Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Краснодар ,  
0 
Ильский НПЗ вложит ₽30 млрд в комплекс по производству бензина на Кубани

Ильский нефтеперерабатывающий завод инвестирует более 30 млрд рублей в строительство комплекса по производству бензина пятого класса, сжиженного газа и ароматического углеводорода. Об этом ТАСС рассказал президент Кубанской нефтегазовой компания (КНГК-Групп) Юрий Шамара.

По его словам, комплекс мощностью 1,5 млн тонн в год позволит выпускать на заводе бензин пятого класса, сжиженный газ, который используются как в виде моторного топлива, так и в качестве сырья в нефтехимической отрасли, а также ароматические углеводороды, используемые в качестве сырья, например, при производстве ПЭТ-тары.

Он также сообщил, что в рамках соглашения между российскими НПЗ и Минэнерго, заключенного до 2023 года, предприятие планирует строительство 30 объектов общезаводского хозяйства.

«Соглашением предусмотрено строительство на Ильском НПЗ комплекса по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ). Благодаря появлению этого комплекса на заводе будет создано дополнительно 650 рабочих мест. Кроме того, косвенно будут задействованы еще более двух тысяч человек во всем крае: это строители, монтажники, работники железнодорожной инфраструктуры и так далее», — пояснил Юрий Шамара.

Как сообщал РБК, в январе 2019 года Минэнерго заключило соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей с девятью НПЗ на общую сумму 300 млрд рублей. Они были подписаны с АО «Нефтехимсервис», ОАО «Новошахтинский НПЗ», ООО «Афипский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «Антипинский НПЗ», ООО «Марийский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ» и ООО «Славянск ЭКО».

По условиям соглашения, компании должны обновить систему вторичной переработки нефти и увеличить выработку бензина класса «Евро-5» — этот стандарт топлива был введен в России в 2016 году.

Минэнерго отмечал, что согласно Налоговому кодексу, компании, заключившие соглашение о модернизации, получают право на обратный акциз на нефть при выполнении одного из двух условий. Либо производство «Евро-5» должно составлять не менее 10% от объемов переработанной нефти, либо общий объем инвестиций в модернизацию должен составить в 2015–2024 годах не менее 60 млрд рублей.

ООО «Ильский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано в пгт Ильский Северского района в 2007 году. Основной вид деятельности — производство нефтепродуктов. В 2017 году выручка от продажи составила 3,05 млрд рублей, чистая прибыль — 291,9 млрд рублей. Владельцами компании являются ООО «Московская венчурная компания», а также Алексей и Юрий Шамара.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2018 году ООО «Кубанская нефтегазовая компания», в которую в том числе входит Ильский НПЗ стала лидером рейтинга РБК 500 по темпам роста, за год увеличив свою выручку на 1313% — с 4,8 млрд до почти 68 млрд рублей. Составители рейтинга объясняют это как эффектом низкой базы, так и неплохими показателями, позволившими компании попасть сразу во вторую сотню списка.

В состав компании, кроме Ильского НПЗ, входит группа юрлиц, которые более 15 лет занимающаяся проектированием, инжинирингом и нефтепереработкой. Крупнейшим по выручке в группе является ООО «Ипэкойл», которое принадлежит Юрию Шамаре. В октябре 2018 года компания стала дебютантом рейтинга RAEX-600 среди крупнейших предприятий по объему выручки.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК