Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новый сезон, старые долги: чего ждать от ФК «Урожай» в сезоне-2019/20

Генеральный директор краснодарского ФК «Урожай» Станислав Лысенко в преддверии старта сезона-2019/20 Профессиональной футбольной лиги рассказал о положении дел в клубе
Фото: fcurojai.com
Фото: fcurojai.com

О назначении Станислава Лысенко на пост генерального директора ФК «Урожай» было объявлено в июне 2019 года. Ранее он занимал должность спортивного директора ФК «Кубань», выступающего в высшей лиге чемпионата Краснодарского края. На посту гендиректора «Урожая» Лысенко сменил Дмитрия Градиленко, работавшего в этой должности с 1 декабря 2018 года.

Как сообщал РБК Краснодар, 7 июня Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза за «оказание воздействия на официальное лицо клуба» запретил генеральному директору «Урожая» Дмитрию Градиленко осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение одного года.

Решение было принято по итогам расследования матча ПФЛ в зоне «Юг» «Чайка» (Песчанокопское) — «Черноморец» (Новороссийск), о сомнительном характере которого заявлял сам Градиленко.
В ходе разбирательств в РФС выяснили, что генеральный директор «Урожая» Градиленко предложил главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову 500 тысяч рублей за победу над «Чайкой». По словам игроков и главного тренера «Черноморца», указанные денежные средства должны были быть разделены между всеми участниками команды в качестве мотивирующего вознаграждения после победы над «Чайкой».

В июне 2019г. появилась информация о том, что вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил ФК «Кубань» объединиться с клубом «Урожай». В ходе переговоров Станиславу Лысенко было предложено занять пост генерального директора — с предоставлением гарантий финансирования и «полным карт-бланшем» в процессе управления клубом, а также комплектации состава и тренерского штаба команды

«Предложение об объединении поступило от вице-губернатора Андрея Коробки, который искренне признался в своих прошлых ошибках. Я понимаю, что это было сделано не перед болельщиками, но все же. Был некий совет. Я подумал, что хватит воевать, надо выслушать поступившее предложение. Мое мнение: объединение лучше, чем тянуть своими силами», — рассказывал на встрече с болельщиками спортивный директор ФК «Кубань».

25 июня на внеочередном общем собрании КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» было объявлено, что клуб не будет объединяться с ФК «Урожай».

Сложные решения

На встрече с представителями СМИ, прошедшей на тренировочной базе «Урожая» Лысенко рассказал о причинах, побудивших его занять пост гендиректора клуба, после слов критики в адрес руководства «Урожая», ранее высказываемых в прессе.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Вы знаете мою позицию по ФК «Урожай», мое мнение не изменилось. Но на данный момент в футбольном клубе «Урожай» нет ни одного человека, который работал в то время. Я действительно считаю, что те люди делали максимально все для того, чтобы разрушить «Кубань». Это мое личное мнение. Была большая беседа с Андреем Николаевичем, который признал, что в какой-то степени ошибся в людях, которым доверился. Еще была встреча с болельщиками. Это, конечно же, довольно сложное решение, и оно не далось мне легко. Но в этой ситуации я считаю, что если мы не будем идти нога в ногу, то будет хуже для всех. Я никого не призываю идти болеть за «Урожай». Я хочу своей работой объединить людей вне зависимости от их взглядов», — сказал Лысенко.

Новый гендиректор ФК «Урожай» также рассказал о том, в каком статусе и с какими полномочиями в клубе находится вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка и какое участие в функционировании «Урожая» принимает администрация региона.

«На данный момент участие Коробки минимально. Сколько я играл в «Кубани», в ней всегда был куратор от администрации края, которая всегда влияла и, наверное, будет всегда влиять на команду. Мы все прекрасно понимаем, что сейчас частных клубов мало, их практически нет. Никто просто так не вкладывает деньги. А если они и есть, то они обычно временные. И, конечно, без помощи администрации очень сложно. С этим я столкнулся и в общественной организации. Скажу, что участие Коробки минимально и состоит в поиске финансирования», — пояснил Лысенко.

