Лента новостей
Все новости Краснодар
Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32 ФРС США оставила ключевую ставку без изменений Экономика, 21:31 СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги Общество, 21:23 Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» Спорт, 21:22 Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате Бизнес, 21:16 Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину Общество, 21:08 В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов Общество, 21:05
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани рассчитывают "загрузить" Сочи клиентами закрывшихся турфирм
За последние несколько недель ряд крупных туроператоров объявили о том, что не могут выполнить свои обязательства перед туристами. Речь идет, в том числе, о компаниях "Нева", "Лабиринт" и "Интаэр". В связи с этим во вторник, 5 августа, министерство курортов и туризма Краснодарского края анонсировало акцию для пострадавших клиентов "Невы". Они смогут до 7 дней бесплатно отдохнуть в отеле "Бархатные сезоны" в Сочи, а потом воспользоваться льготным прайсом на проживание, сообщает пресс-служба турведомства.
Фото: turzona.ru

За последние несколько недель ряд крупных туроператоров объявили о том, что не могут выполнить свои обязательства перед туристами. Речь идет, в том числе, о компаниях "Нева", "Лабиринт" и "Интаэр". В связи с этим во вторник, 5 августа, министерство курортов и туризма Краснодарского края анонсировало акцию для пострадавших клиентов "Невы". Они смогут до 7 дней бесплатно отдохнуть в отеле "Бархатные сезоны" в Сочи, а потом воспользоваться льготным прайсом на проживание, сообщает пресс-служба турведомства.

По замыслу краевых властей, "акция позволит привлечь новых туристов в Олимпийскую столицу". В то же время министр курортов Евгений Куделя пояснил ИА "РБК-Кубань", что происходящие сейчас события в туротрасли — это не кризис, а "нештатная ситуация", и по большому счета она не отразится на ситуации в краевой туротрасли.

"В текущем году мы уже и так наблюдаем, по данным муниципалитетов, более значительный рост отдыхающих, чем ожидалось. Также ждем рост налоговых поступлений. Сейчас западная и юго-западная часть края, то есть Таманский полуостров, Темрюк, Анапа, Новороссийск, Геленджик, итак полностью "забиты". По прогнозам, в этом году мы "перевалим" за планку 12 млн человек", — сказал собеседник агентства.

Участники рынка разошлись во мнениях относительно того, как текущая ситуация в туротрасли повлияет на поток отдыхающих в край. Наиболее оптимистичный прогноз дал руководитель НП "Ассоциация туристической индустрии Краснодарского края" Анатолий Ротаренко. По его мнению, часть напуганных санкциями и банкротствами туристов выберет курорты Кубани. Таких, по прогнозу собеседника, будет 10% от общего числа внешних туристов.

Директор туристической компании "Л-КИМ" Людмила Евграфова, считает, что загруженность кубанских курортов в связи с закрытием турфирм не изменится. "Я внимательно слежу за настроениями людей на форумах, в соцсетях. Сейчас уже звучат призывы ехать заграницу самостоятельно, а не на внутренние курорты", — отметила она. По словам эксперта, кубанские курорты все равно проигрывают Турции. Обернуть ситуацию в свою пользу Кубань не сможет еще и потому, что до конца "высокого сезона" осталось всего 10 дней.

Л.Евграфова согласна с утверждением министра курортов края, что в текущем сезоне в край прибыло много туристов. "Однако это отдых по большей части неорганизованный, бюджет от него не сильно пополнится", — добавляет она.

По мнению директора Pegas Touristik Виталия Пучко, непростая ситуация в туротрасли не изменит маршрут туристов, купивших путевки заграницу. "Тут есть два сценария: либо они получат компенсацию в турфирме, либо купят другую путевку. Видимых причин отдыхать в Краснодарском крае у них нет", — объяснил собеседник агентства.

В то же время он отмечает, что в этом году на приток отдыхающих в Краснодарский край повиляла политика. "В апреле этого года был введен негласный запрет на отдых госслужащих и силовиков в Европе. Планировалось, что всех отправят в Крым, но из-за сложностей с переправой и все-таки дорогим перелетом, все приехали на Кубань. В итоге Европа по перелетам в сезоне "просела" примерно на 40%", — считает он.

Напомним, что об отказе выполнять обязательства объявили турфирмы "Нева" (один из старейших операторов), "Лабиринт" (в результате банкротства которых пострадали 20-25 тыс. человек), а также "Интаэр" (по данным на 4 августа, за границей находятся около 500 клиентов оператора).