Лента новостей
Все новости Краснодар
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Кубанские спортсмены добыли 16 медалей ЧР по гребле на байдарках и каноэ 13:01  Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Убытки Краснодарского ТТУ за год сократились в 17 раз 12:45  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Владимир Быстров стал игроком «Урожая» 11:55  Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
Краснодарский край, 05 ноя 2015, 18:23
0
Датский агрохолдинг Trigon Agri продает активы в Ростовской области
Датский агрохолдинг Trigon Agri намерен продать свои активы в Ростовской области за 25 млн евро кипрской Ellania Business. Решение связано с долговой нагрузкой холдинга и желанием сосредоточиться на бизнесе в Украине.
Фото: AP
Согласно официальному сообщению Trigon Agri, сделка по продаже ростовских активов должна быть закрыта в августе 2016г. На данный момент с кипрской Ellania Business подписано рамочное соглашение, которое предполагает продажу за 14,5 млн евро недвижимости и земель площадью 78 тыс. га в Зимовниковском районе Ростовской области. Отдельно будет реализована техника, оборудование и урожай 2016г. Стоимость будет определена в зависимости от ситуации на рынке и ценообразования для зерновых культур. В общей сложности Trigon Agri рассчитывает получить не менее 25 млн евро (с учетом продажи земли и недвижимости).

Как пояснил председатель правления Trigon Agri Йоаким Хелениус, сделка с кипрской компанией позволит холдингу погасить задолженность по кредиту в размере 8,43 млн евро, который был взят на развитие агрокластера в Ростовской области. По его словам, Trigon Agri принял такое решение для того, чтобы снизить долговую нагрузку холдинга и «сосредоточиться на прибыльных операциях в Украине». Он также добавил, что холдинг уже обрабатывает около 47 тыс. га земли в Украине, что по результатам 2015г. оказалось более прибыльным, чем итоги работы Trigon Agri в Ростовской области.

Как прокомментировала ИА «РБК-ЮГ» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, убытки Trigon Agri терпит не только в работе с российскими активами. В финансовой отчетности холдинга за первое полугодие 2015г. отмечается падение чистой прибыли на 60% в годовом сопоставлении (с 6,2 млн до 2,5 млн евро).

«Продажами российских активов Trigon Agri попробует закрыть эти финансовые пробелы. Скорее всего, дело не в малоприбыльности объектов на территории Ростовской области, а в совокупности факторов: спада потребительского спроса, дорогих кредитов и слишком большого числа проектов компании, требующих инвестиций и внимания», - считает Бодрова.

По словам эксперта, изначально предполагалось, что Trigon Agri, купив землю в Ростовской области, инвестирует значительные суммы в систему мелиорации. Однако финансы предприятия были распределены на другие российские объекты - в результате компания смогла обрабатывать только половину из приобретенных земель. «Этим объясняется разница между урожайностью в Ростовской области и на территории Украины», - подчеркивает Бодрова.

Схожей точки зрения на ситуацию с продажей ростовских активов придерживается и директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По словам эксперта, бизнес компании оказался под давлением из-за девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации в России. Компания выпустила номинированные в шведских кронах облигации, которые нужно было погашать в 2015г.

«Компания заняла 350 млн крон, однако срок погашения пришлось переносить на 2017г., и для того, чтобы сохранить свою репутацию в глазах инвесторов, Trigon Agri продает свои активы в России и Эстонии. Российские активы можно продать дороже, чем украинские, возможно, группа надеется на рост экономики на Украине после того, как конфликт на Донбассе перейдет в вялотекущую стадию», - рассказал Дмитрий Кипа.

Датский Trigon Agri вышел на российский рынок в 2008 г. Агрохолдинг организовал два агрокластера недалеко от Пензы и Самары, а также приобрел активы в Ставропольском крае. По информации газеты «Ведомости», землю в Ростовской области компания получила в 2012 г., обменяв ее на самарский и ставропольский кластеры. В 2014г. Trigon Agri продал активы в Пензенской области за 7,5 млн евро. Единственным российским активом, который останется у Trigon Agri после продажи ростовских земель станет молочное хозяйство в Ленинградской области.

Связаться с потенциальным покупателем активов - Ellania Business - не удалось. В торговом реестре Кипра компания с таким названием не зарегистрирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 
Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"