Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО

В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.
Фото: mvsavva.ru
Фото: mvsavva.ru

В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.

«Ни я, ни семья Михаила Валентиновича не знали о том, что его освободят. Но вчера Краснодарский краевой суд рассмотрел ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об изменении меры пресечения. В итоге был избран домашний арест. Это стало сюрпризом для всех нас», - рассказала М. Дубровина.

Адвокаты неоднократно пытались вызволить М. Савву из СИЗО. Примечательно, что совсем недавно, в пятницу 29 ноября, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, в которой защита просила изменить меру пресечения "на более мягкую". Напомним, Дубровина написала апелляцию на постановление Первомайского районного суда от 9 октября текущего года о продлении заключения подсудимого в изоляторе. Суд ее рассмотрел и принял решение оставить профессора под стражей.

Кроме того, 8 ноября члены Совета при президенте РФ по правам человека подготовили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором просили изменить меру пресечения обвиняемого. Жалобу подал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Ни я, ни адвокаты не знали, что 4 декабря крайсуд будет рассматривать обращение В.Лукина в интересах обвиняемого М. Саввы. Потому это еще удача, что в 19:10 я была дома. Примерно в 20:07 раздался звонок в домофон. И я слышу голос мужа!», - прокомментировала произошедшее общественный защитник, преподаватель КубГУ Елена Савва. Она отметила, что условия домашнего ареста очень жесткие. Правда, защитники еще не получили документы из суда, потому пока не уточняют все требования относительно пребывания М. Саввы дома.

Некоторые сведения сообщила агентству помощница профессора Ольга Зазуля. "М. Савве разрешено общаться только с женой и адвокатами. Встречи с дочерью и внуком исключены. Также профессору запрещено выходить из дома, пользоваться стационарным и мобильным телефоном, интернетом. На заседания Первомайского суда его будет доставлять группа сотрудников ГУФСИН", - рассказала она.

Сторонники Саввы, в том числе его адвокат, опасаются, что домашний арест — способ успокоить общественность, своего рода «пряник». «В моей практике были случаи, когда суд выносил мягкий приговор, однако затем удваивал его. Домашний арест Михаила Валентиновича может быть послаблением перед жестким приговором. Этого многие сейчас боятся», - отметила М. Дубровина.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму 82,4 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Суд по переводу генерала Попова под домашний арест перенесли из-за неявки Политика, 13:10
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022 года. От какого риска бегут инвесторы Инвестиции, 13:03
В Харькове решили построить подземный город за €225 млн Политика, 13:01
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд перенес дату рассмотрения дела экс-командира 58-й армии ЮВО Попова Краснодар, 12:33 
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04