Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
«Воришки срывают сумки, проезжая на байке». Как мы слетали во Вьетнам Life, 15:03
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Роман Вильфанд рассказал, какой будет погода летом на территории Юга РФ Краснодар, 15:00 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Краснодар ,  
0 

Кризис в Краснодаре и Ростове больше всего ударил по спросу на квартиры

Обострение кризисных явлений в российской экономике уже серьезно отразилось на жителях всех регионов РФ. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что кризис сильнее всего ударил по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. Здесь заметнее всего сократилось число людей, готовых делать дорогие покупки. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре неприятности в экономике повлияли, в первую очередь, на настроения людей при покупке квартир.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Краснодаре только за последние 2 месяца (в январе 2015г. по сравнению с ноябрем 2014г.) спрос на квартиры упал на 16%. В Ростове-на-Дону немногим менее — на 12%. При этом, если в Краснодаре также "просел" и спрос на дома — на 9%, то в его соседнем городе он незначительно вырос — на 2%. В целом же по России падение спроса на квартиры составило 18%.

Что касается спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости, то здесь также есть различие между "южными столицами". В Краснодаре этот показатель за январь 2015г. по сравнению с ноябрем прошлого года не изменился, а в Ростове-на-Дону — вырос на 3%. По стране этот показатель упал на 3%.

Стоит отметить, что при общем по России падении спроса на автомобили, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре за указанный период он только вырос. И если в Краснодаре — незначительно (на 1%), то в донской столице увеличение спроса можно назвать существенным в текущих экономических условиях — на 6%. В целом по России спрос на автомобили снизился на 2%. Напомним, что повышение спроса на автомобили в декабре прошлого года аналитики называли искусственным на фоне прогнозов по росту цен на машины: сделанных продаж дилеры не досчитаются в текущем 2015г.

Также в Краснодаре за указанный период исследования снизился спрос на кредиты — на 1%. В то же время в Ростове-на-Дону он остался неизменным к ноябрю 2014г. Однако в среднем по стране "интерес" к кредитам просел на 5%.

Стоит отметить, что в России в целом снизилась доля счастливых или удовлетворенных своей жизнью граждан. Так, в январе 2015г. этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014г. — 87%). Кроме того, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014г.) до 71% (январь 2015г.). Также снизилась и потребительская активность (прирост числа россиян, готовых покупать товары длительного пользования) — на 5,6% в январе 2015г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечают авторы исследования, оно показало, что неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. "Если говорить о будущем российской экономики в целом, то его не стоит называть «сумрачным». Мы не ожидаем серьезного провала ВВП в 1 квартале, к середине года у нас появятся основания для некоторого роста производства", — отмечено в исследовании. Согласно его прогнозам в указанном периоде ВВП страны изменится в пределах 1% к аналогичному уровню прошлого года.

Теги