С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежат ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владеет зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права).

Вернется ли «Кубань»

Новый гендиректор «Урожая» оценил шансы на возвращение профессионального статуса ФК «Кубань», подчеркнув, что нынешнего руководства клуба это является одной из первостепенных задач.

«Я был в РФС и скажу, что все это реально. Как? Я пока не скажу. А по поводу долгов Вы немножко заблуждаетесь. Потому, что должен быть правопреемник «Кубани», но его нет. И не будет. Если, конечно, кто-то захочет взять на себя все эти долги и, ударив себя в грудь, скажет, что он правопреемник «Кубани», тогда да. Но, такое понятие как правопреемник, оно на сегодняшний день немного не правильное. Я приоткрою вам завесу тайны. Возможно, это произойдет 20-го июня 2020 года. Только не пытайте меня, почему я так говорю», — сказал Лысенко.

При этом он отметил, что в связи с событиями вокруг лишившегося в 2018 году профессионального статуса ФК «Кубань» и работой предыдущего руководства «Урожая» в футбольном сообществе сложилось негативное отношение к этому виду спорта в регионе.

Финансовый вопрос

Новый гендиректор «Урожая» рассказал, в каком финансовом состоянии он принял клуб.

«Есть моменты, которые я не имею права озвучивать в силу корпоративной этики. ФК «Урожай» шел тем же путем, каким шла НАО «ФК Кубань». За этот год «Урожай» нарастил себе не маленький долг — это 50 миллионов рублей. Этот год будет направлен на то, чтобы мы встали на ноги и сохранили структуру клуба. У некоторых футболистов были зарплаты, не соответствующие уровню ПФЛ. Зарплатная ведомость была запредельная. Суммы даже не корректно говорить — 300-400 тысяч рублей в месяц. Также я считаю, что 94 сотрудника в штате — это слишком много для такого клуба, как «Урожай». Тот бюджет, который здесь был, не соответствовал затратам на существование клуба. И поэтому появился долг. На данный момент бюджет сокращен в 4 раза», — подчеркнул гендиректор «Урожая».

Лысенко не озвучил бюджет клуба на предстоящий сезон, но отметил, что он будет на порядок ниже прошлогоднего, когда клуб расходовал по 12 млн рублей в месяц. Гендиректор «Урожая» добавил, что в виду сокращения бюджета руководство не ставит перед командой конкретных турнирных задач на стартующий сезон в ПФЛ.

Также генеральный директор ФК «Урожай» рассказал о ситуации с задолженностями перед игроками и сотрудниками клуба, оставшимися с сезона-2018/19.

«У меня было 94 сотрудника, когда меня утвердили на должность генерального директора. Сейчас их осталось в районе 50-ти. Это вместе с футболистами. По поводу долгов. Есть график платежей, который составлен мной и финансовым директором. С каждым футболистом мы подписали соглашение, опираясь на наши возможности. А с теми, по которым до меня были приняты решения Палаты РФС, мы ведем диалог и ищем деньги, чтобы оплатить. Задача стоит выплатить все долги по максимуму. И это моя первостепенная задача. Причем, мы должны не только футболистам, но и контрагентам, и офисным сотрудникам. И я со всеми веду диалог», — подчеркнул Лысенко.

Гендиректор «Урожая» сообщил о работе по поиску новых спонсоров и инвесторов, которую ведет руководство клуба в настоящее время.

«В общественной организации (ФК «Кубань») помимо членских взносов и тех людей, которые просто давали свои личные деньги, был единственный спонсор — это «Аякс-Риэлт». И появился он только потому, что я этим занимался. Конечно, и тут я буду действовать в этом направлении. Но сейчас взять и найти человека, который сразу принесет 50 миллионов, сложно. Нынче любой футбольный проект очень сложный в плане инвестиций. Футбол вообще в России невозможен. Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, у нас нет ни одного футбольного клуба с плюсовым бюджетом», — отметил Станислав Лысенко.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09