Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11
ЮГАГРО ,  
0 

Все свое: агрофирма «Южная» обеспечит Кубань саженцами винограда

Агрофирма «Южная», входящая в холдинг «Ариант», планирует на 70% обеспечить Краснодарский край саженцами винограда. По предварительным расчетам, вложения в проект составят около 500-600 млн рублей.
Фото:dsh.krasnodar.ru
Фото: dsh.krasnodar.ru

Агрофирма «Южная» планирует вложить около 500-600 млн рублей в питомник по выращиванию саженцев винограда, на строительство уйдет около года. Об этом рассказал РБК Юг гендиректор предприятия Игорь Чемерис.

В год будет делаться 3 млн прививок, 70-80% из которых окажутся успешными - то есть, агрофирма получит около 2,1-2,4 млн саженцев. Для сравнения: в 2015г. в России  отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала. 

Планируется выращивать те сорта, на которые будет спрос, отметил Игорь Чемерис. Сейчас основная часть посадок отведена под  классические европейские винные сорта, среди них Шардоне, Совиньон, Мерло, Каберне и другие. Есть и так называемые автохтонные (местные) — например, Саперави, Красностоп, Антарис, Гранатовый.

На данный момент АФ «Южная» владеет 10 тыс. га земли, под виноградниками пока занято 7,5 тыс. Предприятие недавно приобрело СПК им. Ленина с доступной площадью 2,5 тыс. га, из которых под посадками пока что около 800 га.

Сейчас основными производителями посадочного материала по оценкам научного центра «Виноделие и виноградарство» СКЗНИИСиВ, в Краснодарском крае являются АФ «Южная», АФ «Фанагория-Агро», Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия и ООО «Раевская».

АО Агрофирма «Южная» и ООО «Кубань-Вино» входят в агрохолдинг «Ариант».

На форуме «Сочи-2015» ООО «Кубань-Вино» заключило соглашение с властями региона о закладке 2,2 тыс. га виноградников в Анапском район. Тогда озвучивалось, что сумма инвестиций составляет 1,74 млрд руб. Высаживать планировалось красные сорта винограда — Пино Нуар, Красностоп и другие, а также белые — ​Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе, Траминер и Мускат. Всего при выходе на проектные мощности в 2022г. годовой урожай с этих виноградников должен составить 21 тыс. тонн.

«Ариант» —  один из крупнейших собственников виноградников в России. Винный холдинг принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову. С учетом указанного проекта площадь виноградников составит 9 тыс. га. При этом всего в России (с учетом Крыма) 86,5 тыс. га виноградников.

«Ариант» также единственный крупный производитель в России, который выпускает вино практически целиком из собственного виноматериала. Холдинг продает виноматериал другим производителям, включая «Абрау-Дюрсо».
По данным РБК, выручка «Арианта» в 2014 году составила около 6 млрд руб.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.