Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote На Кубани краевой суд подтвердил выплату ₽4,5 млн жертвам пыток в колонии 17:09  Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество Посол Финляндии: «На Кубани перспективны АПК и строительная сфера» 15:57, Интервью  В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Фестиваль Сочинского национального парка пройдет на «Роза Хутор» 15:41, Пресс-релизы Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес На пост главы Третьего Апелляционного суда в Сочи назначен новый конкурс 15:34 
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Краснодарский край, 05 дек 2014, 22:50
0
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Всего 43 % россиян считают обстановку на Северном Кавказе стабильной и спокойной. Не смотря на то, что за последние годы ситуация серьезно изменилась к лучшему, федеральная «повестка дня» кавказских регионов в российских СМИ несет негативный оттенок. Как изменить ситуацию и что Кавказ может предложить СМИ для формирования позитивного имиджа — на эти вопросы в пятницу пытались ответить участники пленарного заседания II Форума СМИ СКФО.
Фото: ЦСКП Кавказ

«События, которые недавно произошли в Грозном, можно по-разному оценивать. Но то, что как раз центр, где располагались наши СМИ, подвергся атаке и нападению, говорит о том, что СМИ на сегодня являются действительно очень большой силой», - прокомментировал события 4 декабря заместитель правительства РФ Александр Хлопонин.

При этом, по его мнению, СМИ нельзя обвинять в формировании негативного имиджа регионов. «Никогда нельзя обвинять СМИ в том, что они ставят какую-то негативную повестку дня. У нас катастрофически не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. У нас не хватает событийных мероприятий, которые могли быть действительно интересны для всех жителей Российской Федерации», - пояснил Хлопонин.

В то же время он отметил, что за минувший год появились серьезные изменения к лучшему, произошел прогресс в подаче информации, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. «Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, большой плюс для региона», - считает Хлопонин.

По словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, сегодня недостаточно просто создавать новые СМИ, нужна серьезная модернизация информационного поля, которая позволила бы взаимодействовать гражданам и государству. «Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять», - отметил Меликов.

При этом Северный Кавказ, имея в избытке негативной информации, взрастил ряд СМИ, сосредоточенных только на ЧС, которые срывают себе рейтинги, но не дают картины событий целиком. «При этом они накладывают дурной отпечаток на весь журналистский цех региона, - констатировал Сергей Меликов. - Что в таком случае могут сделать власти, чтобы изменить климат восприятия? Создавать такие темы и форматы, которые были бы интересны».

Еще одну формулу для изменения ситуации с негативом на Северном Кавказе предложил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сам на Кавказе совсем недавно. Но именно приезд сюда дал ему возможность совсем по иному посмотреть на картину происходящего в различных сегментах социальной и экономической сферы.

«С учетом моей профессиональной ответственности я считаю, что показывать Кавказ является критично важным. Кавказ не знают! Со всеми его успехами и проблемами, нужно осмысленно показывать картину происходящего. Его нужно показывать многогранным, с теми успехами, вызовами, с большой глубокой историей и стремлением эту историю развивать», - считает Кузнецов.

При этом, по словам Кузнецова, заниматься созданием позитивного имиджа регионам СКФО предстоит в сжатые сроки. «Времени у нас мало, мы видим, какая конкуренция внутри страны, и какая — за ее пределами. И здесь должны быть экстраординарные решения», - отметил Кузнецов.

Министр призвал искать «истории успеха», добавив, что значительный потенциал региона необходимо конвертировать в реальное изменение качества жизни людей.

Кроме того, на заседании было объявлено о новых формах поощрений для журналистов. Так, с 2015г. планируется раз в полгода проводить конкурс, а по его результатам назначать стипендии для региональных журналистов сроком на полгода. Такое решение уже принял Центр современной кавказской политики. Ожидается, что уже в декабре появится положение о конкурсе.

Напомним, второй форум СМИ Северного Кавказа проходит с 3 по 5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья.

ИА «РБК-Юг» выступило информационным партнером мероприятия.