Лента новостей
Все новости Краснодар
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру 18:12  «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак
Краснодарский край, 05 апр 2017, 12:07
0
Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак
Московский бизнесмен требует от краснодарского благотворительного магазина отказаться от названия «Добрые вещи», так как словосочетание является частью товарного знака компании

Открытие благотворительного магазина «Добрые вещи» в Краснодаре запланировано на 12 апреля 2017г. По словам организатора,  руководителя общественной организации «Свое Дело» Вячеслава Дриги, часть собранных у краснодарцев ​вещей будет продаваться, часть — раздаваться нуждающимся.
Предполагается, что ежемесячные отчисления на благотворительность будут составлять 200-300 тыс. рублей. 

Словосочетание «Добрые вещи» уже является частью товарного знака московского ООО «Нью Лайф», утверждает гендиректор компании Владимир Семенцов. Организатор социального бизнес-проекта требует от краснодарского предпринимателя Вячеслава Дриги отказаться от использования аналогичного названия для благотворительного магазина.

В июне 2016г. ООО «Нью Лайф» подало заявку о государственной регистрации товарного знака (стилизованная голова в шапочке с помпоном и словами «Добрые вещи» в середине сердца). 29 марта 2017г. ​Роспатент вынес решение об его официальной регистрации.

«Мы выслали предпринимателю претензию. Краснодарская организация предложила добавить несколько букв к названию, меня такой вариант не устроит. Если нам не удастся достичь компромисса, то придется обращаться в суд, хотя мне этого не хотелось бы. В России социальный бизнес не развит, и в этом поле деятельности места хватит всем. Но я против, чтобы пользовались нашим товарным знаком, так как это наша репутация и в продвижение было вложено немало средств», – прокомментировал РБК Юг Владимир Семенцов.

Со своей стороны, Вячеслав Дрига считает, что краснодарский благотворительный магазин не использовал чужую стилистику, и готов добавить к оригинальному названию дополнительное слово – например, «Юг». Краснодарский предприниматель отметил, что заявка на регистрацию товарного знака уже подана, но сама процедура длительная и займет около года. 

У московских правообладателей есть высокие шансы на победу, если дело дойдет до судебных разбирательств, пояснила РБК Юг директор краснодарского представительства московской юридической фирмы «Ай Пи Про» Татьяна Меньшикова.  

Российским законодательством запрещается использовать тождественные или сходные до степени смешения с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию товарными знаками в отношении однородных товаров или услуг.

«В данной ситуации будет оцениваться сходство до степени смешения. Оно устанавливается на основании нескольких критериев: фонетического, семантического и графического. Каждый критерий может быть учтен как в отдельности, так и в совокупности. В данном случае, если речь идет о комбинированном знаке, где есть изображение и слова, доминирующее положение отдается последним. Считается, что именно на словесный элемент обращается в первую очередь внимание потребителя, и вербально именно его потребители будут передавать друг другу. Да, графические элементы и оформление влияют на различение знаков, но даже в Методических рекомендациях Роспатента прописано, что словесный элемент является наиболее значимым», – рассказала Меньшикова.

По ее словам, добавление к «охраноспособному» слову или словосочетанию каких-либо дополнений (Юг, Краснодар, krd) не поможет в случае судебных разбирательств.

Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством о регистрации, напоминает эксперт. До государственной регистрации знака и внесения его в Госреестр требования правообладателя о прекращении нарушения и уплаты компенсации, в случае обращения в суд, не должны быть удовлетворены. А после того, как знак будет зарегистрирован, нарушение его прав может быть признано осуществлявшимся в срок с даты подачи заявки (даты приоритета знака).

В России уже есть зарегистрированный товарный знак, в котором использовано словосочетание «Добрые вещи». По данным СПАРК, право на него в феврале 2017г. получила одноименная компания из Екатеринбурга, занимающаяся производством одежды из натуральных экологических материалов.