Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Краснодарский край, 05 сен 2014, 19:10
0
Эксперты: Банки Юга России меньше подвержены рискам
Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.
Фото: РБК

Региональные банки Юга России подвержены меньшим рискам, чем федеральные кредитные организации и их соседи из других субъектов РФ, уверены эксперты. Преимущества на рынке им дает более активные на юге экономика и малый бизнес, а также локальная специфика. Но она же несет и риски для местных кредиторов, рассказали агентству в кулуарах международного банковского форума в Сочи представители крупнейших южнороссийских кредитных организаций.

По словам президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, главные риски, с которыми сегодня сталкивается российский финансовый сектор — это рост просроченной задолженности, проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Однако на юге России ситуация иная, и здесь кредитные организации чувствуют себя более комфортно, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

«У нас, конечно, сохраняются все те же риски, что и в России в целом, но наше преимущество — юг России. Если смотреть по финпоказателям, юг сохраняет уровень динамики выше, чем экономика РФ в целом. Наша промышленность растет быстрее, а цены производителей — медленнее. То есть идет спокойная модернизация. С другой стороны, диверсифицированная экономика позволяет нам работать в разных секторах, распределяя риски. И третий момент — потенциал предпринимательства, традиции дают большой импульс развитию финансового сектора», - считает банкир.

С ним согласна и и.о. председателя правления банка «Ставропольпромстройбанк -ОАО» Ирина Егорова. «Региональный банк тем и отличается — он не завязан в большой мере на риски рыночные, потому что это банк локальный, со своей скоростью принятия решений, со своей опять таки региональной клиентской базой. И сегодня, по большому счету, у нас, например, нет таких проблем, которые наблюдаются в целом по России — у нас нет ни проблем с ликвидностью: у нас есть ресурсы не только для того, чтобы наращивать кредитный портфель клиентов нефинансового сектора, но и есть возможность кредитовать банки», - подчеркнула собеседница агентства.

По ее словам, в отличии от большинства российских банков «Ставропольпромстройбанк -ОАО» по итогам первого полугодия вместо оттока получил приток вкладов. «Банк имеет хорошую репутацию в своем регионе. Поэтому у нас идет постоянный приток вкладов от физлиц», - рассказала Егорова. При этом если федеральные банки для сохранения вкладчиков были вынуждены пойти на увеличение ставок по депозитам, ставропольский банк показал рост привлеченных средств и без этих мер.

«Мы, как региональный банк, не чувствуем на себе глобального кризиса. У нас более менее стабильная ситуация, характеризующаяся постоянным ростом. Мы не наблюдаем и роста просрочки, о которой сегодня говорят как об одном из самых опасных рисков для финансовой системы».

Сдерживать долю просроченной задолженности на крайне низком уровне — не более 0,5% - удается и другому крупному региональному банку — КБ «Кубань Кредит».

«Проблема просроченных кредитов - не системная, она есть у тех банков, у которых большие портфели потребкредитования. У нас тоже есть потребительские кредиты, но портфель просроченных очень маленький — он даже не доходит до 0,5%. Он в несколько раз ниже, чем в среднем по России», - рассказала председатель правления банка Нина Чупрынникова.

По ее словам, сохранять низкий портфель просроченных кредитов банку удается именно благодаря региональной специфике - индивидуальному рассмотрению каждого заемщика. Не испытывает банк и проблем с ликвидностью. «Мы считаем, что у нас комфортная ликвидность. Непосредственно Краснодарский край никогда не был депрессивным регионом. Здесь всегда развивается бизнес — и в кризис в том числе. Поэтому банки чувствуют себя здесь комфортно», - прокомментировала Чупрынникова.

Однако у региональных банков до сих пор сохраняются проблемы с доступом к ресурсам и фондированием, считает руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский. «Региональным банкам в целом не просто получить дополнительные средства. Мы это видим уже «на выходе» - например, у региональных банков в большинстве своем стоимость кредитов ощутимо выше. Это объясняется тем, что они привлекают средства дороже, чем крупные банки», - отметил он.

ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"