Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42
Краснодар ,  
0 
Арбитражный суд обязал пристава снести яхт-клуб «Парус» в Краснодаре

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал незаконным бездействие судебного пристава Давыдова, который с 2011 года не исполнял решение суда по сносу самовольно построенных зданий на территории краснодарского яхт-клуба «Парус». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Инициатором иска стало территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Как следует из материалов суда, судебный пристав ранее не смог произвести демонтаж за счет государственных средств из-за недостатка финансирования. В ФССП оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, отмечает издание.

С чего все началось

АНО «Спортивный яхт-клуб «Парус» расположен в северной части Краснодарского водохранилища в Карасунском округе Краснодара. Изначально эта территория площадью 0,9 га была передана для строительства яхт-клубов Краснодарскому городскому совету добровольному физкультурно-спортивному обществу профсоюзов в 1989 году. После распада профсоюзного органа на этих землях обосновался «Парус». Договор аренды участка был заключен с мэрией Краснодара в 1999 году.

До 2010-х гг. яхт-клуб «Парус» являлся тренировочной базой для городской Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2 и краевого Центра спортивной подготовки водных видов спорта. Здесь занималось около 120 воспитанников — многие из них впоследствии стали чемпионами России по яхтенному спорту и призерами международных регат.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2010 году Росимущество через суд добилось признания построек клуба самовольными. Арбитражный суд Краснодарского края постановил обязать «Парус» за свой счет и своими силами снести все возведенные здания. Кроме того, земельный участок, который занимал яхт-клуб был передан в федеральную собственность. 

Со слов представителей городской Федерации парусного спорта, учредители автономной некоммерческой организации «Парус» предлагали не сносить здания, а оформить их в собственность государства. Здания так и не были переоформлены, и о претензиях к яхт-клубу на несколько лет забыли.

Однако в дальнейшем ФГБУ «Краснодарское водохранилище» запретило доступ для сотрудников и юных спортсменов на территорию яхт-клуба «Парус» для проведения тренировок. В феврале 2016 года на его территории появились судебные приставы с намерением исполнить решение суда. В марте того же года Краснодарского водохранилища в марте потребовало у ФГУП «Охрана МВД России по Краснодарскому краю» обеспечить проход сотрудников яхт-клуба на территорию аванпорта только по разовым пропускам для вывоза имущества.

В том же году прошли митинги в поддержку краснодарского яхт-клуба. Петицию против его закрытия на имя президента РФ уже подписали свыше 4 тыс. человек. Среди них ветераны парусного спорта, ветераны вооруженных сил РФ, спортсмены, тренеры, руководители спортивных и образовательных государственных учреждений, члены Федерации парусного спорта Краснодара и Краснодарского края, родители детей, занимающихся парусным спортом, и любители спорта.