных системой искусственного снегообразования, израсходовано в новом зимнем сезоне 35 тыс. куб. м воды, произведено 87,5 тыс. куб. м искусственного снега, затрачено 380 тыс. кВт электроэнергии.

На Курорте «Архыз» при оснежении 27 км широких и длинных трасс израсходованно около 750 тыс. куб. м на 2 склона: Северный и Южный. Электроэнергии на этот же объем за сезон требуется примерно 2,46 млн кв/ч.

Экономическая необходимость

Как прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе курорта «Красная Поляна», продолжительность работы трасс с искусственным оснежением на 30% больше, чем у тех, которые эксплуатируются в естественных условиях и зависят от погоды.

В Сочи на горнолыжном курорте «Красная Поляна» в новом зимнем сезоне задействовано 83 стационарные пушки и ружья оснежения. В компании уточнили, что также дополнительно приготовлено еще 12 мобильных пушек с возможность установки в тех местах, где это будет необходимо.

На горном курорте «Эльбрус» будет задействовано 28 снегогенераторов. В 2024 году запланировано строительство новой системы искусственного снегообразования, будет смонтировано еще 48 единиц снегогенераторов.

«Курорты, имеющие систему искусственного снегообразования, могут производить искусственный снег в отсутствие естественных осадков, а значит раньше открывать горнолыжный сезон (от 2-х недель до 2-х месяцев). Кроме того, горнолыжные трассы с подложкой из искусственного снега более устойчивы к ультрафиолету и менее подвержены срезу снега кантами лыж и сноубордов, что в свою очередь продлевает горнолыжный сезон в весенний период», — прокомментировали в пресс-службе курорта «Эльбрус».

Больше всего снегогенераторов, среди опрошенных РБК игроков, установлено в новом зимнем сезоне на курорте «Архыз» — 339 снегогенераторов. Как прокомментировали в пресс-службе, установка оборудования необходима в условиях южного климата и позволяет добиться более устойчивого снежного покрова.

«Этот арсенал уменьшает зависимость от погодных условий, позволяя начинать сезон раньше, закрывать позднее и в целом обеспечивать стабильный и равномерный снежный покров на подготовленных трассах. Кроме того, снег, который он производит, отличается большей по сравнению с натуральным плотностью, он лучше держится на склоне, медленнее разбивается во время катания и сдувается ветрами. Таким образом, иметь современную систему искусственного оснежения курорту, несомненно, выгодно», — прокомментировали в пресс-службе «Архыза».

Генерация снега

Сегодня в мире три крупнейших производителя систем искусственного оснежения: «Technoalpin» (Италия), «DemacLenko» (Австрия), «SML» (США).

Как рассказали РБК Краснодар в пресс-службе «Эльбрус», с 2022 года в РФ напрямую не поставляются оборудование и запасные части, в том числе программное обеспечение системы искусственного снегообразования (санкционная политика Евросоюза). В связи с этим изменились логистические схемы поставок оборудования и запасных частей для снегогенераторов, соответственно перечень стран дополнился пунктами, размещенными в Китае, Турции и других странах, дружественных для РФ.

На курорте «Архыз» рассказали, что все же наладить поставки по параллельному импорту оборудования из Италии возможно, однако сроки поставки увеличились с 1-1,5 месяцев до 6-7 месяцев.

Напомним, зимний сезон на горнолыжных курортах Юга России стартовал в конце ноября — начале декабря. На «Эльбрусе» горнолыжный сезон стартовал 20 ноября, курорт «Архыз» объявил об открытии зимнего сезона 2023/2024 в тестовом режиме 25 ноября.

На курорте «Красная Поляна» — 1 декабря, «Роза Хутор» — 8 декабря, ЦГТ «Газпром» — 1 декабря в тестовом режиме, с 15 декабря — полноценное открытие.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Краснодар
ТАСС сообщил об отказе Латвии в содействии в выдаче СмольяниноваОбщество, 04:11
Географы рассказали, как называть Мексиканский залив после переименованияОбщество, 03:45
В Сумах и Харькове были слышны взрывыПолитика, 03:29
Глава Минфина Британии посоветовала Лондону перенять позитив ТрампаПолитика, 03:18
Трампа пригласили в конгресс поделиться своим видением будущего СШАПолитика, 02:23
Над Рязанской областью сбили дроныПолитика, 02:20
Портал N12 анонсировал встречу Нетаньяху и ТрампаПолитика, 01:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Трамп пошутил о трех-четырех сроках на посту президентаПолитика, 01:52
Трамп заявил о «восторге» Мексики из-за переименования заливаПолитика, 01:47
Маск на предвыборном митинге АдГ призвал бороться за «великое будущее»Политика, 00:57
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл второй бой в тяжелом весеСпорт, 00:53
Непобежденный брат Нурмагомедова защитил титул чемпиона BellatorСпорт, 00:48
FT узнало о просьбе дипломатов США исключить Украину из заморозки помощиПолитика, 00:41
ФСИН в ДНР опровергла сообщения о побеге заключенногоОбщество, 00:13