Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество
Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО
Краснодарский край, 05 дек 2013, 14:51
0
Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО
В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.
Фото: mvsavva.ru

В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.

«Ни я, ни семья Михаила Валентиновича не знали о том, что его освободят. Но вчера Краснодарский краевой суд рассмотрел ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об изменении меры пресечения. В итоге был избран домашний арест. Это стало сюрпризом для всех нас», - рассказала М. Дубровина.

Адвокаты неоднократно пытались вызволить М. Савву из СИЗО. Примечательно, что совсем недавно, в пятницу 29 ноября, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, в которой защита просила изменить меру пресечения "на более мягкую". Напомним, Дубровина написала апелляцию на постановление Первомайского районного суда от 9 октября текущего года о продлении заключения подсудимого в изоляторе. Суд ее рассмотрел и принял решение оставить профессора под стражей.

Кроме того, 8 ноября члены Совета при президенте РФ по правам человека подготовили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором просили изменить меру пресечения обвиняемого. Жалобу подал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Ни я, ни адвокаты не знали, что 4 декабря крайсуд будет рассматривать обращение В.Лукина в интересах обвиняемого М. Саввы. Потому это еще удача, что в 19:10 я была дома. Примерно в 20:07 раздался звонок в домофон. И я слышу голос мужа!», - прокомментировала произошедшее общественный защитник, преподаватель КубГУ Елена Савва. Она отметила, что условия домашнего ареста очень жесткие. Правда, защитники еще не получили документы из суда, потому пока не уточняют все требования относительно пребывания М. Саввы дома.

Некоторые сведения сообщила агентству помощница профессора Ольга Зазуля. "М. Савве разрешено общаться только с женой и адвокатами. Встречи с дочерью и внуком исключены. Также профессору запрещено выходить из дома, пользоваться стационарным и мобильным телефоном, интернетом. На заседания Первомайского суда его будет доставлять группа сотрудников ГУФСИН", - рассказала она.

Сторонники Саввы, в том числе его адвокат, опасаются, что домашний арест — способ успокоить общественность, своего рода «пряник». «В моей практике были случаи, когда суд выносил мягкий приговор, однако затем удваивал его. Домашний арест Михаила Валентиновича может быть послаблением перед жестким приговором. Этого многие сейчас боятся», - отметила М. Дубровина.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму 82,4 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.