Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг
Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак
Краснодарский край, 05 апр 2017, 12:07
0
Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак
Московский бизнесмен требует от краснодарского благотворительного магазина отказаться от названия «Добрые вещи», так как словосочетание является частью товарного знака компании

Открытие благотворительного магазина «Добрые вещи» в Краснодаре запланировано на 12 апреля 2017г. По словам организатора,  руководителя общественной организации «Свое Дело» Вячеслава Дриги, часть собранных у краснодарцев ​вещей будет продаваться, часть — раздаваться нуждающимся.
Предполагается, что ежемесячные отчисления на благотворительность будут составлять 200-300 тыс. рублей. 

Словосочетание «Добрые вещи» уже является частью товарного знака московского ООО «Нью Лайф», утверждает гендиректор компании Владимир Семенцов. Организатор социального бизнес-проекта требует от краснодарского предпринимателя Вячеслава Дриги отказаться от использования аналогичного названия для благотворительного магазина.

В июне 2016г. ООО «Нью Лайф» подало заявку о государственной регистрации товарного знака (стилизованная голова в шапочке с помпоном и словами «Добрые вещи» в середине сердца). 29 марта 2017г. ​Роспатент вынес решение об его официальной регистрации.

«Мы выслали предпринимателю претензию. Краснодарская организация предложила добавить несколько букв к названию, меня такой вариант не устроит. Если нам не удастся достичь компромисса, то придется обращаться в суд, хотя мне этого не хотелось бы. В России социальный бизнес не развит, и в этом поле деятельности места хватит всем. Но я против, чтобы пользовались нашим товарным знаком, так как это наша репутация и в продвижение было вложено немало средств», – прокомментировал РБК Юг Владимир Семенцов.

Со своей стороны, Вячеслав Дрига считает, что краснодарский благотворительный магазин не использовал чужую стилистику, и готов добавить к оригинальному названию дополнительное слово – например, «Юг». Краснодарский предприниматель отметил, что заявка на регистрацию товарного знака уже подана, но сама процедура длительная и займет около года. 

У московских правообладателей есть высокие шансы на победу, если дело дойдет до судебных разбирательств, пояснила РБК Юг директор краснодарского представительства московской юридической фирмы «Ай Пи Про» Татьяна Меньшикова.  

Российским законодательством запрещается использовать тождественные или сходные до степени смешения с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию товарными знаками в отношении однородных товаров или услуг.

«В данной ситуации будет оцениваться сходство до степени смешения. Оно устанавливается на основании нескольких критериев: фонетического, семантического и графического. Каждый критерий может быть учтен как в отдельности, так и в совокупности. В данном случае, если речь идет о комбинированном знаке, где есть изображение и слова, доминирующее положение отдается последним. Считается, что именно на словесный элемент обращается в первую очередь внимание потребителя, и вербально именно его потребители будут передавать друг другу. Да, графические элементы и оформление влияют на различение знаков, но даже в Методических рекомендациях Роспатента прописано, что словесный элемент является наиболее значимым», – рассказала Меньшикова.

По ее словам, добавление к «охраноспособному» слову или словосочетанию каких-либо дополнений (Юг, Краснодар, krd) не поможет в случае судебных разбирательств.

Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством о регистрации, напоминает эксперт. До государственной регистрации знака и внесения его в Госреестр требования правообладателя о прекращении нарушения и уплаты компенсации, в случае обращения в суд, не должны быть удовлетворены. А после того, как знак будет зарегистрирован, нарушение его прав может быть признано осуществлявшимся в срок с даты подачи заявки (даты приоритета знака).

В России уже есть зарегистрированный товарный знак, в котором использовано словосочетание «Добрые вещи». По данным СПАРК, право на него в феврале 2017г. получила одноименная компания из Екатеринбурга, занимающаяся производством одежды из натуральных экологических материалов.