Лента новостей
Все новости Краснодар
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Убыток «Кубаньэнего» в I полугодии 2018 года сократился в 24 раза 09:30  Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Бизнес Кубани пожаловался Титову на проверки и недоступные кредиты
Финансовый рынок Юга, 05 окт 2015, 19:07
0
Бизнес Кубани пожаловался Титову на проверки и недоступные кредиты
Во время встречи представителей бизнеса Кубани и бизнес-омбусмена РФ Бориса Титова предприниматели по большей части жаловались на недоступность кредитов, проверки и непрозрачную систему госзакупок.
Фото: ТАСС

Среди самых обсуждаемых проблем бизнес-сообщества на первый план вышли претензии к банкам, которые по мнению бизнесменов не открывают долгосрочные кредитные линии. Кроме того, бизнес заявляет, что не в состоянии кредитоваться под существующий сегодня у банков процент. 

"В пищевке никто не способен кредитоваться под существующий процент. Даже под 17% кредитоваться при рентабельности 3-4% просто невозможно", - сказала на встрече с Титовым директор ООО "Калория" Наталья Боева.

Эту позицию поддержала и генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова. "Мы говорили о необходимости выделения в отдельную категорию "производителей промышленной продукции" с отдельным субсидированием таких предприятий. Так как тех средств, которые сегодня выделяются правительством РФ, очень мало. И сейчас нет никакого единого окна, в котором можно было бы получить кредитную линию с подъемной адекватной ставкой", - заявила Попова.

В свою очередь омбудсмен сообщил, что его аппарат уже озвучил резкую критику решению ЦБ по поднятию ключевой ставки и назвал это решение необоснованным, однако напрямую решить проблему сейчас невозможно. "Это решение ЦБ остановило промышленность. Но существует господдержка, субсидирование кредитов, и мы работаем над тем, чтобы ситуацию улучшить", - прокомментировал Титов.

Он сообщил, что при поддержке аппарата омбудсмена было  принято решение о создании промышленного комитета, который будет работать над усовершенствованием нормативной базы для промышленных предприятий и контактировать с конкретными проектами, помогая им искать финансирование. 

Кроме того существующие проблемы общения бизнеса и контролирующих органов озвучил гендиректор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Султан Батов. По его словам, главной задачей проверяющих органов сегодня в любом случае наказать бизнес и это очень сильно тормозит развитие предпринимательства.

Титов сообщил присутствующим бизнесменам, что для частичного решения проблемы аппарат уполномоченного пролоббировал создание "Единого реестра проверок", который работает с июля 2015г. Таким образом теперь при проверке любого предпринимателя контролирующим органом, представители госслужбы обязаны зарегистрировать проверку в реестре и предоставить бизнесмену ее номер. По номеру можно выяснить результаты проверки. Если такого номера предоставить не могут, это говорит о незаконности проверки. 

Еще одной темой, поднятой на встрече, стала непрозрачность системы госзакупок и проблемы с выплатами предпринимателям, добросовестно исполнившим контракт. Так, сопредседатель краснодарского отделения "Опора России" Сергей Черномаз заявил, что в крае не выполняется норма по предоставлению МСБ 20% госзаказов региона. И даже по тем закупкам, которые достались МСБ, оплата за выполненные услуги происходит  с большими задержками или не поступает вообще. Один  из вариантов решения проблемы  "Опора России" видит в создании системы страхования рисков предпринимателей по госконтрактам. 

Однако Титов отметил, что такая идея вряд ли найдет понимание у самих страховщиков или же страховые взносы будут настолько большими, что сделает все затею невыгодной для самого бизнеса. "Система госзакупок очень громоздкая и сложная, ее очень сложно менять и в правительстве идут постоянные обсуждения этой темы, однако быстрого решения всех существующих проблем придумать невозможно", - отметил Титов. 

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей заработал в Краснодарском крае в начале 2014г. Возглавляет аппарат Игорь Якимчик. За полтора года работы аппарат рассмотрел более 1 тыс. обращений. В 2015г. чаще всего бизнес обращается к омбудсмену с жалобами, связанными с земельными отношениями (19%), проведению проверок (18%), незаконным уголовным преследованием (17%). При этом отказано в рассмотрении было только 5% обращений.