Лента новостей
Все новости Краснодар
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Бизнес Кубани пожаловался Титову на проверки и недоступные кредиты
Во время встречи представителей бизнеса Кубани и бизнес-омбусмена РФ Бориса Титова предприниматели по большей части жаловались на недоступность кредитов, проверки и непрозрачную систему госзакупок.
Фото: ТАСС

Среди самых обсуждаемых проблем бизнес-сообщества на первый план вышли претензии к банкам, которые по мнению бизнесменов не открывают долгосрочные кредитные линии. Кроме того, бизнес заявляет, что не в состоянии кредитоваться под существующий сегодня у банков процент. 

"В пищевке никто не способен кредитоваться под существующий процент. Даже под 17% кредитоваться при рентабельности 3-4% просто невозможно", - сказала на встрече с Титовым директор ООО "Калория" Наталья Боева.

Эту позицию поддержала и генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова. "Мы говорили о необходимости выделения в отдельную категорию "производителей промышленной продукции" с отдельным субсидированием таких предприятий. Так как тех средств, которые сегодня выделяются правительством РФ, очень мало. И сейчас нет никакого единого окна, в котором можно было бы получить кредитную линию с подъемной адекватной ставкой", - заявила Попова.

В свою очередь омбудсмен сообщил, что его аппарат уже озвучил резкую критику решению ЦБ по поднятию ключевой ставки и назвал это решение необоснованным, однако напрямую решить проблему сейчас невозможно. "Это решение ЦБ остановило промышленность. Но существует господдержка, субсидирование кредитов, и мы работаем над тем, чтобы ситуацию улучшить", - прокомментировал Титов.

Он сообщил, что при поддержке аппарата омбудсмена было  принято решение о создании промышленного комитета, который будет работать над усовершенствованием нормативной базы для промышленных предприятий и контактировать с конкретными проектами, помогая им искать финансирование. 

Кроме того существующие проблемы общения бизнеса и контролирующих органов озвучил гендиректор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Султан Батов. По его словам, главной задачей проверяющих органов сегодня в любом случае наказать бизнес и это очень сильно тормозит развитие предпринимательства.

Титов сообщил присутствующим бизнесменам, что для частичного решения проблемы аппарат уполномоченного пролоббировал создание "Единого реестра проверок", который работает с июля 2015г. Таким образом теперь при проверке любого предпринимателя контролирующим органом, представители госслужбы обязаны зарегистрировать проверку в реестре и предоставить бизнесмену ее номер. По номеру можно выяснить результаты проверки. Если такого номера предоставить не могут, это говорит о незаконности проверки. 

Еще одной темой, поднятой на встрече, стала непрозрачность системы госзакупок и проблемы с выплатами предпринимателям, добросовестно исполнившим контракт. Так, сопредседатель краснодарского отделения "Опора России" Сергей Черномаз заявил, что в крае не выполняется норма по предоставлению МСБ 20% госзаказов региона. И даже по тем закупкам, которые достались МСБ, оплата за выполненные услуги происходит  с большими задержками или не поступает вообще. Один  из вариантов решения проблемы  "Опора России" видит в создании системы страхования рисков предпринимателей по госконтрактам. 

Однако Титов отметил, что такая идея вряд ли найдет понимание у самих страховщиков или же страховые взносы будут настолько большими, что сделает все затею невыгодной для самого бизнеса. "Система госзакупок очень громоздкая и сложная, ее очень сложно менять и в правительстве идут постоянные обсуждения этой темы, однако быстрого решения всех существующих проблем придумать невозможно", - отметил Титов. 

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей заработал в Краснодарском крае в начале 2014г. Возглавляет аппарат Игорь Якимчик. За полтора года работы аппарат рассмотрел более 1 тыс. обращений. В 2015г. чаще всего бизнес обращается к омбудсмену с жалобами, связанными с земельными отношениями (19%), проведению проверок (18%), незаконным уголовным преследованием (17%). При этом отказано в рассмотрении было только 5% обращений.