Лента новостей
Все новости Краснодар
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
Датский агрохолдинг Trigon Agri намерен продать свои активы в Ростовской области за 25 млн евро кипрской Ellania Business. Решение связано с долговой нагрузкой холдинга и желанием сосредоточиться на бизнесе в Украине.
Фото: AP
Согласно официальному сообщению Trigon Agri, сделка по продаже ростовских активов должна быть закрыта в августе 2016г. На данный момент с кипрской Ellania Business подписано рамочное соглашение, которое предполагает продажу за 14,5 млн евро недвижимости и земель площадью 78 тыс. га в Зимовниковском районе Ростовской области. Отдельно будет реализована техника, оборудование и урожай 2016г. Стоимость будет определена в зависимости от ситуации на рынке и ценообразования для зерновых культур. В общей сложности Trigon Agri рассчитывает получить не менее 25 млн евро (с учетом продажи земли и недвижимости).

Как пояснил председатель правления Trigon Agri Йоаким Хелениус, сделка с кипрской компанией позволит холдингу погасить задолженность по кредиту в размере 8,43 млн евро, который был взят на развитие агрокластера в Ростовской области. По его словам, Trigon Agri принял такое решение для того, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга и «сосредоточиться на прибыльных операциях в Украине». Он также добавил, что холдинг уже обрабатывает около 47 тыс. га земли в Украине, что по результатам 2015г. оказалось более прибыльным, чем итоги работы Trigon Agri в Ростовской области.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, убытки Trigon Agri терпит не только в работе с российскими активами. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие 2015г. отмечается падение чистой прибыли на 60% в годовом сопоставлении (с 6,2 млн до 2,5 млн евро).

«Продажами российских активов Trigon Agri попробует закрыть эти финансовые пробелы. Скорее всего, дело не в малоприбыльности объектов на территории Ростовской области, а в совокупности факторов: спада потребительского спроса, дорогих кредитов и слишком большого числа проектов компании, требующих инвестиций и внимания», - считает Бодрова.

По словам эксперта, изначально предполагалось, что Trigon Agri, купив землю в Ростовской области, инвестирует значительные суммы в систему мелиорации. Однако финансы предприятия были распределены на другие российские объекты - в результате компания смогла обрабатывать только половину из приобретенных земель. «Этим объясняется разница между урожайностью в Ростовской области и на территории Украины», - подчеркивает Бодрова.

Схожей точки зрения на ситуацию с продажей ростовских активов придерживается и директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам эксперта, бизнес компании оказался под давлением из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в России. Компания выпустила номинированные в шведских кронах облигации, которые нужно было погашать в 2015г.

«Компания заняла 350 млн крон, однако срок погашения пришлось переносить на 2017г., и для того, чтобы сохранить свою репутацию в глазах инвесторов, Trigon Agri продает свои активы в России и Эстонии. Российские активы можно продать дороже, чем украинские, возможно, группа надеется на рост экономики на Украине после того, как конфликт на Донбассе перейдет в вялотекущую стадию», - рассказал Дмитрий Кипа.

Датский Trigon Agri вышел на российский рынок в 2008 г. Агрохолдинг организовал два агрокластера недалеко от Пензы и Самары, а также приобрел активы в Ставропольском крае. По информации газеты «Ведомости», землю в Ростовской области компания получила в 2012 г., обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры. В 2014г. Trigon Agri продал активы в Пензенской области за 7,5 млн евро. Единственным российским активом, который останется у Trigon Agri после продажи ростовских земель станет молочное хозяйство в Ленинградской области.

Связаться с потенциальным покупателем активов - Ellania Business - не удалось. В торговом реестре Кипра компания с таким названием не зарегистрирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.