Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Краснодар⁠,
0

Винодельни Юга рассказали, как изменился спрос на кагор в период Пасхи

Более 80% продаж произведенного на Юге кагора приходится на Пасху
Спрос на кагор, который относят к нишевому сегменту виноделия, остается стабильным в течение года. Но всплеск спроса приходится на Пасху — около 80% продается в период праздника, рассказали эксперты и винодельни Юга

Основные производители — на Юге

По данным Роскачества, кагоры — вторая по объёму выпуска категория среди креплёных вин в России (на первом — портвейны). Спрос на кагоры в стране растет быстрее, чем в целом сегмент: если производство крепленых вин в 2023 году снизилось в объёме на 19,8%, до 8,679 млн литров, то кагоры прибавили за тот же период 19%, до 3 млн литров.

«В целом, категорию можно назвать «нишевой», хотя потребление в ней достаточно устойчиво. В общем объёме производимых в России наименований вина всех типов (более 5 тыс.) кагоры представляют всего 35 наименований (по итогам 2023 года). Есть небольшая положительная динамика расширения ассортимента (+2 позиции, по сравнению с 2022 годом), но она идет за счёт выпуска новых торговых марок теми же производителями, а не прихода в категорию новых виноделен», — рассказала РБК Краснодар Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России».

Из более чем 200 лицензированных винодельческих предприятий страны кагоры делают только 7 предприятий. Это связано как с требованиями к производству — нужны спиртохранилища, дополнительное лицензирование, так и со сложностью самого процесса приготовления качественного кагора, объясняют в Роскачестве.

По данным информационного центра современной виноторговли WineRetail, кагоры в России производят такие компании как «Массандра», «Солнечная Долина», «Коктебель», «Кубань-Вино», «Фанагория», Дербентский коньячный комбинат и «Цимлянские вина».

Пасхальный спрос

Несмотря на узость сегмента, спрос на кагоры достаточно стабильный, отмечают игроки рынка. Однако пик популярности напитка приходится на Пасху. По данным информационного центра WineRetail, в этот период продается более 85% всего годового объема кагора, ассортимент дополнительно расширяется.

Один из крупнейших производителей вина в России «Кубань-Вино» производит около 600 тыс. бутылок кагора в год.

«Спрос на эту продукцию есть, но его нельзя назвать большим. Кагор — довольно сложный напиток. В классическом кагоре достаточно высокое содержание сахара и алкоголя, вкус терпкий, танинный — не всем нравятся такие плотные вина. Сегодня алкогольная мода смещается в сторону белых и игристых вин — более легких, менее спиртуозных, более изящных по вкусу. На волне популярности вина в стиле Vinho Verde, Glou Glou, вина с низким содержанием алкоголя. Спрос на кагоры и интерес к этому напитку в канун Пасхи, безусловно, увеличиваются, но какого-то ажиотажа не наблюдается», — отметили в компании.

На кубанской винодельне «Фанагория» в 2023 году произвели 33 тыс. дал десертных вин.

«Как и у любой продукции, у кагора есть почитатели. Такие потребители регулярно покупают напиток в течение всего года. Если говорить о распределении спроса, то около 70% продаж кагора приходится именно на Пасху», — рассказал Александр Волканов, заместителя генерального директора винодельни «Фанагория» по продажам.

«В течение года спрос на кагоры остается стабильным. Особые всплески спроса наблюдаются в апреле и перед майскими праздниками, объемы продаж в этот период вырастают более чем в 2 раза», — рассказал бренд-амбассадор донского хозяйства «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко.

Самая массовая категория кагоров — ординарные, без дополнительный выдержки, которые поступают на рынок в следующий после года урожая год. По данным Роскачества, на них приходится более 85% выпускаемого объема.

«Понятие «ординарный» никак не связано с качеством, только с выдержкой. Недорогие кагоры последних лет урожая получают высокие оценки органолептики со стороны профессиональных экспертов-дегустаторов. Также Роскачеством ежегодно выпускается рейтинг кагоров. С этого года дополнительно акцентируется внимание потребителей на лидерах качества в каждой из категорий», — уточнила Олеся Латышева.

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Все новости Краснодар
В Орле в результате удара ВСУ была повреждена коммунальная инфраструктура Политика, 06:43
Во Владивостоке более чем на 19 часов задержали рейс в Улан-Удэ Общество, 06:06
В Липецке обломки беспилотника попали в жилой дом Политика, 05:40
В Госдуме напомнили о предстоящих изменениях в классификаторе профессий Общество, 05:28
«Золотая лихорадка»: как компании превратить данные о клиентах в деньги РБК и PostgresPro, 05:20
ЕС решил не использовать российские активы для финансирования Украины Политика, 05:10
Число приостановивших работу аэропортов увеличилось до десяти Политика, 05:04
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Депутаты попытались сорвать заседание парламента Албании. Видео Политика, 04:53
В Кремле рассказали, как Путин будет справлять Новый год Общество, 04:41
Песков опроверг передачу Путину американских деликатесов Политика, 04:34
Глава Таганрога сообщила о последствиях налета беспилотников Политика, 04:19
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Бывший чемпион NASCAR Грэг Биффл погиб в авиакатастрофе в США Общество, 03:49
Число приостановивших полеты аэропортов за ночь возросло до пяти Политика, 03:37