Лента новостей
Все новости Краснодар
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО
Краснодарский край, 05 дек 2013, 14:51
0
Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО
В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.
Фото: mvsavva.ru

В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.

«Ни я, ни семья Михаила Валентиновича не знали о том, что его освободят. Но вчера Краснодарский краевой суд рассмотрел ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об изменении меры пресечения. В итоге был избран домашний арест. Это стало сюрпризом для всех нас», - рассказала М. Дубровина.

Адвокаты неоднократно пытались вызволить М. Савву из СИЗО. Примечательно, что совсем недавно, в пятницу 29 ноября, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, в которой защита просила изменить меру пресечения "на более мягкую". Напомним, Дубровина написала апелляцию на постановление Первомайского районного суда от 9 октября текущего года о продлении заключения подсудимого в изоляторе. Суд ее рассмотрел и принял решение оставить профессора под стражей.

Кроме того, 8 ноября члены Совета при президенте РФ по правам человека подготовили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором просили изменить меру пресечения обвиняемого. Жалобу подал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Ни я, ни адвокаты не знали, что 4 декабря крайсуд будет рассматривать обращение В.Лукина в интересах обвиняемого М. Саввы. Потому это еще удача, что в 19:10 я была дома. Примерно в 20:07 раздался звонок в домофон. И я слышу голос мужа!», - прокомментировала произошедшее общественный защитник, преподаватель КубГУ Елена Савва. Она отметила, что условия домашнего ареста очень жесткие. Правда, защитники еще не получили документы из суда, потому пока не уточняют все требования относительно пребывания М. Саввы дома.

Некоторые сведения сообщила агентству помощница профессора Ольга Зазуля. "М. Савве разрешено общаться только с женой и адвокатами. Встречи с дочерью и внуком исключены. Также профессору запрещено выходить из дома, пользоваться стационарным и мобильным телефоном, интернетом. На заседания Первомайского суда его будет доставлять группа сотрудников ГУФСИН", - рассказала она.

Сторонники Саввы, в том числе его адвокат, опасаются, что домашний арест — способ успокоить общественность, своего рода «пряник». «В моей практике были случаи, когда суд выносил мягкий приговор, однако затем удваивал его. Домашний арест Михаила Валентиновича может быть послаблением перед жестким приговором. Этого многие сейчас боятся», - отметила М. Дубровина.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму 82,4 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).