Лента новостей
Все новости Краснодар
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Чиновники предпочитают «японок»: на чем ездят кубанские «слуги народа»
Краснодарский край, 05 июн 2017, 14:19
0
Чиновники предпочитают «японок»: на чем ездят кубанские «слуги народа»
РБК Юг изучил автопарк представителей различных ветвей власти в Краснодарском крае и составил рейтинг популярности автомобилей, которыми владеют местные чиновники
Фото: fastestlaps.com

Для своих личных гаражей «слуги народа» в Краснодарском крае предпочитают кроссоверы, гораздо меньшей популярностью пользуются седаны. Среди причин такого выбора — не только необходимость частых разъездов по проселочным дорогам, но и традиционная для местных  чиновников любовь к загородному отдыху, объясняет редактор раздела «Авто Юга.ру» Евгений Мельченко.

Депутаты ЗСК

Первое место по популярности среди депутатов Законодательного собрания Кубани заняли автомобили Toyota. В общей сложности, парламентарии и их семьи владеют 21 автомобилем этой марки. Самые популярные модели — LandCruiser (Владимир Бекетов, Сергей Ендовицкий, Олег Михайлов, Виктор Тепляков, Николай Титов), Camry (Валентин Дедешко, Григорий Литвинов, Владимир Лобанов,  а также жены Николая Иванюшкина, Виктора Теплякова, Виктора Дедюшко и муж Ольги Рашектаевой) и RAV (Ирина Конограева, супруги Сергея Ендовицкого, Виктора Теплякова и Юрия Чепурного).

«LandCruiser — очень традиционный автомобиль для чиновников всех регионов страны, не только краснодарских. Особенно он популярен на Дальнем Востоке — из-за дорожных условий. Этот автомобиль очень неприхотлив в эксплуатации, поэтому пользуется популярностью», — прокомментировал краснодарский автожурналист Мельченко.

По его словам, лидерство «Тойоты» в списке фаворитов у чиновников закономерно, так как автомобили этой марки имеют очень гибкую систему комплектаций, благодаря которой машины можно собирать буквально как конструкторы.

Второе место заняли автомобили Mercedes (всего 19 штук). Предпочитают машины этой марки в основном супруги народных избранников. Так, «немцы» стоят в гараже у жен Виталия Героева и Руслана Горелова ( Mercedes-Benz E200), Константина Димитриева (Mercedes-Benz ML 500 4MATIC), Николая Иванюшкина (Mercedes-Benz E320), Александра Команова (Mercedes-Benz GLK 300 4Matic), Андрея Куемживева (внедорожник Mercedes-Benz ML 350), Олега Михайлова, Алексея Руднева (сразу два автомобиля —Mercedes-Benz GL 500 и Mercedes-Benz 63), Андрея Сигидина (Mercedes ML 350 AMG) и Батырбия Тутаришева (Mercedes-Benz ML 30).

По мнению экспертов, подборка имеет «неженский» характер.  «​Выбирая Mercedes, женщины обычно предпочитают несколько иные модели: GLA или седаны. А тут мы видим в основном довольно брутальные автомобили, поэтому у меня складывается впечатление, что их выбирали мужья. Может быть, как свой второй автомобиль или исходя из каких-то других соображений», — отмечает Мельченко.

Кроме того, два автомобиля Mercedes есть у Владимира Верстунина (Mercedes-Benz S300, Mercedes-Benz GL 500) и сразу три — у Федора Янишогло (Mercedes-Benz ML 350, Mercedes-Benz GL 400 MATIC, Mercedes-Benz E-200). По одному «Мерседесу» есть у Михаила Ковалюка (Mercedes-Benz ML 350), Григория Пенжояна и Александра Шустенкова (Mercedes-Benz SL).

Третье место разделили Lexus, BMW и Audi. Различными моделями и модификациями этих автомобилей владеют по девять семей депутатов Законодательного собрания.

Так, у Юлии Алешкевич Lexus RX270, Светланая Земляная передвигается на RX350, а у ее супруга — GX460. Жена Сергея Кизинека имеет в собственности Lexus NX200t. Такой же автомобиль — у Федора Булдыжова. Жена Михаила Ковалюка владеет автомобилем Lexus GS300, а у супруги Сергея Кольниченко — модель RX400H. «Единоросс» Роберт Паранянц имеет в собственности Lexus RIDA 396930, его коллега по партии Андрей Сигидин — Lexus RX450. А у Александра Фендрикова в наличии имеется сразу два автомобиля Lexus — LX460 и LS400.

