Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19 янв, 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19 янв, 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19 янв, 19:15, Общество
Вице-губернатор Коробка: Мы должны быть конкурентны на мировом рынке
ЮГАГРО, 05 сен, 2016 15:55
0
Вице-губернатор Коробка: Мы должны быть конкурентны на мировом рынке
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка в интервью РБК Юг рассказал о новой системе кооперации фермеров, желании накормить всю страну местной продукцией и об инвестпроектах в АПК
Фото: Предоставлено пресс-службой

На Кубани растут объемы производства сельхозпродукции, и ее необходимо где-то хранить. Власти региона уже неоднократно заявляли о планах создания сети «продуктовых» логистических центров. Как ведется эта работа?

Работа в этом направлении идет достаточно активно – часть таких центров строится, часть уже работает. Они разного формата, уровня и объема. Все зависит от потребности того или иного района в хранении продукции. Например, успешно работает овощехранилище в Ейском районе, которое построил местный кооператив. Он аккумулирует овощи и фрукты от фермеров и других кооперативов, а оттуда направляет в организации соцсферы и предприятия санаторно-курортного комплекса. Этот кооператив делает прямые поставки и участвует в коммерческих и муниципальных торгах. Можно сказать, идеальный образец того, как развивать агрологистические центры в крае.

В каких именно районах идет строительство овощехранилищ?

Стройка уже ведется в Кореновском районе. В этом году начнется подготовка к созданию логистического центра в Красноармейском районе, где очень хорошо развито овощеводство в личных подсобных хозяйствах. Также подготовлена площадка под такой центр в Гулькевичском и Павловском районах, там пока ищем инвестора. 

Кроме того, завершено строительство логистического центра в Краснодаре, сейчас к нему подводятся коммуникации, дороги и т. д. В этом году он должен быть введен в эксплуатацию. И в сентябре мы ждём открытия лого-центра в Усть-Лабинском районе.

Главное, чтобы эти центры работали, были загружены продукцией. А для этого в крае нужно развивать кооперацию. Фермеры должны объединяться в кооперативы, и на их базе уже строить хранилища. Кстати, овощехранилище в Усть-Лабинском районе запускает как раз сельхозкооператив. Там все будет покупаться у фермеров, складироваться и реализовываться.

Какая будет форма управления у всех этих центров? И планируется ли создание единого оператора?

Мы проанализировали, и стало понятно, что единый оператор не сможет контролировать весь процесс. Если мы построим логоцентры и кому-то передадим, то толку не будет – то тут не срослось что-то, то сроки не те, то по цене договорились. Склады должны заполнять собственник или группа собственников, которые заинтересованы не только в выращивании, но и в добавочной стоимости при реализации. А единый оператор уже после заполнения центров займется распределением продукции по санаторно-курортной сфере, к примеру.

Как помогут фермерам и всему сельскому хозяйству региона такие овощехранилища?

У нас катастрофа с площадями хранения объемов продукции. Почему у нас фермеры слабо участвуют в торгах муниципальных образований? У них нет мощностей для хранения продукции, поэтому они не имеют возможности сохранить урожай, чтобы зимой выполнять обязательства по контрактам. Если в каждом муниципальном образовании появятся сельхозкооперативы, то только тогда увеличатся объёмы производства продукции и появятся овощехранилища. А значит, у них будет возможность напрямую участвовать в торгах, выходить в торговые сети.

Какова потребность в создании мощностей хранения в крае?

Сейчас их очень мало. В связи с тем, что у нас сегодня стоит задача наращивать объемы производства, с каждым годом эта цифра в процентном соотношении реально меняться не будет. В прошлом году мы произвели почти 869 тыс. тонн овощей. В этом году произведём не меньше. А задача, поставленная губернатором, в 2019 году выйти на 900 тыс. тонн. То есть, мы уже опережаем запланированные темпы роста. 

Если мы нарастим объемы хранения хотя бы в 3-4 раза, то скачок в овощеводстве будет сумасшедшим. Но здесь не надо забывать о том, что рано или поздно откроют границы, и мы должны быть конкурентоспособны на мировом рынке. У нас должны быть современные технологии выращивания, хранения, упаковки и т.д. Мы должны готовиться к отмене эмбарго уже сейчас, выстраивать высокотехнологичные цепочки.

Много говорят об импортозамещении, а насколько Кубань сейчас обеспечивает себя овощами?

Мы полностью обеспечиваем потребность населения Краснодарского края в овощах как открытого, так и закрытого грунта. Но не надо забывать, что ежегодно мы кормим не только своих 5,5 млн граждан, а ещё и 13 млн наших гостей. Кроме этого в кубанских овощах есть потребность и на всей территории России. Поэтому, сколько бы мы ни произвели — всегда будет мало. В основном, что касается томатов, баклажанов, перцев. Остальными культурами в сезон мы себя полностью обеспечиваем. Зимой, конечно, возникает небольшой дефицит, его приходится закрывать импортом. Но мы рассчитываем, что скоро ситуация изменится. Рентабельность овощей в этом году уже показывает хорошие результаты — это не 10-20%, а гораздо больше. К тому же, торговые сети готовы платить немного больше за кубанские продукты. Поэтому всё больше хозяйств начинают заниматься их выращиванием.

Вы упомянули необходимость повышать конкурентоспособность местной продукции по сравнению с импортной. Насколько наши аграрии готовы конкурировать в этом отношении?

Конечно, необходимо время для того, чтобы наши аграрии смогли успеть перестроить свои технологии на более современные. 

