Лента новостей
Все новости Краснодар
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Краснодарский край, 05 дек 2014, 22:50
0
Кавказ рассчитывает войти в федеральную информационную повестку "с позитивом"
Всего 43 % россиян считают обстановку на Северном Кавказе стабильной и спокойной. Не смотря на то, что за последние годы ситуация серьезно изменилась к лучшему, федеральная «повестка дня» кавказских регионов в российских СМИ несет негативный оттенок. Как изменить ситуацию и что Кавказ может предложить СМИ для формирования позитивного имиджа — на эти вопросы в пятницу пытались ответить участники пленарного заседания II Форума СМИ СКФО.
Фото: ЦСКП Кавказ

«События, которые недавно произошли в Грозном, можно по-разному оценивать. Но то, что как раз центр, где располагались наши СМИ, подвергся атаке и нападению, говорит о том, что СМИ на сегодня являются действительно очень большой силой», - прокомментировал события 4 декабря заместитель правительства РФ Александр Хлопонин.

При этом, по его мнению, СМИ нельзя обвинять в формировании негативного имиджа регионов. «Никогда нельзя обвинять СМИ в том, что они ставят какую-то негативную повестку дня. У нас катастрофически не хватает федеральной повестки дня, которая была бы интересна всем. У нас не хватает событийных мероприятий, которые могли быть действительно интересны для всех жителей Российской Федерации», - пояснил Хлопонин.

В то же время он отметил, что за минувший год появились серьезные изменения к лучшему, произошел прогресс в подаче информации, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой. «Год назад мы с вами говорили о том, что люди, живущие в соседних республиках, даже не знают, что у них происходит на соседних территориях. Практически не общались. И то, что сегодня информационная площадка развивается, большой плюс для региона», - считает Хлопонин.

По словам полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, сегодня недостаточно просто создавать новые СМИ, нужна серьезная модернизация информационного поля, которая позволила бы взаимодействовать гражданам и государству. «Власть должна быть более открытой, давайте покажем людям, что нам можно доверять», - отметил Меликов.

При этом Северный Кавказ, имея в избытке негативной информации, взрастил ряд СМИ, сосредоточенных только на ЧС, которые срывают себе рейтинги, но не дают картины событий целиком. «При этом они накладывают дурной отпечаток на весь журналистский цех региона, - констатировал Сергей Меликов. - Что в таком случае могут сделать власти, чтобы изменить климат восприятия? Создавать такие темы и форматы, которые были бы интересны».

Еще одну формулу для изменения ситуации с негативом на Северном Кавказе предложил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он отметил, что сам на Кавказе совсем недавно. Но именно приезд сюда дал ему возможность совсем по иному посмотреть на картину происходящего в различных сегментах социальной и экономической сферы.

«С учетом моей профессиональной ответственности я считаю, что показывать Кавказ является критично важным. Кавказ не знают! Со всеми его успехами и проблемами, нужно осмысленно показывать картину происходящего. Его нужно показывать многогранным, с теми успехами, вызовами, с большой глубокой историей и стремлением эту историю развивать», - считает Кузнецов.

При этом, по словам Кузнецова, заниматься созданием позитивного имиджа регионам СКФО предстоит в сжатые сроки. «Времени у нас мало, мы видим, какая конкуренция внутри страны, и какая — за ее пределами. И здесь должны быть экстраординарные решения», - отметил Кузнецов.

Министр призвал искать «истории успеха», добавив, что значительный потенциал региона необходимо конвертировать в реальное изменение качества жизни людей.

Кроме того, на заседании было объявлено о новых формах поощрений для журналистов. Так, с 2015г. планируется раз в полгода проводить конкурс, а по его результатам назначать стипендии для региональных журналистов сроком на полгода. Такое решение уже принял Центр современной кавказской политики. Ожидается, что уже в декабре появится положение о конкурсе.

Напомним, второй форум СМИ Северного Кавказа проходит с 3 по 5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья.

ИА «РБК-Юг» выступило информационным партнером мероприятия.