Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07
Краснодар ,  
0 
Общественная палата нашла в Крымске коррупционеров и иждивенцев
Члены Общественной палаты по итогам поездки в Крымский район Краснодарского края подготовили доклад, фиксирующий целый ряд нарушений социальных прав населения. Экспертный анализ основан на проверке обращений граждан и результатах инспекций экспертов ОП.
Фото: ИТАР-ТАСС

Члены Общественной палаты по итогам поездки в Крымский район Краснодарского края подготовили доклад, фиксирующий целый ряд нарушений социальных прав населения. Экспертный анализ основан на проверке обращений граждан и результатах инспекций экспертов ОП.

Документ под названием "О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края" будет официально представлен 5 декабря, накануне визита президента Владимира Путина в пострадавшие от наводнения районы, пишет сегодня "РБК daily".

Некоторые члены ОП заподозрили ряд чиновников в махинациях с выдачей жилищных сертификатов пострадавшим. Комментируя итоги поездки, член ОП Дарья Милославская констатировала "абсолютную юридическую безграмотность населения", пишут "Известия".

"Меня, безусловно, волнует правовая неграмотность, это основной тезис моего доклада. Люди не регистрируются по месту жительства, не регистрируют своих детей и не оформляют собственность. Когда наступила чрезвычайная ситуация, они не смогли предоставить доказательств, что утерянная собственность принадлежала им", - заявила Д.Милославская.

По ее словам, до сих пор в местах временного расселения проживают 83 семьи. В городе объявились и иждивенцы. Случалось, что человек покупал на выделенные государством средства машину, а потом просил бесплатную одежду. Эксперт ОП Максим Мищенко рассказал, что некоторые из жалобщиков неоправданно завышали требования.

Наибольшие подозрения вызывают операции с недвижимостью. Д.Милославская не исключает, что при раздаче жилищных сертификатов могли использоваться жульнические схемы.

"Я не поняла, по каким правилам дома сносятся или ставятся на капитальный ремонт. Показалось, что там может быть коррупционный элемент. Мои наблюдения войдут в доклад", - отметила она "Известиям".

"Были ситуации, когда дом буквально висит над рекой и вот-вот обрушится, а он идет под капремонт. На другой стороне улицы вода даже не очень сильно задела, а дом под снос", - добавила эксперт в разговоре с "РБК daily".

В свою очередь автор концепции о волонтерах и член ОП Елена Тополева обратила внимание на безграмотные действия властей. "В Крымске власть металась после удара стихии. Понятно, что ситуация была экстремальной, но постоянная смена решений, к примеру по компенсациям, психологически давит на людей", - заявила специалист в интервью "Известиям".

Напомним, проливные дожди обрушились на Кубань в ночь на 7 июля, в результате наводнения были затоплены Геленджик, Крымск, Новороссийск и ряд поселков Кубани. Стихия унесла жизни более 170 человек.