Лента новостей
Все новости Краснодар
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика В Краснодаре готовят проекты 11 новых учебных заведений 09:38  Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл словацкий «Слован» 09:29  Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа На Кубани розничная торговля в 2018г. выросла на 3% 09:22  Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric
Мнения: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Краснодарский край, 05 ноя 2014, 17:54
0
Мнения: Станут ли потребители заложниками "свободного" рубля?
Центробанк объявил о переходе к свободному от валютных интервенций курсообразованию рубля. Таким образом рубль может продолжить дальнейшее падение по отношению к доллару и евро. О том, как ситуация со "слабеющим" рублем скажется на розничных рынках Краснодарского края и Ростовской области, редакция ИА "РБК-Юг" узнала у экспертов. В целом они сошлись во мнении, что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать, однако и продавцы, и потребители быстро приспособятся к ситуации.
Фото: ТАСС

Депозиты не помогут

Для импортоориентированного бизнеса рост курса валют - удар. Особенно если это накладывается на дефицит ликвидности в банковском секторе, считает генеральный директор аудиторскоконсалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский. Более того, он указывает на то, что при составлении оптимистичных прогнозов на счет местных производителей (наименее зависимых от курса валют) надо учитывать, что все семена, запчасти для оборудования и т.п. закупается за рубежом и оплачивается валютой. Так что общего роста цен и "удорожания жизни" не избежать. При этом эксперт отметил, что сбережение денег на депозитах и огульное инвестирование в недвижимость ни к чему не приведут. "В Краснодаре профицит на рынке недвижимости и его пик придется на 2015-16гг. Стоит лишний раз подумать, прежде чем инвестировать деньги в этот сектор", - сказал Варшавский.

Недвижимость поддержат мигранты

Но несмотря ни на что, недвижимость остается самым надежным способам сохранить и приумножить капитал в глазах большинства жителей страны. Так, в последнее время произошло заметное увеличение спроса на рынке недвижимости Кубани, отмечет исполнительный директор «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Долгополова. При этом, по мнению эксперта, роста цен все же ждать не стоит. "В Краснодаре, например, ситуация уникальная в целом для страны. У нас строительный бум и количество предложения держит цены в узде. А высокий спрос поддерживается за счет мигрантов с востока страны и инвесторов, которые скупают квартиры на раннем этапе в новостройках подъездами. Рынок очень живой и активный и плюс ко всему он очень инертный и в наименьшей степени зависит от курса валют", - рассказала Долгополова. При этом она отметила, что в Ростове ситуация не такая благоприятная из-за высоких относительно Краснодара цен и малого количества новых строительных площадок.

Отечественный пищепром поможет

Если говорить в целом, то розничные рынки Ростовской области и Краснодарского края от роста курса валют должны пострадать в наименьшей степени, нежели чем регионы дотационные и не имеющие широкого производства. Так считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. По ее данным, в южной продуктовой рознице велика доля местных производителей, в торговой жизни активно участвуют фермеры. Отечественная пищевая продукция, изготовленная на территории страны и из отечественного сырья подвержена инфляции и зависима от курса меньше всего. Однако это касается только продуктов питания и сегмента продуктов бытовой химии.

Туристам все нипочем

Спрос на рынке падет, в результате свои программы вынуждены сокращать и сами туроператоры, однако несмотря на то, что ситуация не самая радужная, плачевной ее называть не стоит, считает директор PEGAS TURISTIK в Краснодаре Виталий Пучко. "Средний чек на юге - 1,3 тыс. долларов. То есть при курсе 37 рублей за доллар это 50 тыс. рублей, при курсе 45 - это чуть выше 58 тысяч. Рост тура на 8 тысяч - это не так серьезно для южан, здесь у людей есть деньги и они готовы их тратить. Да, рынок "затянул пояса", но он приспосабливается", - рассказал Пучко.

С ним отчасти согласен и директор турагентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян. «За 24 года работы в туристическом бизнесе я не помню затяжных спадов. Это характерная черта рынка: он быстро падает, но столь же быстро восстанавливается. Да и в нынешнем курсе рубля к доллару чрезвычайно велика политическая составляющая», - говорит Мкртычян. По его данным, общее падение российского рынка туристических услуг за октябрь нынешнего года в сравнении с октябрем прошлого составило порядка 40%. Однако эксперт отмечает, что влияние ослабления рубля на туристический бизнес не столь однозначно. Этот рынок не принадлежит к числу наиболее зависимых от курса валюты. Дело в том, что хотя компании несут расходы в рублях (заплаты сотрудникам, реклама и пр.), их доходы в сегменте зарубежного туризма привязаны к курсу доллара и евро (цены на путевки, трансфер).

Экономия во всем

Курс доллара и евро в среднем увеличился по отношению к рублю на 30%, однако ждать такого же повышения цен на одежду не стоит, рост составит не более 20%, считает директор ТРК "Сити Центр" Андрей Егоров. Он отметил, что арендаторы сейчас испытывают проблемы с закупкой, так как, например, коллекции одежды на осень заказываются весной и их стоимость рассчитывается исходя из текущего курса +5%. Рост валют на 30% стал проблемой для рынка, однако пустых площадей в торговых центрах не будет. "Игроки рынка будут сокращать издержки, маржу. Действия в кризисные периоды всем известны. Пока нет падения спроса, покупательская способность людей не уменьшилась, а значит выход из ситуации всегда можно найти. Просто надо найти способы жить в новых условиях "свободного" рубля", - прокомментировал Егоров.

Берегите деньги и нервы

"Всем нужно привыкнуть, что просто уже не будет. Рубль будет сильно колебаться. В новых условиях важно заниматься долгосрочным планированием, знать основы технического анализа. Это все необходимо для жизни, для того чтобы планировать отпуск, значительные покупки, кредиты и пр. И те кто быстрее освоит эти навыки, сможет уберечь свои деньги и зачастую нервы", - рассказал руководитель представительства ЗАО «Финам» Краснодар Дмитрий Виноградов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"