Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Мнения: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Краснодарский край, 05 ноя, 2014 17:54
0
Мнения: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Центробанк объявил о переходе к свободному от валютных интервенций курсообразованию рубля. Таким образом рубль может продолжить дальнейшее падение по отношению к доллару и евро. О том, как ситуация со "слабеющим" рублем скажется на розничных рынках Краснодарского края и Ростовской области, редакция ИА "РБК-Юг" узнала у экспертов. В целом они сошлись во мнении, что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать, однако и продавцы, и потребители быстро приспособятся к ситуации.
Фото: ТАСС

Депозиты не помогут

Для импортоориентированного бизнеса рост курса валют - удар. Особенно если это накладывается на дефицит ликвидности в банковском секторе, считает генеральный директор аудиторскоконсалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский. Более того, он указывает на то, что при составлении оптимистичных прогнозов на счет местных производителей (наименее зависимых от курса валют) надо учитывать, что все семена, запчасти для оборудования и т.п. закупается за рубежом и оплачивается валютой. Так что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать. При этом эксперт отметил, что сбережение денег на депозитах и огульное инвестирование в недвижимость ни к чему не приведут. "В Краснодаре профицит на рынке недвижимости и его пик придется на 2015-16гг. Стоит лишний раз подумать, прежде чем инвестировать деньги в этот сектор", - сказал Варшавский.

Недвижимость поддержат мигранты

Но несмотря ни на что, недвижимость остается самым надежным способам сохранить и приумножить капитал в глазах большинства жителей страны. Так, в последнее время произошло заметное увеличение спроса на рынке недвижимости Кубани, отмечет исполнительный директор «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова. При этом, по мнению эксперта, роста цен все же ждать не стоит. "В Краснодаре, например, ситуация уникальная в целом для страны. У нас строительный бум и количество предложения держит цены в узде. А высокий спрос поддерживается за счет мигрантов с востока страны и инвесторов, которые скупают квартиры на раннем этапе в новостройках подъездами. Рынок очень живой и активный и плюс ко всему он очень инертный и в наименьшей степени зависит от курса валют", - рассказала Долгополова. При этом она отметила, что в Ростове ситуация не такая благоприятная из-за высоких относительно Краснодара цен и малого количества новых строительных площадок.

Отечественный пищепром поможет

Если говорить в целом, то розничные рынки Ростовской области и Краснодарского края от роста курса валют должны пострадать в наименьшей степени, нежели чем регионы дотационные и не имеющие широкого производства. Так считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее данным, в южной продуктовой рознице велика доля местных производителей, в торговой жизни активно участвуют фермеры. Отечественная пищевая продукция, изготовленная на территории страны и из отечественного сырья подвержена инфляции и зависима от курса меньше всего. Однако это касается только продуктов питания и сегмента продуктов бытовой химии.

Туристам все нипочем

Спрос на рынке падет, в результате свои программы вынуждены сокращать и сами туроператоры, однако несмотря на то, что ситуация не самая радужная, плачевной ее называть не стоит, считает директор PEGAS TURISTIK в Краснодаре Виталий Пучко. "Средний чек на юге - 1,3 тыс. долларов. То есть при курсе 37 рублей за доллар это 50 тыс. рублей, при курсе 45 - это чуть выше 58 тысяч. Рост тура на 8 тысяч - это не так серьезно для южан, здесь у людей есть деньги и они готовы их тратить. Да, рынок "затянул пояса", но он приспосабливается", - рассказал Пучко.

С ним отчасти согласен и директор турагентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян. «За 24 года работы в туристическом бизнесе я не помню затяжных спадов. Это характерная черта рынка: он быстро падает, но столь же быстро восстанавливается. Да и в нынешнем курсе рубля к доллару чрезвычайно велика политическая составляющая», - говорит Мкртычян. По его данным, общее падение российского рынка туристических услуг за октябрь нынешнего года в сравнении с октябрем прошлого составило порядка 40%. Однако эксперт отмечает, что влияние ослабления рубля на туристический бизнес не столь однозначно. Этот рынок не принадлежит к числу наиболее зависимых от курса валюты. Дело в том, что хотя компании несут расходы в рублях (заплаты сотрудникам, реклама и пр.), их доходы в сегменте зарубежного туризма привязаны к курсу доллара и евро (цены на путевки, трансфер).

Экономия во всем

Курс доллара и евро в среднем увеличился по отношению к рублю на 30%, однако ждать такого же повышения цен на одежду не стоит, рост составит не более 20%, считает директор ТРК "Сити Центр" Андрей Егоров. Он отметил, что арендаторы сейчас испытывают проблемы с закупкой, так как, например, коллекции одежды на осень заказываются весной и их стоимость рассчитывается исходя из текущего курса +5%. Рост валют на 30% стал проблемой для рынка, однако пустых площадей в торговых центрах не будет. "Игроки рынка будут сокращать издержки, маржу. Действия в кризисные периоды всем известны. Пока нет падения спроса, покупательская способность людей не уменьшилась, а значит выход из ситуации всегда можно найти. Просто надо найти способы жить в новых условиях "свободного" рубля", - прокомментировал Егоров.

Берегите деньги и нервы

"Всем нужно привыкнуть, что просто уже не будет. Рубль будет сильно колебаться. В новых условиях важно заниматься долгосрочным планированием, знать основы технического анализа. Это все необходимо для жизни, для того чтобы планировать отпуск, значительные покупки, кредиты и пр. И те кто быстрее освоит эти навыки, сможет уберечь свои деньги и зачастую нервы", - рассказал руководитель представительства ЗАО «Финам» Краснодар Дмитрий Виноградов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.