Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами после землетрясения в Турции Спорт, 10:27
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:18
Суд на Камчатке отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника Общество, 10:14
Библиотеки Украины отправили на макулатуру 11 млн книг на русском языке Общество, 10:13
Ваша компания на деле уже принадлежит кредиторам. Что на это указывает Pro, 10:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Мытищах задержали 52 человека на сходке криминальных авторитетов Общество, 10:03
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Недвижимость, 10:03
NFT-сервис «ВКонтакте» внедрил поддержку блокчейна TON Крипто, 10:00
«Коммерсантъ» узнал об идее онлайн-продажи авиабилетов военным Общество, 09:58
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Недвижимость, 09:57
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:54
Число жертв землетрясения в Турции увеличилось до 3381 Общество, 09:50
Стройка Юга ,  
0 

Мобилизация и застройка: что будет с жилищным строительством на Кубани

Девелоперы Кубани запросили отсрочку мобилизации для работников строительной отрасли, опасаясь срыва сроков реализации проектов. Пока призыв не повлиял на ход строительства, но снизил спрос, считают застройщики
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В строительной сфере наблюдаются единичные случаи мобилизации квалифицированных специалистов. В настоящее время призыв кадров не критичен для отрасли. Об этом РБК Краснодар сообщил глава портала «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) Кирилл Холопик.

«Факты мобилизации квалифицированных специалистов есть. Строители опасаются того, что это может повлиять на сроки реализации. Но, по субъективной оценке, в настоящий момент это не критично, в основном это единичные случаи призыва. Мы знаем, что существует система бронирования, есть возможность обратиться в органы власти. Но я бы не сказал, что проблема такая уж острая», — рассказал он на конференции «Единого ресурса застройщиков».

Ранее Ассоциация девелоперов Краснодарского края совместно с коллегами из Башкирии и Крыма обратилась к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину с просьбой рассмотреть возможность отсрочки от мобилизации работникам строительной отрасли. Авторы письма просили включить в список специальностей, подлежащих бронированию, руководителей организаций, отраслевых отделов, инженеров, архитекторов, IT-специалистов, рабочих основного производства с профильным образованием.

«Для бесперебойной работы строительной отрасли необходимо бронирование работников по узким профильным специальностям. Это требуется в том числе для выполнения задач нацпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и социальных объектов», — сообщила руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

В настоящее время призыв сотрудников не скорректировал сроки строительства и проектирования объектов, рассказали опрошенные девелоперы Краснодарского края. Компании продолжают реализацию проектов в обычном режиме.

«Законодательных актов, которые позволяли бы нам изменить сроки проектов, нет. Поэтому мы свои сроки строительства сохраняем, никаких сбоев нет. Да, часть инженерного состава получает повестки, но как крупная компания мы имеем возможности взаимозаменяемости персонала», — рассказал руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО Алексей Некрасов.

Вместе с этим застройщики наблюдают спад спроса на жилье. По словам Алексея Некрасова, в сентябре число обращений по поводу покупки квартир сократилось на 30%. Порядка 10% клиентов начали отказываться от приобретения, в том числе из-за частичной мобилизации.

О сокращении продаж также рассказала директор по маркетинговому продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева.

«С продажами мы испытываем некий стресс после 24 февраля. Мы с ним справились, кривая спроса и предложения начала выравниваться. После 21 сентября в связи с тем, что в семьях наших покупателей начали происходить изменения, произошел некий откат в продажах. В отдельных категориях он составляет где-то от 10 до 30%. Мы надеемся на выравнивание спроса, дальнейшее взаимодействие с органами власти и поддержку строительной отрасли, которая до этого нам достаточно успешно оказывалась», — поделилась Ирина Дробышева.

Часть покупателей предпочитает поставить на паузу решения о приобретении недвижимости, пришли участники конференции ЕРЗ. Такую тенденцию отмечает и заместитель гендиректора Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова.

«Частичная мобилизация не очень коснулась именно сотрудников, но многие клиенты отказались от покупки квартиры, потому что кто-то из семьи попал под мобилизацию», — рассказала Марина Караулова.

Как утверждает Кирилл Холопик, снижение спроса на жилье — обычная практика в периоды нестабильности.

«В период турбулентности люди принимают решение подождать. Сейчас формируется так называемый отложенный спрос. Мы понимаем, что этот период будет где-то месяц длиться. Но когда все успокоятся, поймут, в какой примерно системе координат мы находимся, вернутся к покупкам», — заключил Холопик.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Глава государства и министр обороны Сергей Шойгу уточняли, что призывать будут только отслуживших в армии россиян с боевым опытом и востребованными военно-учетными специальностями. По словам Шойгу, всего планируется призвать 300 тыс. резервистов.

Часть сотрудников высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ получат право на отсрочку. Права на отсрочку также добиваются и компании из других сфер. Среди них — производители микроэлектроники, предприятия из транспортной, морской и шахтерской отраслей, авиакомпании.

В Краснодарском крае помимо застройщиков об отсрочке попросили садоводы. В обращениях главы союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова к краевым и федеральным властям сказано, что мобилизация специалистов и механизаторов, занятых в отрасли садоводства и питомниководства, приведет к срыву уборочной кампании и к невыполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности страны.

Авторы