Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
АПК Кубани ,  
0 
Аграрная диджитализация: как интернет вещей изменит АПК
В России цифровизацию агропромышленного комплекса уже сделали приоритетом национального уровня. Эксперты отмечают, что внедрение новых технологий пока тормозится недостатком финансированием и кадров

Внедрение современных технологий в АПК утвердили на правительственном уровне — Минсельхоз РФ не только разработал концепцию, но и утвердил ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» в рамках программы развития сегмента до 2024 года. Многие технологии уже используются в т.ч. и в Краснодарском крае. Однако пока процент проникновения «умного» земледелия и животноводства остается небольшим — особенно, на малых предприятиях.

Актуальные вопросы цифровизации АПК на Юге России обсуждались на дискуссионной сессии «Сельское хозяйство 2.0: как не отстать от новой реальности», организованной РБК Краснодар в рамках выставки ЮГАГРО-2018.

По словам руководителя проекта ГК «Ростсельмаш» Олега Александрова, в настоящее время в «умном» сельском хозяйстве есть три вектора развития — точность использования ресурсов, применение систем автопилотирования техники и цифровой агроменеджмент. Современные технологии позволяют агропроизводителям оптимизировать ресурсы, получать больший урожай и сокращать расходы. Так, применение точного внесения удобрений вместе с посевом дает экономический эффект до 30%, а системы дифференцированного внесения средств защиты растений позволяют экономить миллионы рублей.

Многие современные технологии оптимизации расходов уже активно используются и российскими производителями, отмечает эксперт.

«В некоторых моделях тракторов мы уже в базовой версии устанавливаем датчик уровня топлива, круиз-контроль, автопилот, системы дистанционного мониторинга, а также системы автопилотирования с помощью нейронных сетей и технологии искусственного зрения», — рассказал представитель «Ростсельмаша».

Современные цифровые технологии уже активно используются в мировом АПК, но внедряются они неравномерно, подчеркивает старший менеджер по продуктам корпоративного бизнеса Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Федоренко.

В качестве примеров он привел технологии роботизированного автоматического сбора урожая, применяемые в Испании. В Южной Корее развивается опыт «умного животноводства» ─ с помощью биосовместимых датчиков, которые крепятся на животных, собирают точные данные об их физиологическом состоянии — температуре, уровне pH и другие параметры.

Рынок технологий для сельского хозяйства сейчас активно трансформируется, и телеком-операторы принимают в этом активное участие, напомнил представитель «МегаФона».

«Мы уже готовы предложить продукты, включающие систему датчиков для техники, полей и даже животных. Сбор и анализ этой информации выведут работу АПК на новый уровень — обработка, удобрение и посев земли, защита от вредителей и болезней, отслеживания состояния здоровья скота в животноводстве будут осуществляться на основе конкретных показателей. Сим-карты вышли за пределы функции передачи информации и стали системой поддержки принятия решений», — рассказал Федоренко.

По его словам, смещение технологий в сторону интернета вещей предопределило переход «МегаФона» от модели традиционного оператора связи к модели лидера цифровых трансформаций.
«Стратегически «МегаФон» решил сосредоточиться на Big Data и интернете вещей. Мы уже делаем «сельскохозяйственную революцию 4.0» и готовы предложить эти технологии в еще более доступной форме всем нашим клиентам», — поделился старший менеджер по продуктам.

АПК всегда считался сферой, где новые технологии внедряются тяжело, но все изменилось после появления интернета вещей, говорится в исследовании «Цифровизация в сельском хозяйстве», которое в конце 2017 года представила J’son & Partners Consulting.
Если в 2010 году в мире насчитывалось не более двух десятков высокотехнологичных компаний, работающих в АПК, и рынок венчурных инвестиций составлял $400 тыс., то в 2016 году было уже более 1,3 тыс. новых технологических стартапов, темп прироста — 500 высокотехнологичных проектов в год. Мировые инвестиции в АПК 4.0 составили $4,6 млрд.

Настоящее vs будущее

Как отмечают эксперты, уровень внедрения современных технологий в сельской местности пока остается невысоким.

«Мы уже 20 лет занимаемся внедрением программного обеспечения для сельхозпроизводителей, мы постоянно общаемся и видим, чем они живут. Есть очень большой разрыв между теми технологиями, которые показывают на презентациях, и тем, что происходит в секторе АПК», — отмечает руководитель компании ANT Денис Усанов.

Сложно делать оценки по проценту проникновения технологий в хозяйствах Краснодарского края, рассказал руководитель Центра прогнозирования и мониторинга Евгений Труфляк. По его мнению, даже отдельные элементы точного земледелия и животноводства внедрены менее чем в 10% предприятий.

По словам Труфляка, в целом Россия по цифровизации АПК в 2017 году находилась на 15 месте в мире. А Краснодарский край занимает 10 место в стране по использованию элементов точного земледелия — подобные технологии использует 32 хозяйства, обрабатывающие в общей сложности 609 тыс. га земли.

Государство сейчас проводит активную работу по развитию инноваций в сельском хозяйстве, напоминает начальник отдела реализации инновационной политики департамента инвестиций Кубани Игорь Исаков. В частности, федеральное министерство сельского хозяйства создало ситуационный центр и разработало дорожную карту по цифровизации.

«Да, здесь может быть, не хватает субсидирования затрат на внедрение технологий точного земледелия. Но, есть в частности, программа, которая финансирует создание разработок, в том числе и на создание технологий точного земледелия. Сейчас, я так понимаю, идет перезагрузка многих программ. Когда это произойдет, будут предприняты дополнительные меры, направленные на снижение административных барьеров, на увеличение финансирования, преодоление существующих барьеров», — отметил Исаков.

Одной из существенных проблем отрасли остается вопрос кадров, рассказал коммерческого директора ООО «Агри 2.0 Точное земледелие» по ЮФО Андрей Емельяненко. Та же проблема возникает и со стороны разработчиков — стоимость IT продуктов во многом определяется рынком труда.

«Технологии — это, в первую очередь, недешево. Прежде всего, из-за кадров. Большинство IT-разработчиков приложений работает на зарубежные рынки, поэтому стоимость специалистов диктуется мировым рынком», — отметил руководитель Краснодарского IT-парка Антон Ищенко.

Согласно опросу, проведенному Центром мониторинга и Кубанским государственным аграрным университетом, 33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за высокой стоимости, еще столько же не имеют достаточно информации о преимуществах диджитализации. Еще 15% сомневаются в функциональности технологий и надежности современной техники. 9% беспокоят большие затраты времени на освоение этих технологий и расходы на переквалификацию персонала, 8% сомневаются в совместимости со своим парком техники.

Среди основных проблем, мешающих развитию точного сельского хозяйства в России 32% респондентов назвали отсутствие госпрограммы. Еще 25% считают, что отечественная промышленность практически не занимается производством подобных систем. 22% опрошенных видят препятствие в том, что существует недостаток специалистов, а 11% — в существенных затратах на внедрение технологий. Еще 10% считают, что сами производители недостаточно заинтересованы во внедрении подобных технологий.