«Кубанский молочник» планирует наладить выпуск моцареллы
Как рассказал ИА «РБК-Юг» коммерческий директор компании Константин Басс, производство моцареллы будет создано на базе одного из трех молзаводов холдинга в крае. Сейчас «Южный сахар» управляет заводами в станицах Ленинградская, Староминская и Брюховецкая. Их общая мощность позволяет выпускать 1,5 тыс. тонн сыра в месяц и 5-6 тыс. тонн традиционных молочных продуктов (молоко, кефир, сметана и др.).
На базе своего предприятия в ст.Староминской (бренд «Староминский сыродел») холдинг уже производит сыры «Голландский», «Эдам» и «Гауду». В прошлом году группа начала пробный выпуск «Маасдама», однако как поясняет Константин Басс, новый вид продукта был введен еще до того, как появился общий российский тренд на импортозамещение.
«Мы импортозамещением начали заниматься немного раньше, 2 года назад. Тогда мы модернизировали производство и вышли с 500 тонн сыра на 1,5 тыс. тонн в месяц», - рассказал коммерческий директор.
В то же время, по его словам, ввод запрета на ввоз импортного сыра заставил компанию пересмотреть продуктовую матрицу и ввести те наименования, которых раньше не было. В частности, в этом году «Южный сахар» приступил к производству пробных партий моцареллы.
«Пока мы выпускаем лишь небольшие пробные партии и направляем через свои каналы сбыта для переработки в пищевой индустрии. Например, в пиццерии. Там наш сыр используют и дают оценку — какие показатели отстают от нормы, что изменить в технологии и рецептуре и т.д.», - рассказал Константин Басс, добавив, что на промышленное производство моцареллы компания рассчитывает выйти к осени этого года.
По его словам, инвестиции в дополнительное оборудование для выпуска моцареллы составили 10 млн руб. На первом этапе предполагается выпускать до 150 тонн продукта в месяц на базе Ленинградского молзавода. Под каким брендом будет продаваться сыр, собеседник агентства не уточнил.
Кроме того, в рамках импортозамещения холдинг планирует увеличить выпуск мягких сыров типа «Филадельфия», которые используются в пищевой промышленности, в сети общепита, в кулинарии (добавляется в роллы, суши и кондитерские изделия). Сейчас холдинг выпускает в Краснодарском крае таких сыров 150 тонн в месяц. Они производятся в больших емкостях для поставки в заведения общепита.
«После ввода контрсанкций сыр «Филадельфия» практически исчез. Поэтому кафе и рестораны очень активно покупают у нас наш сыр для роллов, например», - пояснил Басс.
ОАО «Трест «Южный сахар»» входит в ГК «Доминант». В Краснодарском крае управляет ЗАО "Сыродельный комбинат «Ленинградский»", Брюховецким филиалом ЗАО «СК «Ленинградский» и Староминским филиалом "Сыродел" ЗАО "СК "Ленинградский". Общая мощность производства в месяц около 1,5 тыс. тонн сыров и около 6 тыс. тонн традиционной молочной продукции под брендами «Кубанский молочник», «Сыродел», «Староминские» и «Родное подворье». Предприятия перерабатывают около 500 тонн молока в сутки, в том числе 150 тонн поступают с собственных ферм. Выручка "Южного сахара" в 2014г. составила 6,492 млрд руб. Чистая прибыль - 8,075 млн руб.
Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.