Лента новостей
Все новости Краснодар
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт ФК «Краснодар» переиграл в Самаре «Крылья Советов» 24 сен, 20:36  Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Краснодарский край, 05 сен 2014, 19:10
0
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.
Фото: РБК

Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.

По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, главные риски, с которыми сегодня сталкивается российский финансовый сектор — это рост просроченной задолженности, проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Однако на юге России ситуация иная, и здесь кредитные организации чувствуют себя более комфортно, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

«У нас, конечно, сохраняются все те же риски, что и в России в целом, но наше преимущество — юг России. Если смотреть по финпоказателям, юг сохраняет уровень динамики выше, чем экономика РФ в целом. Наша промышленность растет быстрее, а цены производителей — медленнее. То есть идет спокойная модернизация. С другой стороны, диверсифицированная экономика позволяет нам работать в разных секторах, распределяя риски. И третий момент — потенциал предпринимательства, традиции дают большой импульс развитию финансового сектора», - считает банкир.

С ним согласна и и.о. председателя правления банка «Ставропольпромстройбанк -ОАО» Ирина Егорова. «Региональный банк тем и отличается — он не завязан в большой мере на риски рыночные, потому что это банк локальный, со своей скоростью принятия решений, со своей опять таки региональной клиентской базой. И сегодня, по большому счету, у нас, например, нет таких проблем, которые наблюдаются в целом по России — у нас нет ни проблем с ликвидностью: у нас есть ресурсы не только для того, чтобы наращивать кредитный портфель клиентов нефинансового сектора, но и есть возможность кредитовать банки», - подчеркнула собеседница агентства.

По ее словам, в отличии от большинства российских банков «Ставропольпромстройбанк -ОАО» по итогам первого полугодия вместо оттока получил приток вкладов. «Банк имеет хорошую репутацию в своем регионе. Поэтому у нас идет постоянный приток вкладов от физлиц», - рассказала Егорова. При этом если федеральные банки для сохранения вкладчиков были вынуждены пойти на увеличение ставок по депозитам, ставропольский банк показал рост привлеченных средств и без этих мер.

«Мы, как региональный банк, не чувствуем на себе глобального кризиса. У нас более менее стабильная ситуация, характеризующаяся постоянным ростом. Мы не наблюдаем и роста просрочки, о которой сегодня говорят как об одном из самых опасных рисков для финансовой системы».

Сдерживать долю просроченной задолженности на крайне низком уровне — не более 0,5% - удается и другому крупному региональному банку — КБ «Кубань Кредит».

«Проблема просроченных кредитов - не системная, она есть у тех банков, у которых большие портфели потребкредитования. У нас тоже есть потребительские кредиты, но портфель просроченных очень маленький — он даже не доходит до 0,5%. Он в несколько раз ниже, чем в среднем по России», - рассказала председатель правления банка Нина Чупрынникова.

По ее словам, сохранять низкий портфель просроченных кредитов банку удается именно благодаря региональной специфике - индивидуальному рассмотрению каждого заемщика. Не испытывает банк и проблем с ликвидностью. «Мы считаем, что у нас комфортная ликвидность. Непосредственно Краснодарский край никогда не был депрессивным регионом. Здесь всегда развивается бизнес — и в кризис в том числе. Поэтому банки чувствуют себя здесь комфортно», - прокомментировала Чупрынникова.

Однако у региональных банков до сих пор сохраняются проблемы с доступом к ресурсам и фондированием, считает руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский. «Региональным банкам в целом не просто получить дополнительные средства. Мы это видим уже «на выходе» - например, у региональных банков в большинстве своем стоимость кредитов ощутимо выше. Это объясняется тем, что они привлекают средства дороже, чем крупные банки», - отметил он.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"