Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 08:00 
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Краснодар ,  
0 

Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак

Московский бизнесмен требует от краснодарского благотворительного магазина отказаться от названия «Добрые вещи», так как словосочетание является частью товарного знака компании
Битва за «Добрые вещи»: Краснодар и Москва оспаривают товарный знак

Открытие благотворительного магазина «Добрые вещи» в Краснодаре запланировано на 12 апреля 2017г. По словам организатора,  руководителя общественной организации «Свое Дело» Вячеслава Дриги, часть собранных у краснодарцев ​вещей будет продаваться, часть — раздаваться нуждающимся.
Предполагается, что ежемесячные отчисления на благотворительность будут составлять 200-300 тыс. рублей. 

Словосочетание «Добрые вещи» уже является частью товарного знака московского ООО «Нью Лайф», утверждает гендиректор компании Владимир Семенцов. Организатор социального бизнес-проекта требует от краснодарского предпринимателя Вячеслава Дриги отказаться от использования аналогичного названия для благотворительного магазина.

В июне 2016г. ООО «Нью Лайф» подало заявку о государственной регистрации товарного знака (стилизованная голова в шапочке с помпоном и словами «Добрые вещи» в середине сердца). 29 марта 2017г. ​Роспатент вынес решение об его официальной регистрации.

«Мы выслали предпринимателю претензию. Краснодарская организация предложила добавить несколько букв к названию, меня такой вариант не устроит. Если нам не удастся достичь компромисса, то придется обращаться в суд, хотя мне этого не хотелось бы. В России социальный бизнес не развит, и в этом поле деятельности места хватит всем. Но я против, чтобы пользовались нашим товарным знаком, так как это наша репутация и в продвижение было вложено немало средств», – прокомментировал РБК Юг Владимир Семенцов.

Со своей стороны, Вячеслав Дрига считает, что краснодарский благотворительный магазин не использовал чужую стилистику, и готов добавить к оригинальному названию дополнительное слово – например, «Юг». Краснодарский предприниматель отметил, что заявка на регистрацию товарного знака уже подана, но сама процедура длительная и займет около года. 

У московских правообладателей есть высокие шансы на победу, если дело дойдет до судебных разбирательств, пояснила РБК Юг директор краснодарского представительства московской юридической фирмы «Ай Пи Про» Татьяна Меньшикова.  

Российским законодательством запрещается использовать тождественные или сходные до степени смешения с ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию товарными знаками в отношении однородных товаров или услуг.

«В данной ситуации будет оцениваться сходство до степени смешения. Оно устанавливается на основании нескольких критериев: фонетического, семантического и графического. Каждый критерий может быть учтен как в отдельности, так и в совокупности. В данном случае, если речь идет о комбинированном знаке, где есть изображение и слова, доминирующее положение отдается последним. Считается, что именно на словесный элемент обращается в первую очередь внимание потребителя, и вербально именно его потребители будут передавать друг другу. Да, графические элементы и оформление влияют на различение знаков, но даже в Методических рекомендациях Роспатента прописано, что словесный элемент является наиболее значимым», – рассказала Меньшикова.

По ее словам, добавление к «охраноспособному» слову или словосочетанию каких-либо дополнений (Юг, Краснодар, krd) не поможет в случае судебных разбирательств.

Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством о регистрации, напоминает эксперт. До государственной регистрации знака и внесения его в Госреестр требования правообладателя о прекращении нарушения и уплаты компенсации, в случае обращения в суд, не должны быть удовлетворены. А после того, как знак будет зарегистрирован, нарушение его прав может быть признано осуществлявшимся в срок с даты подачи заявки (даты приоритета знака).

В России уже есть зарегистрированный товарный знак, в котором использовано словосочетание «Добрые вещи». По данным СПАРК, право на него в феврале 2017г. получила одноименная компания из Екатеринбурга, занимающаяся производством одежды из натуральных экологических материалов.

Авторы
Теги