Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Армавире введен режим ЧС Краснодар, 04 июн, 22:24 
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Краснодар ,  
0 

Рост цен и турпотока: что ждет горнолыжные курорты Сочи в зимний сезон

Горнолыжные курорты Сочи останутся самыми дорогими в своем сегменте. В приближающемся сезоне цены вырастут еще, но на заполняемости это не скажется
Фото: Philipp Guelland / EPA / ТАСС
Фото: Philipp Guelland / EPA / ТАСС

Закрытые международные курорты и безальтернативность отдыха заставят российского туриста ехать отдыхать на юг России, даже несмотря на очевидные логистические сложности. Южные авиагавани останутся закрытыми как минимум до зимы. Эти факторы приведут к тому, что Сочи по-прежнему останется самым популярным и дорогим горнолыжным курортом России, прогнозируют эксперты.

Где дороже

Исполнительный директор «АТА» Наталья Осипова считает, что в течение бархатного сезона лучше всего ситуация сложится в Краснодарском крае в лице сочинских курортов. Лидирующим курортом на Кавказе, по ее мнению, станут Минеральные воды.

«Минеральные воды — лидирующий на Кавказе курорт. Это понятно. Здесь аэропорт открыт. Транспортная доступность имеет решающее значение. На втором мете здесь — Дагестан, куда недолго лететь, прямым рейсом. Это то, куда на бархатный сезон полетят люди», — сказала Осипова.

К числу самых популярных южных направлений она также добавила Архыз и Домбай.

По мнению Осиповой, в зимний период помимо «горнолыжки» также будут популярны направления для санаторно-курортного лечения.

«Оно очень востребовано, и как восстановление после ковида, и как лечение каких-то заболеваний, да и просто отдых в здравницах в зимний период популярен у туристов», — сказала Осипова.

Можно сразу спрогнозировать рост цен на «Красной Поляне» — это единственный конкурентный горнолыжный курорт России, — говорит Алексан Мкртчян.

«Мы уже видим рост цен на курорте, и он не останавливается. Все, что сейчас стоит 10 тыс. рублей, уже в ноябре будет стоить 15–17 тыс. рублей. Я прогнозирую рост по сравнению с августом на +50% на «Красной Поляне», — говорит Алексан Мкртчян.

По его мнению, на втором месте по дорогивизне стоят горнолыжные курорты Кавказа, которые поднимут цены на отдых в зимний сезон на 10–20%.

При этом спикер уточнил, что все равно цены в данном регионе останутся ниже, чем на «Красной Поляне».

Если мерить по условной шкале, то курорты по ценовой составляющей разместятся следующим образом: Красная Поляна, «Архыз», «Домбай», курорты Приэльбрусья, «Ведучи», «Армхи». Цейское ущелье в Северной Осетии — самый недорогой курорт, — говорят эксперты.

Что с бронью?

Горнолыжные курорты на предстоящую зиму уже открыли продажи по раннему бронированию. По словам региональных властей, сейчас заполнено порядка 25% номерного фонда Сочи.

«Наибольшую активность в бронировании зимнего периода мы ожидаем в октябре», — сказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш.

По словам директора по стратегическому развитию курорта «Красная Поляна» Ольги Филипенковой, на сегодняшний день заполнено уже 35% номерного фонда.

В этом году интерес к горнолыжному периоду появился после запуска раннего бронирования сезонных ски-пассов, — сказала спикер.

«Гости уже активно бронируют номера на самые снежные месяцы для катания в горах. В январе загружено уже 20% номерного фонда, в феврале 15%. В отличие от летнего периода, когда наибольшей популярностью пользуются семейные апартаменты с кухнями и отели с открытыми бассейнами, зимой спрос повышен на отели 4-5 звезд», — прокомментировала спикер.

По данным Альянса туристических агентств «АТА», уже сегодня на некоторых курортах отмечается пик раннего бронирования. Отмечается, что окно продаж на бархатный сезон открыто с 25 августа. По мнению исполнительного директора «АТА» Натальи Осиповой, на зимние каникулы и на новый год имеет смысл бронировать отдых уже сейчас.

«С сентября по октябрь действуют акции раннего бронирования. Скидки в этот период до 10% до 30%. К тому же необходимо учитывать сегодняшний комфортный курс валют», — отмечает эксперт.

«Комфортные» цены на раннее бронирование в последующем будут повышаться с каждым месяцем, прогнозирует вице-президент ассоциации Мкртчян.

«Самые опытные туристы уже купили туры. То, что продавалось за 5 тыс. рублей в июне, сейчас стоит 7 тыс. рублей, в сентябре будет стоить 10 тыс. рублей, а в ноябре — 15. Такой сейчас разброс цен на один и тот же отель и номер», — говорит представитель ассоциации.

Прогноз — не хуже

По данным на конец августа, турпоток в Краснодарском крае уже на 200 тыс. человек превысил прошлогодний период и в целом по году прирастет на 1 млн — 1,5 млн человек. Такой прогноз по сезону дал вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексан Мкртчян.

Эксперт прогнозирует, что по итогу года Краснодарский край получил туристов больше, чем в прошлом, хотя 2021 год был очень успешным для Кубани.

Такой же прогноз относительно предстоящего туристического сезона дает исполнительный директор Альянса туристических агентств «АТА» Наталья Осипова.

«Если мы летом всех туристов обеспечивали жильем, то я не думаю, что у нас будут проблемы в зимний период. Я думаю, что наш зимний сезон будет не чуть не хуже летнего», — заявила эксперт.

Она подчеркнула, что пока ситуация с коронавирусом в стране продолжает быть нестабильной. На этот случай Осипова рекомендует по-прежнему оформлять страховку от невыезда на осенне-зимний период.

«Возможность заболеть, она сегодня есть и мы это понимаем», — заключила эксперт.