Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROДвижение ,  
0 

Спрос стабилен: как изменился рынок коммерческой недвижимости на Кубани

Основным фактором спроса на коммерческую недвижимость в Краснодарском крае является уход иностранных брендов. Как подчеркивают игроки рынка, наибольший рост спроса наблюдается на складские и торговые помещения, в которых стали функционировать магазины «у дома». В 2024 году данная тенденция останется ключевой.

Появление локальных брендов

Старший эксперт департамента коммерческой недвижимости компании «Аякс» Артем Звягин отмечает, что в 2023 году фиксировался рост спроса на торговую недвижимость. Он в первую очередь был обусловлен уходом иностранных компаний и продажей их активов. Спрос начал смещаться в сторону локальных и региональных брендов.

«Что касается наиболее перспективных сегментов именно торговой недвижимости, ими остаются торговые помещения, расположенные на 1-х этажах в жилых массивах, которые все больше и больше занимают локальные и региональные бренды», — отмечает Звягин.

Также среди трендов можно выделить повышение интереса к производственным и логистическим площадям.

Благодаря поддержке со стороны государства увеличился спрос и на организацию баз отдыха, глэмпингов и гостиничных комплексов для внутреннего туризма.

Основным трендом же стало переоборудование торговых помещений под «магазины у дома». Фиксируется даже увеличение их средней площади.

«Как и до февраля 2022 года, так и в 2023 году наиболее актуальными и популярными форматами в коммерческой недвижимости остаются торговые помещения формата «у дома». Единственное, что изменилось, так это средняя площадь таких помещений. Она снизилась на 11%, до 175 кв.м.», — заключает Звягин.

Член национального совета Российской гильдии риэлторов Александр Литовка отмечает, что наиболее перспективным в ТРЦ стало мультиплатформенное размещение, то есть аренда площадки не одним, а сразу несколькими российскими брендами. Фиксируется и увеличение ставки аренды на торговую недвижимость.

«Основными факторами увеличения ставки аренды торговой недвижимости в 2023 году стали следующие причины: общероссийская динамика роста цен, отлагательный фактор увеличения ставки аренды за предыдущие годы, увеличение стоимости квадратного метра в самом регионе, решение крупных ритейлеров уйти из крупноформатных ТЦ в помещения меньшей площади в жилых массивах», — рассказывает Литовка.

Чувствует себя неплохо

Генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько подчеркивает, что рынок торговой и коммерческой недвижимости прошел в 2023 году через несколько «потрясений».

«Если говорить в целом, то рынок торговой недвижимости чувствует себя неплохо. Он пережил все потрясения, которые были в последние годы. Основных из них было два. Первое — пандемия. В Крыму наиболее остро почувствовали на себе ограничения. Перемещение людей, закрытие некоторых торговых центров. Но это уже в прошлом. И рынок с этим справился. Второе потрясение связано с началом СВО, уходом крупных игроков в сфере торговой недвижимости, брендов и торговых операторов. И здесь тоже многие, особенно качественные объекты торговой недвижимости, которые потеряли ключевых арендаторов, тоже чувствовали себя достаточно печально. Но в целом эта тенденция 2023года, и эта история тоже преодолена», — уточняет Володько.

На восстановление рынка коммерческой и торговой недвижимости повлиял и общий рост потребительской активности населения, и увеличение товарооборота. Многие ниши, которые покинули иностранные бренды, были заняты российскими операторами, которые либо продают собственную продукцию, либо ввозят иностранную по параллельному импорту.

В свою очередь, развитие онлайн-торговли тормозит строительство новых объектов и функционирование старых. Девелоперская активность в коммерческой недвижимости сосредоточилась не на создании новых, а на реконструкции старых объектов.

«У нас пик строительства объектов торговой недвижимости пришелся на 2003-2012 годы. Это 10-15 лет практически назад. Тогда возводился основной объем торговых помещений. Многие из них уже морально устарели. Я думаю, что эти объекты будут в ближайшее время реконструироваться. Некоторые будут проходить реновацию через реконцепцию», — подчеркивает Володько.

Переход объектов другим собственникам стал возможен из-за общей нерентабельности конкретных ТРЦ, в частности, ТРЦ «Карнавал». Сейчас они проходят стадию реновации и меняют свою концепцию. Из-за этого, а также увеличения инфляции, прогнозируется рост арендной платы на 8-10% в 2024 году.

«Есть тренд, который был связан с массовым единовременным оттоком большого числа торговых операторов и брендов, которые как бы ушли из России и перестали давать соответственные торговые центры, соответственные площади в торговых центрах. Это все повлияло на то, что те торговые проекты, которые были изначально не слишком удачными, не слишком успешными по разным причинам, то ли из-за местоположения, иногда из-за концепции, неправильного формата и так далее, то есть наименее удачные объекты торговой недвижимости, они все эти тенденции чувствуют гораздо острее», — заключает Володько.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
Премьер Финляндии допустил частичное открытие границы с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20