«В этом списке выделяется Lexus RIDA. Это бронированный автомобиль, сделанный на базе одного из стандартных «Лексусов». Машина очень редкая, брал ее Роберт Паранянц, скорее всего, под заказ, потому что дилеры у нас ее не продают. Бронирование от компании RIDA обычно заказывают чиновники на Северном Кавказе, а также силовики. Производитель обещает неуязвимость для всех видов ручного стрелкового оружия и противоосколочную защиту при взрыве», — говорит редактор «Авто Юга».

Автомобили марки BMW указаны в декларациях у Алексея Гусака (BMW 3251), Александра Звягина (BMW X6), Виталия Игнатенко (BMW 750Lix Xdrive), Игоря Крамаренко (BMW 760Li), Григория Литвинова (BMW X4), Юрия Сапрыкина (BMW 520) и Сергея Ярышева (BMW 750). Кроме того, BMW X4 Drive 28i и еще один X6 есть у жен депутатов Владимира Верстунина и Бориса Левитского, а Николай Долуда владеет мотоциклом BMW R NineT.

На Audi предпочитают передвигаться Иван Артеменко (Audi Q7), Анатолий Башинский (Audi A6), Дмитрий Казаченко (Audi Q5), Борис Левитский (Audi Q7), Олег Неверкевич (Audi A8), а также жены Андрея Долуды (Audi A7), Николая Титова (Audi Q3), Федора Янишогло (Audi A3 Cabriolet, 2 штуки) и Александра Яровенко (Audi Q7).

Самый большой автопарк оказался у заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Григория Литвинова. В его декларации числятся сразу 17 автомобилей КАМАЗ, а также несколько прицепов к ним.

Из необычных автомобилей, имеющихся у депутатов, можно выделить Porsche Boxster S (Александр Сигидин) и Lincoln Navigator (Александр Яровенко).

«Родстер Porsche Boxster S — это дорогой спорткар, их не так много в Краснодарском крае. А вот Lincoln Navigator может или быть новинкой, или относиться к ретро-категории. В любом случае, в России он не очень распространен. Еще это большой автомобиль. Очень большой», — отмечает краснодарский автожурналист.

Вице-губернаторы Кубани

Среди заместителей главы администрации Краснодарского края особого единства в выборе автомобилей не наблюдается, да и сами транспортные средства оказались несколько скромнее.

В почете у вице-губернаторов оказались Toyota (Анна Минькова, RAV4; жена Андрея Алексенко, LandCruiser200), Infiniti (Сергей Усенко, FX37S; жена Игоря Галася, QX60) и Mercedes (Юрий Бурлачко, Mercedes-Benz GLK 300).
Машины этих марок также есть в автопарке недавно арестованного и уволенного вице-губернатора Юрий Гриценко и его жены. Кроме того, у Гриценко оказался самое старое и необычное средство передвижения — ЗАЗ 368 М, более известный как «ушастый Запорожец».

Силовики

В автопарке руководителей силовых ведомств Кубани также преобладает Toyota. Например, RAV4 есть у начальника полиции краевого ГУ МВД Юрия Кузнецова. Toyota Highlander владеет замначальника главка, начальник тыла Вячеслав Болгов. Заместитель руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Сергей Солнцев передвигается на внедорожнике Toyota Land Cruiser.

Кроме этого, в гаражах у руководителей правоохранительных органов стоят Volvo XC 60 и ВАЗ 2114 (начальник краевого управления ГИБДД Александр Капустин), Audi A6 (замруководителя краевого СУ Владимир Терентьев), Infiniti G25 (зампрокурора Краснодарского края Зулима Бачемукова).

Mercedes GLK 300 владеет супруга начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимира Виневского), кроссовер Audi Q7 есть у жены Владимира Терентьева, на Lexus RX270 передвигается жена прокурора Кубани Сергея Табельского, а Toyota Highlander предпочитает жена заместителя прокурора края Антона Горобцова.

Заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Виталий Наумейко оказался поклонником Kia Sorento. Согласно последней декларации, у него есть эта модель 2016 года выпуска, а годом ранее был указан такой же автомобиль, но сошедший с конвейера в 2014 году.

«Всегда интересно изучать автомобили силовиков. Тут большой разброс, и у руководителей чаще всего есть по две-три машины. Особенно это характерно для тех представителей правоохранительных органов, которые довольно давно находятся на службе. Как правило, у них одна хорошая интересная машина для семьи, а другая, для работы — неплохая, но среднего класса», — отмечает редактор «Авто Юга.ру».