Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Израиль подписал соглашение о примирении с ОАЭ Политика, 18:11 В Белоруссии на фоне протестов вновь перенесли футбольные матчи Спорт, 18:05 Умер сыгравший в фильме «Битва за Севастополь» актер Сергей Куницкий Общество, 17:59 На Кубани ввод жилья в эксплуатацию в январе-июле 2020г. вырос на 10% Краснодар, 17:56  Free Belarus: как мир поддерживает белорусских протестующих Стиль, 17:46 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:46 Создатель вакцины заявил о сохранении защиты от COVID не менее двух лет Общество, 17:41 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15
Усть-Лабинский кризис ,  
0 

Это не мы: в Усть-Лабинском районе объяснили ситуацию с жильем для сирот

Администрация Усть-Лабинского района считает правомерными действия, связанные с приобретением квартир для детей-сирот, из-за которых ранее в отношении главы муниципалитета Николая Артющенко возбудили уголовное дело.

Как напомнили в пресс-службе администрации района, Артющенко  вступил в должность в июле 2017 года, а  закупочные процедуры по приобретению жилья были инициированы в январе 2017 года, когда еще не занимал пост руководителя муниципалитета. Соответственно, по версии местных властей, он не мог оказать влияние ни на условия, ни на выбор победителя аукциона, проходившего в электронной форме.

После вступления в должность главы муниципалитета Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил, объясняют в районной администрации.

В июле 2017 года глава Усть-Лабинского района, руководствуясь решениями единой комиссии, заключил восемь муниципальных контрактов. Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял ИП Дмитрий Зинченко.

«По имеющейся информации, Зинченко, возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации муниципального образования», — заявляют в пресс-службе района.

После заключения контрактов Николай Артющенко подписал акты приема-передачи жилых помещений. По утверждениям местных властей, какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, в них отсутствовали.

«По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся», — рассказали в администрации Усть-Лабинского района.

В октябре-декабре 2017 года между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, заключены договоры социального найма. Согласно им, «по практике принятой в администрации» претендентам предлагалось осмотреть квартиры перед их получением и только после личного одобрения и согласия с предлагаемыми условиями подписать заявление на предоставление жилья.

«Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрации. Получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому или аварийному жилью», — резюмируют в администрации Усть-Лабинского района.

Как сообщал РБК Краснодар, Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года.

Предшественник Артющенко на посту главы Усть-Лабинского района Сергей Батурин, руководивший муниципалитетом с апреля 2015 года, покинул свой пост в марте 2017 года. Тогда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что за время его работы муниципалитет смог исполнить бюджет с профицитом, сократить административные расходы и увеличить финансирование социальной сферы. Глава региона также подчеркивал, что без решения остались проблемы нехватки медицинских учреждений и врачей, неудовлетворительного состояния дорог и низкого уровня газификации района.

С чего все началось

4 февраля 2019 года руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в рамках контракта на приобретение жилья для детей, глава администрации без проведения обязательной экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом в документах было указано, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

По информации правоохранительных органов, ранее в строениях барачного типа содержались заключенные — согласно выводам эксперта помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

Несостоявшаяся отставка

Возбуждению уголовного дела в отношении Артющенко предшествовал конфликт с губернатором Краснодарского края. 29 января 2019 года стало известно, что глава Усть-Лабинского района подал заявление об отставке. Поводом для этого решения стала критика работы руководства муниципалитета со стороны главы региона.

В частности, Вениамин Кондратьев отмечал, что для развития района есть все предпосылки, однако он почти не использует свои преимущества. В частности, за последние годы Усть-Лабинский район ухудшил показатели в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Средняя зарплата в районе почти на 10 тыс. рублей ниже, чем в среднем по краю.

Однако 31 января состоялось заседание совета депутатов муниципалитета, на котором обсуждался вопрос об отставке Артющенко, по результатам которой депутаты не приняли решение о его отставке.

«Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу», — говорилось в обращении Артющенко, опубликованном на сайте администрации района.