Цена снега: горные курорты — о содержании снежных генераторов на Юге РФ
Горнолыжный туризм — лидирующая отрасль отдыха в зимнее время. В то же время в регионах Юга и Северного Кавказа сектор уязвим к нехватке снега в силу природно-климатеческих особенностей. Поддерживать устойчивость снежного покрова в течение зимнего сезона позволяет оборудование искусственного оснежения склонов. Как рассказали РБК Краснодар игроки горнолыжного туризма Юга России и Северного Кавказа, в России такое оборудование компании не закупают, а особенности внешней экономической политики диктуют новые условия ведения бизнеса.
Расходы растут
Расходы горнолыжных курортов Юга России и Северного Кавказа на содержание оборудования системы искусственного снегообразования с 2019 года выросли до З-х раз. Об этом РБК Краснодар рассказали два игрока рынке.
Так на горнолыжном курорте «Архыз», расходы на содержание системы искусственного оснежения увеличились в 2-3 раза с 2019 года.
«По сравнению с 2019 и 2022 годами расходы на содержание СИС (системы искусственного оснежения) увеличились в 2-3 раза. Все комплектующие, необходимые для обслуживания всех узлов системы, у нас в данный момент есть на складе. Однако в связи с кратным подорожанием всех элементов соответственно выросли и расходы», — рассказали в пресс-службе.
На горнолыжном курорте «Эльбрус» расходы на эти же цели увеличились на 30-50% по отношению к 2019 году. Причина: санкции, в связи с которыми возросла стоимость логистики, самого оборудования и запасных частей, уточнили на курорте.
Как прокомментировал Михаил Паёл - директор компании «ГорТехЦентр», производящей в том числе генераторы снежных пушек в России, цены на оборудование для российских горных курортов до 1,5 раз, по состоянию на 2023 год.
«Цены изменились на 30-40%, в разных категориях — до 50%. Повышение цены связано не столько с санкциями, что естественно, доставка дороже, другие пошлины, сколько с ежегодной инфляцией и проблемой, которая тянется со времен пандемии — нехваткой комплектующих», — прокомментировал Михаил Паёл.
Современные пушки способны начать производить снег при температуре от минус двух градусов и ниже.
На курорте «Эльбрус» для оснежения горнолыжных трасс протяженностью 4,7 км, оборудованных системой искусственного снегообразования, израсходовано в новом зимнем сезоне 35 тыс. куб. м воды, произведено 87,5 тыс. куб. м искусственного снега, затрачено 380 тыс. кВт электроэнергии.
На Курорте «Архыз» при оснежении 27 км широких и длинных трасс израсходованно около 750 тыс. куб. м на 2 склона: Северный и Южный. Электроэнергии на этот же объем за сезон требуется примерно 2,46 млн кв/ч.
Экономическая необходимость
Как прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе курорта «Красная Поляна», продолжительность работы трасс с искусственным оснежением на 30% больше, чем у тех, которые эксплуатируются в естественных условиях и зависят от погоды.
В Сочи на горнолыжном курорте «Красная Поляна» в новом зимнем сезоне задействовано 83 стационарные пушки и ружья оснежения. В компании уточнили, что также дополнительно приготовлено еще 12 мобильных пушек с возможность установки в тех местах, где это будет необходимо.
На горном курорте «Эльбрус» будет задействовано 28 снегогенераторов. В 2024 году запланировано строительство новой системы искусственного снегообразования, будет смонтировано еще 48 единиц снегогенераторов.
«Курорты, имеющие систему искусственного снегообразования, могут производить искусственный снег в отсутствие естественных осадков, а значит раньше открывать горнолыжный сезон (от 2-х недель до 2-х месяцев). Кроме того, горнолыжные трассы с подложкой из искусственного снега более устойчивы к ультрафиолету и менее подвержены срезу снега кантами лыж и сноубордов, что в свою очередь продлевает горнолыжный сезон в весенний период», — прокомментировали в пресс-службе курорта «Эльбрус».
Больше всего снегогенераторов, среди опрошенных РБК игроков, установлено в новом зимнем сезоне на курорте «Архыз» — 339 снегогенераторов. Как прокомментировали в пресс-службе, установка оборудования необходима в условиях южного климата и позволяет добиться более устойчивого снежного покрова.
«Этот арсенал уменьшает зависимость от погодных условий, позволяя начинать сезон раньше, закрывать позднее и в целом обеспечивать стабильный и равномерный снежный покров на подготовленных трассах. Кроме того, снег, который он производит, отличается большей по сравнению с натуральным плотностью, он лучше держится на склоне, медленнее разбивается во время катания и сдувается ветрами. Таким образом, иметь современную систему искусственного оснежения курорту, несомненно, выгодно», — прокомментировали в пресс-службе «Архыза».
Генерация снега
Сегодня в мире три крупнейших производителя систем искусственного оснежения: «Technoalpin» (Италия), «DemacLenko» (Австрия), «SML» (США).
Как рассказали РБК Краснодар в пресс-службе «Эльбрус», с 2022 года в РФ напрямую не поставляются оборудование и запасные части, в том числе программное обеспечение системы искусственного снегообразования (санкционная политика Евросоюза). В связи с этим изменились логистические схемы поставок оборудования и запасных частей для снегогенераторов, соответственно перечень стран дополнился пунктами, размещенными в Китае, Турции и других странах, дружественных для РФ.
На курорте «Архыз» рассказали, что все же наладить поставки по параллельному импорту оборудования из Италии возможно, однако сроки поставки увеличились с 1-1,5 месяцев до 6-7 месяцев.
Напомним, зимний сезон на горнолыжных курортах Юга России стартовал в конце ноября — начале декабря. На «Эльбрусе» горнолыжный сезон стартовал 20 ноября, курорт «Архыз» объявил об открытии зимнего сезона 2023/2024 в тестовом режиме 25 ноября.
На курорте «Красная Поляна» — 1 декабря, «Роза Хутор» — 8 декабря, ЦГТ «Газпром» — 1 декабря в тестовом режиме, с 15 декабря — полноценное открытие.