Лента новостей
Все новости Краснодар
Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 22:58, Общество «Локомотив-Кубань» во второй раз переиграл «Ульм» в топ-16 Еврокубка 22:30  Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Краснодаре
Краснодарский край, 05 июл 2016, 16:22
0
Эксперты оценили перспективы создания «зеленого щита» в Краснодаре
Экологи назвали закон о создании «зеленых щитов» в крупных городах, подписанного президентом РФ, запоздалым и слишком затратным для Краснодара
Фото: news.rambler.ru

Президент России Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о "зеленом щите", который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Изменения, в частности, вносятся в действующий закон "Об охране окружающей среды", в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и другие законодательные акты. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается – если из него исключается какая-либо территория, то в его состав должен быть включен другой участок не меньшей площади. 

В департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края на запрос РБК Юг ответили, что пока не получали каких-либо разъяснений по закону о "зеленом щите" или соответствующих поручений от федеральных органов власти, поэтому пока комментировать его не могут.

Местные же экологи считают инициативу федеральных властей слишком запоздалой. "Это нужно было сделать давно, и хорошо, что Путин поддерживает. К сожалению, данные решения не везде применимы. Например, для Краснодара говорить о "зеленом щите" уже, наверное, поздновато", – уверен генеральный директор ООО "Прекрасные сады", президент некоммерческого партнерства "Ландшафтная индустрия Южного региона" Руслан Хупов.

Сегодня, по мнению руководителя регионального общественной организации благоустройства городских территорий "Город мечты" Вячеслав Пышко (Ростов), реализация закона в полном объеме потребует большой и капиталоемкой программы – особенно при отсутствии вблизи Краснодара естественных лесных массивов большой площади.

"При новом лесоустройстве времени для реализации потребуется 20-30 лет, причем экономика такого объекта начнет работать не ранее этого срока. В любом случае, переоформление территории потребует межведомственного согласования, проектирования и защиты проекта. Необходимо сформировать региональный расширенный пакет законодательных инициатив, методические рекомендации, образовательную программу и отдельное управление как административную единицу", – поясняет В. Пышко.

В то же время координатор движения "Помоги городу" Елена Шувалова указывает, что закон недостаточно проработан с точки зрения его практического применения. "Хорошо, что на эту тему начали говорить. Но непонятно, как будет работать этот закон. В Краснодаре нет зеленого пояса, нет лесов, даже высаженные лесополосы в большинстве своем уничтожены. Земли свободной тоже нет. Главный вопрос – это финансирование. Где брать средства на выкуп участков, которые давно находятся в частных руках? В муниципальном и региональном бюджетах денег на это не предвидится. Если будут федеральные программы по финансированию, то есть шанс, что что-то будет делаться. Но финансировать нужно не только разовую покупку деревьев и их высадку, но и уходовые работы на постоянной основе", – комментирует координатор движения "Помоги городу" Елена Шувалова.

С мнением Шуваловой согласна городской активист Мариетта Емтыль. "На мой взгляд, слишком неясно обрисована процедура отклонения предложения о создании лесопарковых зон, нет опоры на исследования. По моему мнению, чиновники опять защитились. Стоит отметить, что отказ или отмена решения о создании ЛПЗ должны подтверждаться экспертной оценкой специалистов и никак иначе", – добавляет активист.

В то же время архитектор из Краснодара Наталья Машталир считает, что "зеленый пояс" может оказаться положительным фактором для зон высотной застройки эконом-класса на окраинах города, выполняя в т.ч. рекреационные функции.

"Но успешный город – это город растущий. И через 20 лет эти "зеленые щиты" придется застраивать с обратной стороны либо уплотнять центр. Или все вместе. Мечта городских активистов (Краснодар – город малоэтажной застройки с абрикосами под ногами) осуществится, только если регион перестанет быть привлекательным для жизни. А так все идет по стандартному сценарию: плотнее, выше, но с зелеными островками жизни", – подчеркивает она.

В "Гринпис России" указывают, что положенный по закону "зеленый пояс" вокруг российских городов может занимать гораздо меньшую площадь, чем нынешние лесопарковые и зеленые зоны. Кроме того, экологи опасаются, что изменения в законодательства "при намеренном попустительстве со стороны надзорных органов дадут возможность легализовать воровство лесных земель".

Со своей стороны, общественный совет "Помоги городу" уже более двух лет продвигает инициативу создания в Краснодаре зеленого градоэкологического каркаса города. "Одно из наших предложений – создание зеленого щита при помощи питомников. Реализация этой идеи возможна, если градоэкологический каркас станет основой стратегии развития города и основой генерального плана. Тогда участки, которые войдут в градоэкологичский каркас как зеленые, не смогут быть использованы для строительства", – поясняет Е. Шувалова.

По ее словам, подобные питомники могут стать хорошим бизнесом, а Краснодар сможет претендовать на роль центра выращивания различных растений (в т.ч. редких) и обеспечивать посадочными материалами Юг России. Кроме того, в перспективе появится возможность "импортозаместить" поставки для муниципальных нужд, частных садов и парков деревьев и растений из Италии, Германии и других стран.