Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Бизнес Кубани пожаловался Титову на проверки и недоступные кредиты

Во время встречи представителей бизнеса Кубани и бизнес-омбусмена РФ Бориса Титова предприниматели по большей части жаловались на недоступность кредитов, проверки и непрозрачную систему госзакупок.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Среди самых обсуждаемых проблем бизнес-сообщества на первый план вышли претензии к банкам, которые по мнению бизнесменов не открывают долгосрочные кредитные линии. Кроме того, бизнес заявляет, что не в состоянии кредитоваться под существующий сегодня у банков процент. 

"В пищевке никто не способен кредитоваться под существующий процент. Даже под 17% кредитоваться при рентабельности 3-4% просто невозможно", - сказала на встрече с Титовым директор ООО "Калория" Наталья Боева.

Эту позицию поддержала и генеральный директор ОАО «Губский кирпичный завод» Любовь Попова. "Мы говорили о необходимости выделения в отдельную категорию "производителей промышленной продукции" с отдельным субсидированием таких предприятий. Так как тех средств, которые сегодня выделяются правительством РФ, очень мало. И сейчас нет никакого единого окна, в котором можно было бы получить кредитную линию с подъемной адекватной ставкой", - заявила Попова.

В свою очередь омбудсмен сообщил, что его аппарат уже озвучил резкую критику решению ЦБ по поднятию ключевой ставки и назвал это решение необоснованным, однако напрямую решить проблему сейчас невозможно. "Это решение ЦБ остановило промышленность. Но существует господдержка, субсидирование кредитов, и мы работаем над тем, чтобы ситуацию улучшить", - прокомментировал Титов.

Он сообщил, что при поддержке аппарата омбудсмена было  принято решение о создании промышленного комитета, который будет работать над усовершенствованием нормативной базы для промышленных предприятий и контактировать с конкретными проектами, помогая им искать финансирование. 

Кроме того существующие проблемы общения бизнеса и контролирующих органов озвучил гендиректор ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Султан Батов. По его словам, главной задачей проверяющих органов сегодня в любом случае наказать бизнес и это очень сильно тормозит развитие предпринимательства.

Титов сообщил присутствующим бизнесменам, что для частичного решения проблемы аппарат уполномоченного пролоббировал создание "Единого реестра проверок", который работает с июля 2015г. Таким образом теперь при проверке любого предпринимателя контролирующим органом, представители госслужбы обязаны зарегистрировать проверку в реестре и предоставить бизнесмену ее номер. По номеру можно выяснить результаты проверки. Если такого номера предоставить не могут, это говорит о незаконности проверки. 

Еще одной темой, поднятой на встрече, стала непрозрачность системы госзакупок и проблемы с выплатами предпринимателям, добросовестно исполнившим контракт. Так, сопредседатель краснодарского отделения "Опора России" Сергей Черномаз заявил, что в крае не выполняется норма по предоставлению МСБ 20% госзаказов региона. И даже по тем закупкам, которые достались МСБ, оплата за выполненные услуги происходит  с большими задержками или не поступает вообще. Один  из вариантов решения проблемы  "Опора России" видит в создании системы страхования рисков предпринимателей по госконтрактам. 

Однако Титов отметил, что такая идея вряд ли найдет понимание у самих страховщиков или же страховые взносы будут настолько большими, что сделает все затею невыгодной для самого бизнеса. "Система госзакупок очень громоздкая и сложная, ее очень сложно менять и в правительстве идут постоянные обсуждения этой темы, однако быстрого решения всех существующих проблем придумать невозможно", - отметил Титов. 

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей заработал в Краснодарском крае в начале 2014г. Возглавляет аппарат Игорь Якимчик. За полтора года работы аппарат рассмотрел более 1 тыс. обращений. В 2015г. чаще всего бизнес обращается к омбудсмену с жалобами, связанными с земельными отношениями (19%), проведению проверок (18%), незаконным уголовным преследованием (17%). При этом отказано в рассмотрении было только 5% обращений. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Краснодар
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Дилеры назвали цены на новый «Москвич 6». Подробности Авто, 00:00
Росстат зафиксировал резкое снижение стоимости перелета в августе Бизнес, 00:00
Проекты ПИК+: новый уровень комфорта с уникальной архитектурой 00:00
Палата представителей США впервые отправила спикера в отставку Политика, 03 окт, 23:53
Франция одобрила передачу Армении военной техники Политика, 03 окт, 23:50
Бывшего следователя заочно арестовали за взятку от хакеров на ₽7,3 млрд Общество, 03 окт, 23:35
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин обсудил с Совбезом развитие Севморпути Политика, 03 окт, 23:19
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 03 окт, 23:15
В Венеции 21 человек погиб при падении автобуса с эстакады Общество, 03 окт, 23:01
Евросоюз в декабре предложит переговоры о вступлении Украины Политика, 03 окт, 22:47
Минобороны заявило о подготовке нападений на российских военных в Сирии Политика, 03 окт, 22:42
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 03 окт, 22:36
В Москве изменится стоимость парковки и эвакуации машин Общество, 03 окт, 22:24