Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24
ЮГАГРО ,  
0 

Клоны наступают: на Кубани создали реплики классических сортов винограда

Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников
Фото: af-yujnaya.ru
Фото: af-yujnaya.ru

Речь идет о таких сортах винограда, как каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг. Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом РБК Юг рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.

По словам Петрова, упомянутые сорта западно-европейского происхождения дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям Кубани.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ  ведется с 2005г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые сохраняют высокие показатели по качеству вина и в то же время способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.

Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.

По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.

В 2015г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.