Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Мобилизация и застройка: что будет с жилищным строительством на Кубани

Девелоперы Кубани запросили отсрочку мобилизации для работников строительной отрасли, опасаясь срыва сроков реализации проектов. Пока призыв не повлиял на ход строительства, но снизил спрос, считают застройщики
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В строительной сфере наблюдаются единичные случаи мобилизации квалифицированных специалистов. В настоящее время призыв кадров не критичен для отрасли. Об этом РБК Краснодар сообщил глава портала «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) Кирилл Холопик.

«Факты мобилизации квалифицированных специалистов есть. Строители опасаются того, что это может повлиять на сроки реализации. Но, по субъективной оценке, в настоящий момент это не критично, в основном это единичные случаи призыва. Мы знаем, что существует система бронирования, есть возможность обратиться в органы власти. Но я бы не сказал, что проблема такая уж острая», — рассказал он на конференции «Единого ресурса застройщиков».

Ранее Ассоциация девелоперов Краснодарского края совместно с коллегами из Башкирии и Крыма обратилась к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину с просьбой рассмотреть возможность отсрочки от мобилизации работникам строительной отрасли. Авторы письма просили включить в список специальностей, подлежащих бронированию, руководителей организаций, отраслевых отделов, инженеров, архитекторов, IT-специалистов, рабочих основного производства с профильным образованием.

«Для бесперебойной работы строительной отрасли необходимо бронирование работников по узким профильным специальностям. Это требуется в том числе для выполнения задач нацпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и социальных объектов», — сообщила руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

В настоящее время призыв сотрудников не скорректировал сроки строительства и проектирования объектов, рассказали опрошенные девелоперы Краснодарского края. Компании продолжают реализацию проектов в обычном режиме.

«Законодательных актов, которые позволяли бы нам изменить сроки проектов, нет. Поэтому мы свои сроки строительства сохраняем, никаких сбоев нет. Да, часть инженерного состава получает повестки, но как крупная компания мы имеем возможности взаимозаменяемости персонала», — рассказал руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО Алексей Некрасов.

Вместе с этим застройщики наблюдают спад спроса на жилье. По словам Алексея Некрасова, в сентябре число обращений по поводу покупки квартир сократилось на 30%. Порядка 10% клиентов начали отказываться от приобретения, в том числе из-за частичной мобилизации.

О сокращении продаж также рассказала директор по маркетинговому продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева.

«С продажами мы испытываем некий стресс после 24 февраля. Мы с ним справились, кривая спроса и предложения начала выравниваться. После 21 сентября в связи с тем, что в семьях наших покупателей начали происходить изменения, произошел некий откат в продажах. В отдельных категориях он составляет где-то от 10 до 30%. Мы надеемся на выравнивание спроса, дальнейшее взаимодействие с органами власти и поддержку строительной отрасли, которая до этого нам достаточно успешно оказывалась», — поделилась Ирина Дробышева.

Часть покупателей предпочитает поставить на паузу решения о приобретении недвижимости, пришли участники конференции ЕРЗ. Такую тенденцию отмечает и заместитель гендиректора Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова.

«Частичная мобилизация не очень коснулась именно сотрудников, но многие клиенты отказались от покупки квартиры, потому что кто-то из семьи попал под мобилизацию», — рассказала Марина Караулова.

Как утверждает Кирилл Холопик, снижение спроса на жилье — обычная практика в периоды нестабильности.

«В период турбулентности люди принимают решение подождать. Сейчас формируется так называемый отложенный спрос. Мы понимаем, что этот период будет где-то месяц длиться. Но когда все успокоятся, поймут, в какой примерно системе координат мы находимся, вернутся к покупкам», — заключил Холопик.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Глава государства и министр обороны Сергей Шойгу уточняли, что призывать будут только отслуживших в армии россиян с боевым опытом и востребованными военно-учетными специальностями. По словам Шойгу, всего планируется призвать 300 тыс. резервистов.

Часть сотрудников высокотехнологичных отраслей, банков и СМИ получат право на отсрочку. Права на отсрочку также добиваются и компании из других сфер. Среди них — производители микроэлектроники, предприятия из транспортной, морской и шахтерской отраслей, авиакомпании.

В Краснодарском крае помимо застройщиков об отсрочке попросили садоводы. В обращениях главы союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова к краевым и федеральным властям сказано, что мобилизация специалистов и механизаторов, занятых в отрасли садоводства и питомниководства, приведет к срыву уборочной кампании и к невыполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности страны.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 07:26
Российские военные перехватили за ночь 45 дронов Политика, 07:23
В РЖД проработают варианты сокращения времени пути из Москвы к курортам Краснодар, 07:20 
Харари, Пинкер, Фукуяма: зачем корпорации продвигают бредовые прогнозы Pro, 07:00
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку Финансы, 07:00
Минюст США обвинил жителя Флориды в угрозах Байдену Политика, 06:58
Мэр Новороссийска сообщил об угрозе атаки безэкипажных катеров Краснодар, 06:55 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
РБК ТВ Юг: инвестиции в «Архыз» составят ₽27 млрд до 2028 года Краснодар, 06:50 
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:36
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 06:35
Джей Ди Вэнс принял выдвижение на пост вице-президента вместе с Трампом Политика, 06:17
Глава Дагестана объяснил ревизию личных дел чиновников после терактов Политика, 06:04
Россияне назвали самые престижные профессии Общество, 06:00
В Новороссийске объявили опасность атаки безэкипажных катеров Политика, 05:41