Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мобилизация и застройка: что будет с жилищным строительством на Кубани

Девелоперы Кубани запросили отсрочку мобилизации для работников строительной отрасли, опасаясь срыва сроков реализации проектов. Пока призыв не повлиял на ход строительства, но снизил спрос, считают застройщики
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В строительной сфере наблюдаются единичные случаи мобилизации квалифицированных специалистов. В настоящее время призыв кадров не критичен для отрасли. Об этом РБК Краснодар сообщил глава портала «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) Кирилл Холопик.

«Факты мобилизации квалифицированных специалистов есть. Строители опасаются того, что это может повлиять на сроки реализации. Но, по субъективной оценке, в настоящий момент это не критично, в основном это единичные случаи призыва. Мы знаем, что существует система бронирования, есть возможность обратиться в органы власти. Но я бы не сказал, что проблема такая уж острая», — рассказал он на конференции «Единого ресурса застройщиков».

Ранее Ассоциация девелоперов Краснодарского края совместно с коллегами из Башкирии и Крыма обратилась к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину с просьбой рассмотреть возможность отсрочки от мобилизации работникам строительной отрасли. Авторы письма просили включить в список специальностей, подлежащих бронированию, руководителей организаций, отраслевых отделов, инженеров, архитекторов, IT-специалистов, рабочих основного производства с профильным образованием.

«Для бесперебойной работы строительной отрасли необходимо бронирование работников по узким профильным специальностям. Это требуется в том числе для выполнения задач нацпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и социальных объектов», — сообщила руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

В настоящее время призыв сотрудников не скорректировал сроки строительства и проектирования объектов, рассказали опрошенные девелоперы Краснодарского края. Компании продолжают реализацию проектов в обычном режиме.

«Законодательных актов, которые позволяли бы нам изменить сроки проектов, нет. Поэтому мы свои сроки строительства сохраняем, никаких сбоев нет. Да, часть инженерного состава получает повестки, но как крупная компания мы имеем возможности взаимозаменяемости персонала», — рассказал руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО Алексей Некрасов.

Вместе с этим застройщики наблюдают спад спроса на жилье. По словам Алексея Некрасова, в сентябре число обращений по поводу покупки квартир сократилось на 30%. Порядка 10% клиентов начали отказываться от приобретения, в том числе из-за частичной мобилизации.

О сокращении продаж также рассказала директор по маркетинговому продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева.

«С продажами мы испытываем некий стресс после 24 февраля. Мы с ним справились, кривая спроса и предложения начала выравниваться. После 21 сентября в связи с тем, что в семьях наших покупателей начали происходить изменения, произошел некий откат в продажах. В отдельных категориях он составляет где-то от 10 до 30%. Мы надеемся на выравнивание спроса, дальнейшее взаимодействие с органами власти и поддержку строительной отрасли, которая до этого нам достаточно успешно оказывалась», — поделилась Ирина Дробышева.

Часть покупателей предпочитает поставить на паузу решения о приобретении недвижимости, пришли участники конференции ЕРЗ. Такую тенденцию отмечает и заместитель гендиректора Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова.

«Частичная мобилизация не очень коснулась именно сотрудников, но многие клиенты отказались от покупки квартиры, потому что кто-то из семьи попал под мобилизацию», — рассказала Марина Караулова.

Как утверждает Кирилл Холопик, снижение спроса на жилье — обычная практика в периоды нестабильности.

«В период турбулентности люди принимают решение подождать. Сейчас формируется так называемый отложенный спрос. Мы понимаем, что этот период будет где-то месяц длиться. Но когда все успокоятся, поймут, в какой примерно системе координат мы находимся, вернутся к покупкам», — заключил Холопик.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Глава государства и министр обороны Сергей Шойгу уточняли, что призывать будут только отслуживших в армии россиян с боевым опытом и востребованными военно-учетными специальностями. По словам Шойгу, всего планируется призвать 300 тыс. резервистов.

Часть сотрудников высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ получат право на отсрочку. Права на отсрочку также добиваются и компании из других сфер. Среди них — производители микроэлектроники, предприятия из транспортной, морской и шахтерской отраслей, авиакомпании.

В Краснодарском крае помимо застройщиков об отсрочке попросили садоводы. В обращениях главы союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова к краевым и федеральным властям сказано, что мобилизация специалистов и механизаторов, занятых в отрасли садоводства и питомниководства, приведет к срыву уборочной кампании и к невыполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности страны.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Вильфанд: в Краснодаре ожидается температура выше нормы на 10 градусов Краснодар, 08:30 
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс. Pro, 08:22
Овечкин вывел «Вашингтон» в плей-офф НХЛ с худшей разницей века Спорт, 08:14
В Тюменской области начали эвакуацию 14 населенных пунктов из-за паводка Общество, 08:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Турция впервые вошла в тройку покупателей российских пиломатериалов Бизнес, 08:00
Часть крупных банков Китая перестала принимать платежи из России Бизнес, 07:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Крыму перекрыли движение на участке дороги Джанкой — Феодосия Политика, 07:48
Число эвакуированных из-за паводков в Казахстане превысило 116 тыс. Общество, 07:43
Боец UFC Царукян назвал свой гонорар за бой против Оливейры Спорт, 07:33
Боец UFC Царукян: «Вдруг какой-то идиот достает палец и сует в глаз» Спорт, 07:33
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году Краснодар, 07:30 
Российские десантники взяли в плен четверых солдат ВСУ в Донбассе Политика, 07:18
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00