Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Краснодар
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31
«РИА Новости» узнало о целях спутника «Кондор-ФКА» в операции на Украине Политика, 04:56
КНДР назвала сроки запуска спутника для слежки за деятельностью армии США Политика, 04:40
В Москве задержали около 50 мигрантов из-за угроз школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

ЮГАГРО ,  
0 

Клоны наступают: на Кубани создали реплики классических сортов винограда

Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников
Фото: af-yujnaya.ru
Фото: af-yujnaya.ru

Речь идет о таких сортах винограда, как каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг. Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом РБК Юг рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.

По словам Петрова, упомянутые сорта западно-европейского происхождения дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям Кубани.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ  ведется с 2005г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые сохраняют высокие показатели по качеству вина и в то же время способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.

«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.

Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.

По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.

В 2015г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.