Кроме того, нужно пересмотреть немного торговые наценки. Возьмем, к примеру, овощную и молочную продукцию: она уходит даже от переработчиков с небольшой наценкой и не так дорого стоит. Но когда мы заходим в торговые сети, там наценка совсем другая. 

Сельхозпроизводитель готов сегодня работать комфортабельно под 20-30%. Но это на весь год, а если разделить по месяцам — получится 2-3% в месяц. То есть, в этой части нужно посмотреть и урегулировать высокие наценки. Это первое. 

Второе — нужно ставить защиту для наших производителей. Фермеры рады, что из Турции запретили ввоз овощей, из ЕС — фруктов. Но они понимают, что завтра все может измениться. Поэтому некоторые готовятся уже сейчас, например, внедряют современные технологии, чтобы снизить себестоимость продукции.

Если наша продукция будет существенно дороже импортной, то покупательская способность населения не позволит приобретать местные продукты. Поэтому очень важно сегодня начинать использовать современные технологии, в т.ч. и в овощеводстве.

Отрасль овощеводства в крае испытывает подъем. Расскажите об инвестиционных проектах в этой сфере?

Основные проекты связаны с вводом в эксплуатацию новых орошаемых земель, с восстановлением систем орошения, чтобы получать гарантированный урожай овощей вне зависимости от погодных условий.

В этом году агрохолдинг «Кубань» в Усть-Лабинском районе вводит в эксплуатацию около 600 га орошаемых систем. У нас была договоренность, что к концу года они часть площадей задействуют под производство овощей. То же самое — в Павловском районе.

Мэр Краснодара Владимир Евланов на встрече с Дмитрием Медведевым 10 августа этого года предложил создать в краевой столице инновационный аграрный центр для испытания и внедрения научных разработок. Как вы оцениваете эту идею? Есть ли уже какие-то предпосылки к ее реализации, или может уже что-то делается?

На Кубани такой центр нужен, не обязательно это должен быть город Краснодар. Сегодня работа ряда научных учреждений вызывает много вопросов. По разным причинам: где-то нет технической базы надлежащей, где-то штат плохой и т. д. Это не наша вотчина, мы не можем влиять на научные учреждения. Но мы смотрим на результат, который показывает наша наука, потому что на основе этих фундаментальных вещей и будет строиться будущее кубанского АПК.

Как раз для достижения результатов нам нужно науку немного «подталкивать», чтобы она брала задачи от бизнеса и производства, и их решала. Например, в нашем семеноводстве наука идет на шаг вперед, аграрии следуют за ней, а в ряде других отраслей, наоборот, сельхозпроизводители сильней науки.

Для чего нужен такой центр? Сегодня есть очень хорошие лаборатории с дорогостоящим оборудованием. И благодаря единому центру всем этим смогут пользоваться производители. Его необходимо создать, объединив пусть не всех, но хотя бы крупных производителей. Управляя единым центром, можно решать комплексные задачи.

Урожай зерновых и зернобобовых культур (без риса и кукурузы) в Краснодарском крае в этом году достиг 10,15 млн тонн. Кубань побила свой собственный рекорд. Можно уже говорить о предварительных итогах уборочной кампании в целом, каковы они?

Прежде всего, мы нацелены на получение 1 млн тонн кубанского риса. Думаю, что наконец-то удастся побить рекорд, который был в 80-е годы. Тогда рекордные показатели были достигнуты вместе с Адыгеей, но в этом году мы хотим их добиться силами только Кубани. 

Виды на урожай неплохие, но загадывать, как известно, плохая примета. Активно идет уборка сахарной свеклы. Ее урожайность гораздо лучше, чем в прошлом году, так что надеемся собрать около 10 млн тонн. Но это не самый главный показатель, важнее количество сахара. В прошлом году заводы края выработали 1,1 млн тонн, в 2016г. должны получить 1,2 млн тонн.

Также ожидаем не менее 3 млн тонн урожая кукурузы, несмотря на то, что год из-за высоких температур для этой культуры был не очень хорошим. Планируем рост сбора сои до 292 тыс. тонн при прошлогоднем показателе в 269 тыс. тонн. Но это все — планы и задачи, когда будет экономический результат, тогда и скажем: хороший или плохой год. Я уверен, что этот год будет неплохим не только в рекордных показателях, но и в рублях.

Скоро начнется Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Какие проекты в сфере АПК представит на нем Кубань?

Конечно, это проекты, связанные с развитием логистических центров. Обязательно будем представлять направление грибоводства. Там в смысле импортозамещения есть большой потенциал. У нас есть инвестор, который готов построить большой парк в этой сфере, я думаю, соглашение заключим с ним либо на инвестиционном форуме в Сочи, либо на всероссийской выставке «Золотая осень». Сейчас как раз обсуждаются меры поддержки грибоводства в крае.

Также планируется строительство завода по производству пектина. К сожалению, его мы получаем из-за рубежа, хотя есть все условия, чтобы Краснодарский край сам экспортировал этот продукт. Кроме того, будем представлять проекты по глубокой переработке сои, рыбоводческие проекты (форелевые, осетровые), тепличные комплексы — это все проекты с высокой добавочной стоимостью. Есть еще один интересный проект – строительство в крае сети молочных фабрик. Есть инвестор, который готов зайти с этим проектом на Кубань. 

В целом, на сочинском форуме будет представлено более 70 проектов в сфере АПК на сумму порядка 50 миллиардов рублей.

Проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.