Лента новостей
Все новости Краснодар
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Краснодар ,  
0 
Минпромэнерго: В ближайшие 5 лет Кубань не сможет избавиться от энергодефицита
Объемы производства электроэнергии на Кубани за последние 3 года выросли вдвое. Однако, несмотря на ввод новых мощностей и модернизацию сетевого хозяйства, потребление энергоресурсов в крае растет быстрее, чем генерация. По прогнозам Минпромэнерго Кубани, в ближайшие 5 лет Краснодарский край останется энергодефицитным регионом.
Фото: tes-sochi.ru

Объемы производства электроэнергии на Кубани за последние 3 года выросли вдвое. Однако, несмотря на ввод новых мощностей и модернизацию сетевого хозяйства, потребление энергоресурсов в крае растет быстрее, чем генерация. По прогнозам Минпромэнерго Кубани, в ближайшие 5 лет Краснодарский край останется энергодефицитным регионом.

В настоящее время Кубань обеспечена электроэнергией собственного производства лишь на 40%. Дополнительные поставки осуществляются с оптового рынка электроэнергии и мощности, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Краснодарского края.

Обеспечения собственной энергией почти наполовину удалось добиться за счет ввода новых мощностей и модернизации уже существующих. Так, в рамках модернизации электрохозяйства в крае еще в 2011г. была расширена Краснодарская ТЭЦ (принадлежит ООО "Лукойл-Кубаньэнерго"). В рамках проекта расширения ТЭЦ была введена парогазовая установка мощностью 410 МВт. Это позволило увеличить установленную мощность ТЭЦ до 1090 МВт. Как сообщали СМИ, стоимость проекта — 16 млрд руб., срок реализации — 2008-2011гг.

Также значительные мощности в регионе были введены в рамках подготовки к Зимним Играм. Среди них 2-ая очередь Сочинской ТЭС (увеличила мощность до 158 МВт), Адлерская ТЭС (360 МВт), Джубгинская ТЭС (180 МВт).

Кроме того, в энергосистему Кубани планируется привлечь две ветроэлектростнации (ВЭС) общей мощностью 60 МВт. Их ввод намечен на 2016г. Сумма инвестиций оценивается почти в 4,3 млрд руб.

Между тем, даже с вводом новых мощностей региону в 2016-2018гг. не удаться избавиться от дефицита электроэнергии. В Минпромэнерго прогнозируют, что потребление электроэнергии в ближайшие годы будет существенно опережать рост ее производства. В 2013г. генерация электроэнергии в регионе составила 8,2 млрд КВтч, в то время как потребление — 23,3 млрд КВтч. В текущем году, согласно прогнозам ведомства, региону будет необходимо уже 28 млрд КВтч электричества или на 20% больше к уровню 2013г. А к 2018г. электропотребление в крае и вовсе вырастет на 38,1% (по отношению к 2012г.) - до почти 55 млрд КВтч.

"Очевидно, что при таком росте потребления энергосистема региона отстает от темпов развития экономики Краснодарского края", — отметили в пресс-службе ведомства. По прогнозам энергетиков, от дефицита мощностей не удастся избавиться как минимум до 2018г.