Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Краснодар ,  
0 
Омбудсмен В.Лукин помог вызволить профессора М.Савву из СИЗО
В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.
Фото: mvsavva.ru

В среду 4 декабря профессора КубГУ Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, перевели из СИЗО под домашний арест, сообщила его адвокат Марина Дубровина. М. Савва провел в СИЗО более полугода. Освобождения добился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Впрочем, сторонники Саввы опасаются, что домашний арест — лишь способ успокоить общественность перед жестким приговором.

«Ни я, ни семья Михаила Валентиновича не знали о том, что его освободят. Но вчера Краснодарский краевой суд рассмотрел ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина об изменении меры пресечения. В итоге был избран домашний арест. Это стало сюрпризом для всех нас», - рассказала М. Дубровина.

Адвокаты неоднократно пытались вызволить М. Савву из СИЗО. Примечательно, что совсем недавно, в пятницу 29 ноября, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, в которой защита просила изменить меру пресечения "на более мягкую". Напомним, Дубровина написала апелляцию на постановление Первомайского районного суда от 9 октября текущего года о продлении заключения подсудимого в изоляторе. Суд ее рассмотрел и принял решение оставить профессора под стражей.

Кроме того, 8 ноября члены Совета при президенте РФ по правам человека подготовили обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором просили изменить меру пресечения обвиняемого. Жалобу подал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Ни я, ни адвокаты не знали, что 4 декабря крайсуд будет рассматривать обращение В.Лукина в интересах обвиняемого М. Саввы. Потому это еще удача, что в 19:10 я была дома. Примерно в 20:07 раздался звонок в домофон. И я слышу голос мужа!», - прокомментировала произошедшее общественный защитник, преподаватель КубГУ Елена Савва. Она отметила, что условия домашнего ареста очень жесткие. Правда, защитники еще не получили документы из суда, потому пока не уточняют все требования относительно пребывания М. Саввы дома.

Некоторые сведения сообщила агентству помощница профессора Ольга Зазуля. "М. Савве разрешено общаться только с женой и адвокатами. Встречи с дочерью и внуком исключены. Также профессору запрещено выходить из дома, пользоваться стационарным и мобильным телефоном, интернетом. На заседания Первомайского суда его будет доставлять группа сотрудников ГУФСИН", - рассказала она.

Сторонники Саввы, в том числе его адвокат, опасаются, что домашний арест — способ успокоить общественность, своего рода «пряник». «В моей практике были случаи, когда суд выносил мягкий приговор, однако затем удваивал его. Домашний арест Михаила Валентиновича может быть послаблением перед жестким приговором. Этого многие сейчас боятся», - отметила М. Дубровина.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму 82,4 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).