Лента новостей
Все новости Краснодар
The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Госдолг Кубани в мае 2018г. сократился на 10 млрд рублей 09:31  Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество
Минсельхоз: Следующий год на Кубани может быть неурожайным 
Краснодарский край, 05 сен 2014, 19:05
0
Минсельхоз: Следующий год на Кубани может быть неурожайным 
Специалисты аграрного ведомства Кубани проанализировали показатели объемов урожая в регионе, начиная с 1956г. По их данным вышло, что в крае сначала идут 2 урожайных года, а затем один неурожайный. Учитывая, что 2013-2014гг. для края выдались удачными (а последний даже рекордным) — в следующем году прогнозируется снижение показателей в отрасли.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Специалисты аграрного ведомства Кубани проанализировали показатели объемов урожая в регионе, начиная с 1956г. По их данным вышло, что в крае сначала идут 2 урожайных года, а затем один неурожайный. Учитывая, что 2013-2014гг. для края выдались удачными (а последний даже рекордным) — в следующем году прогнозируется снижение показателей в отрасли.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в рамках круглого стола, посвященного подготовке к грядущему посевному сезону.

Также министр отметил, что ситуация осложняется засухой на территории края. "С последней декады июля 2014г. в крае не было продуктивных для АПК осадков", — подтвердил его слова начальник регионального управления растениеводства министерства сельского хозяйства Савва Шепель. В связи с этим почве нет запаса влаги примерно на глубине одного метра. По его словам, засуха осложняет подготовку почв для посева, а также недостаток влаги может препятствовать нормальному развитию растений.

В то же время заведующая отделом селекции и семеноводства КНИИСХ Людмила Беспалова настроена менее скептически. "При сухой осени инфекций, вредных для растений будет меньше", — сказала она. Доктор сельскохозяйственных наук Николай Малюга считает, что делать выводы пока рано. "Я проанализировал статистику влияния уровня осадков на урожай за последние 5 лет. В половине случаев уровень осенних осадков определял объем урожая. Поэтому важны именно совокупные осадки сентября-октября", — сказал он.

Профессор КГАУ Валентина Василько уверена, что из-за засухи переносить сроки сева не стоит. "Нужно сеять в оптимальные сроки. Если мы сейчас на неделю перенесем, еще неизвестно какие погодные условия будут дальше", — пояснила свою точку зрения она. Впрочем, с ней согласился и С.Гаркуша.

Аграрии Кубани планируют начать сев в текущем году примерно через 10 дней. Общий озимый клин составит 1,5 млн га.

Как ранее отмечал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, урожай этого года — рекордный: впервые за всю историю Кубань собрала девять миллионов сто тысяч тонн зерна (без риса и кукурузы).

По прогнозам аграрного ведомства края, общий урожай зерновых (с рисом и кукурузой) в 2014г. составит 13,6-13,8 млн тонн. Это на 2 млн тонн или на примерно на 17% выше уровня прошлого года.