Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области

Датский агрохолдинг Trigon Agri намерен продать свои активы в Ростовской области за 25 млн евро кипрской Ellania Business. Решение связано с долговой нагрузкой холдинга и желанием сосредоточиться на бизнесе в Украине.
Фото:  AP
Фото: AP
Согласно официальному сообщению Trigon Agri, сделка по продаже ростовских активов должна быть закрыта в августе 2016г. На данный момент с кипрской Ellania Business подписано рамочное соглашение, которое предполагает продажу за 14,5 млн евро недвижимости и земель площадью 78 тыс. га в Зимовниковском районе Ростовской области. Отдельно будет реализована техника, оборудование и урожай 2016г. Стоимость будет определена в зависимости от ситуации на рынке и ценообразования для зерновых культур. В общей сложности Trigon Agri рассчитывает получить не менее 25 млн евро (с учетом продажи земли и недвижимости).

Как пояснил председатель правления Trigon Agri Йоаким Хелениус, сделка с кипрской компанией позволит холдингу погасить задолженность по кредиту в размере 8,43 млн евро, который был взят на развитие агрокластера в Ростовской области. По его словам, Trigon Agri принял такое решение для того, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга и «сосредоточиться на прибыльных операциях в Украине». Он также добавил, что холдинг уже обрабатывает около 47 тыс. га земли в Украине, что по результатам 2015г. оказалось более прибыльным, чем итоги работы Trigon Agri в Ростовской области.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, убытки Trigon Agri терпит не только в работе с российскими активами. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие 2015г. отмечается падение чистой прибыли на 60% в годовом сопоставлении (с 6,2 млн до 2,5 млн евро).

«Продажами российских активов Trigon Agri попробует закрыть эти финансовые пробелы. Скорее всего, дело не в малоприбыльности объектов на территории Ростовской области, а в совокупности факторов: спада потребительского спроса, дорогих кредитов и слишком большого числа проектов компании, требующих инвестиций и внимания», - считает Бодрова.

По словам эксперта, изначально предполагалось, что Trigon Agri, купив землю в Ростовской области, инвестирует значительные суммы в систему мелиорации. Однако финансы предприятия были распределены на другие российские объекты - в результате компания смогла обрабатывать только половину из приобретенных земель. «Этим объясняется разница между урожайностью в Ростовской области и на территории Украины», - подчеркивает Бодрова.

Схожей точки зрения на ситуацию с продажей ростовских активов придерживается и директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам эксперта, бизнес компании оказался под давлением из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в России. Компания выпустила номинированные в шведских кронах облигации, которые нужно было погашать в 2015г.

«Компания заняла 350 млн крон, однако срок погашения пришлось переносить на 2017г., и для того, чтобы сохранить свою репутацию в глазах инвесторов, Trigon Agri продает свои активы в России и Эстонии. Российские активы можно продать дороже, чем украинские, возможно, группа надеется на рост экономики на Украине после того, как конфликт на Донбассе перейдет в вялотекущую стадию», - рассказал Дмитрий Кипа.

Датский Trigon Agri вышел на российский рынок в 2008 г. Агрохолдинг организовал два агрокластера недалеко от Пензы и Самары, а также приобрел активы в Ставропольском крае. По информации газеты «Ведомости», землю в Ростовской области компания получила в 2012 г., обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры. В 2014г. Trigon Agri продал активы в Пензенской области за 7,5 млн евро. Единственным российским активом, который останется у Trigon Agri после продажи ростовских земель станет молочное хозяйство в Ленинградской области.

Связаться с потенциальным покупателем активов - Ellania Business - не удалось. В торговом реестре Кипра компания с таким названием не зарегистрирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
РБК ТВ Юг: Более 80% автобусов в Краснодаре мониторится ЭРА-ГЛОНАСС Краснодар, 06:50 
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58