Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Краснодар ,  
0 
Кубань вновь рассчитывает на 12 млн тонн зерна
В среду, 5 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что регион должен собрать в этом году зерна не меньше, чем в 2013г., когда был поставлен "зерновой рекорд". В ходе совещания, посвященном начальному этапу весенне-полевых работ на Кубани, Ткачев сообщил, что в этом году "виды на урожай - хорошие".
Фото: dsh.krasnodar.ru

В среду, 5 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что регион должен собрать в этом году зерна не меньше, чем в 2013г., когда был поставлен "зерновой рекорд". В ходе совещания, посвященном начальному этапу весенне-полевых работ на Кубани, Ткачев сообщил, что в этом году "виды на урожай - хорошие".

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, на сегодняшний день более 90% посевов озимых находится в хорошем или удовлетворительном состоянии, хотя есть и отстающие районы.

"С воздуха картина разная, пестрая, видно, что не везде озимые сформировали нужную густоту. Достаточно много влаги, где- то даже слишком. Особенно огорчил юг Кореновского района, где на полях много грызунов. А ведь условия у всех одинаковые", — подчеркнул Александр Ткачев.

По его данным, хозяйства края в основном обеспечены семенами, удобрениями и горючим. Теперь все зависит только от работы аграриев, уверен губернатор. Так, из-за низкой урожайности зерновых с гектара край в 2013г. не добрал около 600 тыс. тонн зерна. А это как минимум 3,6 млрд. руб. выручки. "Нерадивых фермеров будем наказывать за тот бардак, который еще имеет место на полях", – предупредил глава региона.

В этом году посевная стартовала достаточно успешно несмотря на ущерб, который нанес полям ледяной дождь. "Когда по всему краю прошли ледяные дожди и ударили сильные морозы, мы, признаюсь, думали, что весной придётся пересевать десятки тысяч гектаров озимых. Но, к счастью, из 1,5 млн гектаров озимых ледяной дождь уничтожил всего 1,5 тысячи. Можно сказать, перезимовали без особых потерь", – сказал глава региона. Не сильно пострадали и кубанские сады, добавил он.

Как отмечают в пресс-службе Минсельхоза Кубани, подготовка и проведение весенних полевых работ идет по графику. В частности, азотные удобрения внесены на площади 490 тыс. га, или 32% запланированной. Всего в текущем году под озимый клин планируется занять 1,5 млн га.

Кроме того, весной в крае предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Хозяйства уже приступили к севу ранних яровых культур - гороха, овса, ячменя, яровой пшеницы и многолетних трав, общая площадь которых составит 139 тыс. га. По оперативным данным Минсельхоза Кубани, уже посеяно более 9 тыс. га.

Напомним, что в 2013г. в Краснодарском крае был собран рекордный урожай зерна — 12,3 млн тонн. Это на 40% больше, чем годом ранее. При этом, урожай-2013 был собран с площади 2,3 млн гектаров.