Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как закон о продаже алкоголя на летниках скажется на ресторанах Юга РФ

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Предприятия общепита, которые не имеют возможности торговать алкоголем на террасах и верандах, теряют от 30% до 40% выручки. Об этом РБК Краснодар рассказала руководитель ресторана «Байкал» (г. Сочи) Марина Карелина.

«Для многих ресторанов веранда летом является основным «торговым залом». Не давая такую возможность предприятиям общепита, мы по сути лишаем их 30%-40% выручки в летний сезон», — сказала Марина Карелина.

Напомним, Госдума в первом чтении на осенней сессии планирует рассмотреть законопроект, которым разрешается продажа алкоголя на летних верандах общепита, в том числе на Юге России. Пока продажа спиртного на верандах де-юре незаконна. Дата события не определена.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в существующем законе не предусмотрена возможность розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории летних (сезонных) кафе. При этом указано, что веранды, помосты, «дворики» и другие сооружения являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе и служат для обслуживания посетителей.

«Вследствие такой правовой неопределенности обслуживание посетителей сезонных (летних) кафе алкогольными напитками образует предмет административного правонарушения, выражающегося в нарушении особых требований к розничной продаже алкогольной продукции (часть 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) и влекущее за собой наказание для организации, в том числе, в виде внесудебного аннулирования лицензии в соответствии с частью 3.2 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ, а для посетителя — административное наказание за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах в соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ», — говорится в тексте пояснительной записки.

Что изменится?

Как прокомментировал РБК Краснодар один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от Туапсинского района Кубани Сергей Алтухов, в настоящий момент сложилась правовая неопределенность относительно продажи алкогольных напитков в летниках и террасах, особенно актуальных на Юге России.

«С одной стороны, законом не предусмотрена возможность розничной продажи алкогольной продукции на открытом пространстве «летников», с другой — лицензия на торговлю у ресторатора есть. И, по сути, обслуживание посетителей вне здания может привести к аннулированию лицензии. Такие случаи есть», — сказал Алтухов.

Депутат Госдумы считает, что инициатива направлена на оказание поддержки добросовестным хозяйствующим субъектам в сфере общепита.

«Считаю, что это будет способствовать развитию конкуренции и окажет положительное влияние на развитие внутреннего туризма, особенно в крупных городах. В Москве успешно проводился такой эксперимент, в рамках которого допускалась розничная продажа алкогольной продукции на летних верандах кафе и ресторанов. За исключением территорий, прилегающих к различным медицинским организациям. Результаты показали, что такие послабления в регулировании розничной продажи напитков на летних верандах не приведет к увеличению объемов потребления алкогольной продукции, но позволит снизить административное давление на малый и средний бизнес, убережет от необоснованных проверок и штрафов», — прокомментировал Сергей Алтухов.

Он подчеркнул, что изменения в законе не коснутся нестационарных торговых объектов, разных фастфудов на колесах и летников на пляже.

Ресторанный критик и создатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia Дмитрий Алексеев считает, что сегодня на практике мало кто из гостей знал, что продажа алкогольных напитков в летниках запрещена.

«Это коснется различных зон отдыха, которых особенно много в летнее время года, помещений, в которых алкоголь продается по непонятному разрешительному принципу. Это, чаще всего, какие-то площадки, какие-то условные веранды, находящаяся в нескольких сотнях метрах от ресторана. Возникает вопрос, насколько это законно? Какой объем алкоголя можно таким образом продавать? Сколько метров должно быть от ресторана? Сегодня эта лазейка позволяет торговать алкоголем в непонятных условиях. Из моего опыта — это чаще всего это какие-то развлекательные зоны в прибрежной территории. Мне кажется, что все должно быть четко расписано, регламентировано и проверяться, тем более, что сегодня под алкоголем можно подразумевать продукцию совершенно разного качества», — сказал Дмитрий Алексеев.

По словам ресторанного критика, изменения в законе, в случае их принятия, особенно скажутся на деятельности отелей, которые часто практикуют продажу алкоголя на летней веранде, которая находится на верхнем этаже гостиницы, при этом сам ресторан находится на одном из этажей этой гостиницы.

«Считаем, что будет правильным разрешить продажу алкоголя на летних верандах, прилегающих к стационарному объекту питания. Данная инициатива уже была опробована в Москве, в результате реализации которой были достигнуты положительные результаты. Так, добросовестные предприниматели несомненно улучшат свои финансовые показатели — а это дополнительные налоговые поступления в бюджет. Оставаясь на стороне гостя, будем рады, если вслед за всеми мировыми курортами и у гостей Юга появится возможность радоваться жизни на красивых летних верандах Краснодарского края», — прокомментировала Марина Карелина.

Напомним, в мае столичные власти разрешили общепиту продавать алкоголь на летних верандах до конца 2023 года. Мэрия Москвы приняла такое решение по просьбе рестораторов: большая часть их выручки приходится на алкоголь, что актуально в постпандемийной реальности.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
МИД раскрыл подробности дискуссии Лаврова и Гуттереша по зерновой сделке Политика, 22 сен, 23:57
Sky News узнал о применении ракет Storm Shadow для атаки на Севастополь Политика, 22 сен, 23:44
Умерла вторая жена Константина Райкина, актриса Алагез Салахова Общество, 22 сен, 23:22
В Краснодарском крае мужчина подарил подростку гранату Общество, 22 сен, 22:42
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 22 сен, 22:39
Президент Румынии отказался считать падение беспилотников атакой России Политика, 22 сен, 22:33
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Четырем игрокам «Реала» предъявили обвинения после скандала с секс-видео Спорт, 22 сен, 22:01
МГИМО, ВШЭ и «Юнармия» попали под санкции Канады Политика, 22 сен, 21:59
Худший клуб КХЛ потерпел седьмое поражение подряд Спорт, 22 сен, 21:55
Экс-президент Италии Наполитано умер в возрасте 98 лет Политика, 22 сен, 21:54
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 22 сен, 21:46
Канада пообещала Украине $482 млн, танки Leopard и санкции против России Политика, 22 сен, 21:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22 сен, 21:21