Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41
Краснодар ,  
0 
Мэрия Краснодара оспорила право «НСИ-Юг» строить в "Рождественском парке"
Власти города и "Нефтестройиндустрия-Юг" пытаются выяснить в суде, имеет ли право компания застраивать 1,5 га "Рождественского парка"
Фото: google.ru/maps

Администрация Краснодара 4 мая подала апелляцию в арбитражный суд Краснодарского края. Мэрия хочет оспорить решение суда, которое обязывает администрацию выдать разрешение на строительство многоэтажных жилых домов на территории "Рождественского парка" СК "Нефтестройиндустрия-Юг".

Как пояснил РБК-Юг главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, спорная территория была отнесена к территории "Рождественского парка" решением гордумы от 28 февраля 2013г. № 43 п.21. А уже в 2016г. в Краснодаре на территории всех зеленых зон было запрещено строительства новых объектов капитального строительства. Поэтому разрешение на строительство компания не получила.

"Этот участок земли принадлежит компании "НСИ-Юг" около 6 лет. В 2013г. он был отнесен к территории парка. С компанией мы давно ведем переговоры и не только по этому участку. До этого момента нам удавалась достигать консенсуса, однако в этот раз компания поступила вероломно", - прокомментировал агентству Мазурок. По его мнению, своими действиями компания фактически показывает несогласие с позицией администраций края и города о необходимости сохранения и приумножения зеленых зон.

Однако в самой строительно компании агентству пояснили, что ситуация не так однозначна. "Мы купили около 12 га земли в ЮМР в 2011г. Позже мэрия города попросила у нас около 6 га под парк, мы по доброй воле подарили эту землю городу. Но внезапно для себя мы узнали, что в 2013г. решением гордумы у нас забрали еще 1,5 га земли. Мы, как цивилизованные люди, пошли в суд", - рассказала исполнительный директор "НСИ-Юг" Наталья Ушакова.

По ее словам, работы на спорном участке земли не ведутся, так как компания ждет окончательного решения суда. "Нельзя просто так прийти и забрать то, что вы уже продали. Так не бывает. Когда в 2013г. принималось решение о территории парка, наше право собственности просто решили не учитывать. Хотя эта земля зарегистрирована в юстиции, обременена дольщиками. Мы ничего не знали о решении думы", - прокомментировала Ушакова. Она добавила, что когда компания покупала землю, там еще не было парка. "Там был бурьян по пояс. Мы начали участки облагораживать. Долгое время кроме нас этими участками вообще никто не занимался", - добавила Ушакова.

Отметим, что тема застройки "Рождественского парка" в Юбилейном микрорайоне активно обсуждалась в 2012г. Тогда жители настояли на том, чтобы некоторые разрешения на строительство на территории парка были отозваны. 

На сегодняшний день администрация Краснодара планирует преобразовать "Рождественский парк" в "Рождественскую набережную". Зеленая зона должна протянуться от ЮМР до Тургеневского моста.