Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы На Кубани суд ввел на СК «Югагрострой» конкурсное производство 15:57  В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика В Тимашевске запустили завод по производству детского питания 15:49  Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль Медведев рассказал о развитии экономического потенциала регионов России 14:53, Экономика Медведев утвердил план по повышению энергоэффективности 14:51, Экономика Капремонт улицы Тургенева в Краснодаре продлили до октября 2018 года 14:42  Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в Армении 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Краснодарский край, 05 сен 2014, 19:10
0
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.
Фото: РБК

Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.

По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, главные риски, с которыми сегодня сталкивается российский финансовый сектор — это рост просроченной задолженности, проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Однако на юге России ситуация иная, и здесь кредитные организации чувствуют себя более комфортно, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

«У нас, конечно, сохраняются все те же риски, что и в России в целом, но наше преимущество — юг России. Если смотреть по финпоказателям, юг сохраняет уровень динамики выше, чем экономика РФ в целом. Наша промышленность растет быстрее, а цены производителей — медленнее. То есть идет спокойная модернизация. С другой стороны, диверсифицированная экономика позволяет нам работать в разных секторах, распределяя риски. И третий момент — потенциал предпринимательства, традиции дают большой импульс развитию финансового сектора», - считает банкир.

С ним согласна и и.о. председателя правления банка «Ставропольпромстройбанк -ОАО» Ирина Егорова. «Региональный банк тем и отличается — он не завязан в большой мере на риски рыночные, потому что это банк локальный, со своей скоростью принятия решений, со своей опять таки региональной клиентской базой. И сегодня, по большому счету, у нас, например, нет таких проблем, которые наблюдаются в целом по России — у нас нет ни проблем с ликвидностью: у нас есть ресурсы не только для того, чтобы наращивать кредитный портфель клиентов нефинансового сектора, но и есть возможность кредитовать банки», - подчеркнула собеседница агентства.

По ее словам, в отличии от большинства российских банков «Ставропольпромстройбанк -ОАО» по итогам первого полугодия вместо оттока получил приток вкладов. «Банк имеет хорошую репутацию в своем регионе. Поэтому у нас идет постоянный приток вкладов от физлиц», - рассказала Егорова. При этом если федеральные банки для сохранения вкладчиков были вынуждены пойти на увеличение ставок по депозитам, ставропольский банк показал рост привлеченных средств и без этих мер.

«Мы, как региональный банк, не чувствуем на себе глобального кризиса. У нас более менее стабильная ситуация, характеризующаяся постоянным ростом. Мы не наблюдаем и роста просрочки, о которой сегодня говорят как об одном из самых опасных рисков для финансовой системы».

Сдерживать долю просроченной задолженности на крайне низком уровне — не более 0,5% - удается и другому крупному региональному банку — КБ «Кубань Кредит».

«Проблема просроченных кредитов - не системная, она есть у тех банков, у которых большие портфели потребкредитования. У нас тоже есть потребительские кредиты, но портфель просроченных очень маленький — он даже не доходит до 0,5%. Он в несколько раз ниже, чем в среднем по России», - рассказала председатель правления банка Нина Чупрынникова.

По ее словам, сохранять низкий портфель просроченных кредитов банку удается именно благодаря региональной специфике - индивидуальному рассмотрению каждого заемщика. Не испытывает банк и проблем с ликвидностью. «Мы считаем, что у нас комфортная ликвидность. Непосредственно Краснодарский край никогда не был депрессивным регионом. Здесь всегда развивается бизнес — и в кризис в том числе. Поэтому банки чувствуют себя здесь комфортно», - прокомментировала Чупрынникова.

Однако у региональных банков до сих пор сохраняются проблемы с доступом к ресурсам и фондированием, считает руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский. «Региональным банкам в целом не просто получить дополнительные средства. Мы это видим уже «на выходе» - например, у региональных банков в большинстве своем стоимость кредитов ощутимо выше. Это объясняется тем, что они привлекают средства дороже, чем крупные банки», - отметил он.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.