Лента новостей
Все новости Краснодар
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Кризис в Краснодаре и Ростове больше всего ударил по спросу на квартиры
Краснодарский край, 05 фев 2015, 12:40
0
Кризис в Краснодаре и Ростове больше всего ударил по спросу на квартиры
Обострение кризисных явлений в российской экономике уже серьезно отразилось на жителях всех регионов РФ. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что кризис сильнее всего ударил по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. Здесь заметнее всего сократилось число людей, готовых делать дорогие покупки. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре неприятности в экономике повлияли, в первую очередь, на настроения людей при покупке квартир.
Фото: РБК

В Краснодаре только за последние 2 месяца (в январе 2015г. по сравнению с ноябрем 2014г.) спрос на квартиры упал на 16%. В Ростове-на-Дону немногим менее — на 12%. При этом, если в Краснодаре также "просел" и спрос на дома — на 9%, то в его соседнем городе он незначительно вырос — на 2%. В целом же по России падение спроса на квартиры составило 18%.

Что касается спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости, то здесь также есть различие между "южными столицами". В Краснодаре этот показатель за январь 2015г. по сравнению с ноябрем прошлого года не изменился, а в Ростове-на-Дону — вырос на 3%. По стране этот показатель упал на 3%.

Стоит отметить, что при общем по России падении спроса на автомобили, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре за указанный период он только вырос. И если в Краснодаре — незначительно (на 1%), то в донской столице увеличение спроса можно назвать существенным в текущих экономических условиях — на 6%. В целом по России спрос на автомобили снизился на 2%. Напомним, что повышение спроса на автомобили в декабре прошлого года аналитики называли искусственным на фоне прогнозов по росту цен на машины: сделанных продаж дилеры не досчитаются в текущем 2015г.

Также в Краснодаре за указанный период исследования снизился спрос на кредиты — на 1%. В то же время в Ростове-на-Дону он остался неизменным к ноябрю 2014г. Однако в среднем по стране "интерес" к кредитам просел на 5%.

Стоит отметить, что в России в целом снизилась доля счастливых или удовлетворенных своей жизнью граждан. Так, в январе 2015г. этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014г. — 87%). Кроме того, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014г.) до 71% (январь 2015г.). Также снизилась и потребительская активность (прирост числа россиян, готовых покупать товары длительного пользования) — на 5,6% в январе 2015г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечают авторы исследования, оно показало, что неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. "Если говорить о будущем российской экономики в целом, то его не стоит называть «сумрачным». Мы не ожидаем серьезного провала ВВП в 1 квартале, к середине года у нас появятся основания для некоторого роста производства", — отмечено в исследовании. Согласно его прогнозам в указанном периоде ВВП страны изменится в пределах 1% к аналогичному уровню прошлого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"