Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Рост цен и турпотока: что ждет горнолыжные курорты Сочи в зимний сезон

Горнолыжные курорты Сочи останутся самыми дорогими в своем сегменте. В приближающемся сезоне цены вырастут еще, но на заполняемости это не скажется
Фото: Philipp Guelland / EPA / ТАСС
Фото: Philipp Guelland / EPA / ТАСС

Закрытые международные курорты и безальтернативность отдыха заставят российского туриста ехать отдыхать на юг России, даже несмотря на очевидные логистические сложности. Южные авиагавани останутся закрытыми как минимум до зимы. Эти факторы приведут к тому, что Сочи по-прежнему останется самым популярным и дорогим горнолыжным курортом России, прогнозируют эксперты.

Где дороже

Исполнительный директор «АТА» Наталья Осипова считает, что в течение бархатного сезона лучше всего ситуация сложится в Краснодарском крае в лице сочинских курортов. Лидирующим курортом на Кавказе, по ее мнению, станут Минеральные воды.

«Минеральные воды — лидирующий на Кавказе курорт. Это понятно. Здесь аэропорт открыт. Транспортная доступность имеет решающее значение. На втором мете здесь — Дагестан, куда недолго лететь, прямым рейсом. Это то, куда на бархатный сезон полетят люди», — сказала Осипова.

К числу самых популярных южных направлений она также добавила Архыз и Домбай.

По мнению Осиповой, в зимний период помимо «горнолыжки» также будут популярны направления для санаторно-курортного лечения.

«Оно очень востребовано, и как восстановление после ковида, и как лечение каких-то заболеваний, да и просто отдых в здравницах в зимний период популярен у туристов», — сказала Осипова.

Можно сразу спрогнозировать рост цен на «Красной Поляне» — это единственный конкурентный горнолыжный курорт России, — говорит Алексан Мкртчян.

«Мы уже видим рост цен на курорте, и он не останавливается. Все, что сейчас стоит 10 тыс. рублей, уже в ноябре будет стоить 15–17 тыс. рублей. Я прогнозирую рост по сравнению с августом на +50% на «Красной Поляне», — говорит Алексан Мкртчян.

По его мнению, на втором месте по дорогивизне стоят горнолыжные курорты Кавказа, которые поднимут цены на отдых в зимний сезон на 10–20%.

При этом спикер уточнил, что все равно цены в данном регионе останутся ниже, чем на «Красной Поляне».

Если мерить по условной шкале, то курорты по ценовой составляющей разместятся следующим образом: Красная Поляна, «Архыз», «Домбай», курорты Приэльбрусья, «Ведучи», «Армхи». Цейское ущелье в Северной Осетии — самый недорогой курорт, — говорят эксперты.

Что с бронью?

Горнолыжные курорты на предстоящую зиму уже открыли продажи по раннему бронированию. По словам региональных властей, сейчас заполнено порядка 25% номерного фонда Сочи.

«Наибольшую активность в бронировании зимнего периода мы ожидаем в октябре», — сказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

По словам директора по стратегическому развитию курорта «Красная Поляна» Ольги Филипенковой, на сегодняшний день заполнено уже 35% номерного фонда.

В этом году интерес к горнолыжному периоду появился после запуска раннего бронирования сезонных ски-пассов, — сказала спикер.

«Гости уже активно бронируют номера на самые снежные месяцы для катания в горах. В январе загружено уже 20% номерного фонда, в феврале 15%. В отличие от летнего периода, когда наибольшей популярностью пользуются семейные апартаменты с кухнями и отели с открытыми бассейнами, зимой спрос повышен на отели 4-5 звезд», — прокомментировала спикер.

По данным Альянса туристических агентств «АТА», уже сегодня на некоторых курортах отмечается пик раннего бронирования. Отмечается, что окно продаж на бархатный сезон открыто с 25 августа. По мнению исполнительного директора «АТА» Натальи Осиповой, на зимние каникулы и на новый год имеет смысл бронировать отдых уже сейчас.

«С сентября по октябрь действуют акции раннего бронирования. Скидки в этот период до 10% до 30%. К тому же необходимо учитывать сегодняшний комфортный курс валют», — отмечает эксперт.

«Комфортные» цены на раннее бронирование в последующем будут повышаться с каждым месяцем, прогнозирует вице-президент ассоциации Мкртчян.

«Самые опытные туристы уже купили туры. То, что продавалось за 5 тыс. рублей в июне, сейчас стоит 7 тыс. рублей, в сентябре будет стоить 10 тыс. рублей, а в ноябре — 15. Такой сейчас разброс цен на один и тот же отель и номер», — говорит представитель ассоциации.

Прогноз — не хуже

По данным на конец августа, турпоток в Краснодарском крае уже на 200 тыс. человек превысил прошлогодний период и в целом по году прирастет на 1 млн — 1,5 млн человек. Такой прогноз по сезону дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексан Мкртчян.

Эксперт прогнозирует, что по итогу года Краснодарский край получил туристов больше, чем в прошлом, хотя 2021 год был очень успешным для Кубани.

Такой же прогноз относительно предстоящего туристического сезона дает исполнительный директор Альянса туристических агентств «АТА» Наталья Осипова.

«Если мы летом всех туристов обеспечивали жильем, то я не думаю, что у нас будут проблемы в зимний период. Я думаю, что наш зимний сезон будет не чуть не хуже летнего», — заявила эксперт.

Она подчеркнула, что пока ситуация с коронавирусом в стране продолжает быть нестабильной. На этот случай Осипова рекомендует по-прежнему оформлять страховку от невыезда на осенне-зимний период.

«Возможность заболеть, она сегодня есть и мы это понимаем», — заключила эксперт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04