Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией Общество, 18:25 В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50
Краснодар ,  
0 

Опять в минус: убыток «Агрокомплекса им. Ткачева» в 2018г. достиг ₽3 млрд

Чистый убыток АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в 2018 году составил 2,92 млрд рублей. Это в 1,4 раза больше, чем годом ранее, следует из годовой отчетности компании.

Выручка компании при этом выросла на 7,1%, достигнув 50,02 млрд рублей, себестоимость продаж увеличилась на на 9,4% — до 34,22 млрд рублей. Коммерческие расходы компании в 2018 году достигли отметки в 7,53 млрд рублей (+21,8%), управленческие расходы, напротив, сократились до 1,36 млрд рублей (-37,5%). Прочие доходы снизились до 2,42 млрд рублей (-25,2%), прочие расходы увеличились до 4,02 млрд рублей (+19,2%).

«Агрокомплекс им. Ткачева» несет убытки второй год подряд. Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2017 года убыток компании составил 2,11 млрд рублей против чистой прибыли в 2,9 млрд рублей годом ранее.

Получить комментарий от генерального директора компании Евгения Хворостины не удалось.

Выселковский «Агрокомплекс» основан в 1993 году Николаем Ткачевым - отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.
Холдинг объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.

По словам Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

Итоги работы в 2018 году

По итогам 2018 года АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» заняла четвертое место в рейтинге крупнейших производителей птицы в России, увеличив производство птицы с 278 тыс. до 290,8 тыс. тонн. При этом, ранее «Агрокомплекс» им. Ткачева собирался войти в топ-3 по выпуску мяса птицы за счет приобретения курского агрохолдинга «Белая птица» (6-е место в рейтинге, 262,3 тыс. тонн), однако по неизвестным причинам сделка не состоялась.

В сентябре 2018 года АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева» начал экспортные поставки куриной продукции во Вьетнамскую республику. Холдинг стал поставщиком ООО «Злаковек-Юг», осуществляющего деятельность по хранению и реализации продукции подконтрольной госветнадзору и имеющего контракт с контрагентом, находящимся во Вьетнаме.

По данным кубанского управления Россельхознадзора, «Агрокомплекс» в качестве поставщика был выбран, так как продукция холдинга прошла аттестацию на соответствие условий для экспортных поставок в эту страну.

Также в сентябре компания заняла восьмое место в рейтинге крупнейших агрохолдингов по объему выручки за 2017 год.

Кроме того, компания поднялась на второе место в рейтинге агрохолдингов по посевным площадям составленном профильным порталом «Агроинвестор». Площадь засеваемых «Агрокомплексом» земель под урожай 2018 года составила 560 тыс. га, увеличившись по сравнению с показателями 2017 года на 21,7% (+100 тыс. га). Увеличение площадей посевов они связывают с включением в структуру агрохолдинга компании Parus Agro Group, которую он купил в 2017 году.

В октябре 2018 года «Агрокомплекс им. Ткачева» вошло в число кубанских компаний, попавших в рейтинг крупнейших инвесторов в российскую экономику. Агрохолдинг занял 117-ю строчку в рейтинге в объемом инвестиций в 28,8 млрд рублей за последние пять лет.

Также в октябре 2018 года стало известно, что агрокомплекс завершает строительство завода по производству сыров в станице Выселки. Новое предприятие будет выпускать продукцию под брендом «Николаевские сыроварни». Общая сумма инвестиций в проект составила около 9,6 млрд рублей.

Кроме того, в мае 2018 года после формирования нового состава правительства пост главы Минсельхоза РФ покинул Александр Ткачев. В конце июня агрокомплекс провел общее собрание акционеров предприятия. На нем был избран новый состав совета директоров общества, в который также вошел и Ткачев.

30 июля в интернете появилась видеозапись, на которой бывший губернатор Кубани и экс-глава Минсельхоза, выступая на собрании сотрудников семейного предприятия и объяснил, почему после отставки решил вернуться «домой». Во время выступления Ткачев объяснил свое решение отказаться от продолжения политической карьеры и вернуться «домой».

1 августа стало известно, что Александр Ткачев официально был утвержден главой совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева».