Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пять на черно-зеленое: как зарабатывал и тратил деньги ФК «Краснодар»

Пять на черно-зеленое: как зарабатывал и тратил деньги ФК «Краснодар»

Российский футбольный союз впервые раскрыл финансы российских клубов за 2018 год. В отчете приведены данные об основных статьях доходов и расходов клубов Российской премьер-лиги (высшего дивизиона российского футбола), но лишь в процентном отношении к общему. И только информация о тратах на развитие молодежного спорта и выплату агентских гонораров — в рублях.

Российские футбольные клубы традиционно относятся чувствительно к публикуемой информации о финансах, информация такого рода раскрывается редко. Но в прошлом году европейская футбольная ассоциация УЕФА наконец обязала клубы публиковать свою финансовую информацию, включая выплаты агентам. На сайте Российского футбольного союза такая информация публикуется впервые, подтвердили РБК  в пресс-службе РФС, и это именно следствие принятого УЕФА решения.

В пресс-службе РФС заявили РБК, что «на данном этапе развития лицензирования футбольных клубов в России представленный формат раскрытия информации отвечает требованиям УЕФА и является достаточным». В дальнейшем планируется «прорабатывать вопрос о возможном поэтапном расширении объема публично раскрываемой финансовой информации, так как вопрос требует всесторонней проработки, достижения приемлемого и консолидированного решения», указали в РФС.

Доходы и расходы ФК «Краснодар» в 2018 году

ООО Футбольный клуб «Краснодар» пока не опубликовал данных отчет о своих финансовых результатах за 2018 год. Официально клуб не раскрывает размер своего бюджета на сезон, однако по данным портала Soccer.ru, в сезоне 2018/2019 он составил 5 — 5,4 млрд рублей.

По этому показателю команда из столицы Кубани занимает четвертое место среди всех клубов Российской премьер-лиги. Лидерами по размеру бюджетов стали петербургский «Зенит» (12,8 млрд рублей), московские «Спартак» (8,1 — 8,2 млрд рублей) и «Локомотив» (5,5 млрд рублей).

Основной статьей заработка ФК «Краснодар», по данным РФС, являются коммерческие доходы — они составляют 37,86% от бюджета команды. На втором месте — прочие операционные расходы — 24,39%. Кроме того, 16,75% от годового бюджета клуба составляют доходы от организаторов соревнований, еще 9,57% ФК «Краснодар» зарабатывает в дни проведения матчей.

Главной категорией расходов ФК «Краснодар» в докладе РФС называют «прямые расходы, связанные с реализацией» — 84,64%. Прочие операционные расходы клуба составляют 10,4%, коммерческие — лишь 2,16%.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году ФК «Краснодар» стал общероссийским лидером по расходам на развитие молодежного футбола: они составили 758 млн рублей. Сюда в т.ч. входят персональные расходы на сотрудников, полностью занятых деятельностью по развитию молодежного футбола. На втором месте по тратам на молодежный футбол — «Зенит» (493,6 млн рублей), на третьем — ЦСКА (273,9 млн рублей).

Известно также, что в 2018 году клуб из столицы Кубани потратил 65,9 млн рублей на агентские вознаграждения.

Эти цифры несколько отличаются от опубликованных ранее. Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2019 года стало известно, что общая сумма выплат футбольным клубом «‎Краснодар» посредникам в качестве вознаграждений в минувшем году составила 67,37 млн рублей, в том числе 450 тыс. евро, 150 тыс. долларов и 24,6 млн рублей.

По этому показателю клуб Сергея Галицкого занимал четвертое место в РПЛ, уступая московским «‎Спартаку» (9,1 млн евро) и ЦСКА (3,8 млн евро), а также петербургскому «‎Зениту» (3,1 млн евро), и опережая действующего чемпиона страны столичный «‎Локомотив» (43,6 млн рублей).

В пресс-службе ФК «Краснодар» отказались подтвердить объективность опубликованных РФС данных, заявив, что не комментируют любые вопросы, связанные с финансовой деятельностью клуба.

По данным авторитетного портала Transfermarkt, в 2018 году ФК «Краснодар» потратил 18,6 млн евро на покупку пяти игроков. Кроме того, он получил 9,9 млн евро за продажу двух игроков.

В апреле 2018 года стало известно, что футбольный клуб «Краснодар» гарантированно получит от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 480 тыс. евро призовых за выступление в сезоне-2017/18 Лиги Европы.

Напомним, тогда «быки» впервые в своей истории выступления в Лиге Европы не сумели выйти в групповой этап. На стадии третьего квалификационного раунда клуб из столицы Кубани переиграл датский «Люнгбю», а в плей-офф квалификации уступил по сумме двух матчей сербской «Црвене Звезде».

В 2018 году в списке спонсоров и партнеров клуба произошел ряд изменений. В статусе генерального партнера ФК «Краснодар» и титульного спонсора остался производитель кондитерской продукции, а также изделий из бумаги, полиэтилена и пластика Constell Group (принадлежит Сергею Галицкому).

Кроме того, незадолго до старта сезона-2018/19 исчезла большая часть партнеров, работавшая с клубом в предыдущем сезоне — среди них несколько поставщиков торговой сети «Магнит», основным владельцем которой до февраля 2018 года был Сергей Галицкий. Если в конце первенства 2017/18 статус партнеров клуба имели восемь компаний и торговых марок, то к старту сезона шесть из них отсутствовали в списке партнеров клуба. По подсчетам РБК, они приносили клубу до $20 млн в год.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29
Обвинившая Сырского и Залужного депутат Рады попала в базу «Миротворца» Политика, 17:23
«Можно не лечить» и другие мифы о гипертонии Pro, 17:23
Лавров приехал на заседание Совбеза ООН Политика, 17:22
Патриарх Кирилл исключил канонизацию Ивана Грозного Общество, 17:18
Мурат Кумпилов выступил с докладом об экономическом потенциале Адыгеи Пресс-релиз, 17:14 
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 17:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава СК заявил о росте числа экстремистских преступлений мигрантов Политика, 17:11
Что пообещал Трамп в первый день съезда Республиканской партии США Политика, 17:09
На Ростовской АЭС отключился один из энергоблоков Краснодар, 17:08 
На Дальнем Востоке сообщили о проблемах с мобильной связью Технологии и медиа, 17:06
В УК «Альфа-Капитал» назвали 3 перспективные акции на российском рынке Инвестиции, 17:06
Молдавское вино попросили защитить от ЕС Вино, 17:02
Какие негативные сценарии для компаний может создать налоговая реформа Pro, 17:00