Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
Краснодар ,  
0 
Чтобы было: в честь кого назвали аэропорты Кубани и что теперь будет
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

4 декабря были подведены итоги конкурса «Великие имена России», на котором предлагалось проголосовать за новые названия для российских аэропортов.

Как сообщал РБК, в ходе голосования удалось выбрать имена для 37 воздушных гаваней. В пяти городах — Архангельске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге, Москве (Внуково) и Пензе — пройдет второй тур.

Конкурс имен для российских аэропортов проводился с 11 октября. До 21 октября на базе региональных общественных палат были сформировано предварительные списки. В Краснодарском крае в обсуждении приняли участие члены общественных палат Сочи, Анапы и Краснодара, представители Кубанского казачьего войска, ветеранских, молодежных и добровольческих организаций.

С 22 по 30 октября жители городов-участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. С 31 октября по 11 ноября в ходе социологических опросов определялся топ-лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Финальный этап конкурса проходил с 12 по 30 ноября. Голосование проводилось на сайте проекта, в социальных сетях, на «горячей линии», а также путем заполнения анкеты в СМИ, на борту самолета и на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах.

Международный аэропорт «Краснодар» будет носить имя Екатерины II Великой — за этот вариант проголосовало 39% (60 663 человека). На втором месте военная летчица Евдокия Бершанская (30%), немногим ей уступил полководец Александр Суворов (29%).
Предлагаемая в ходе предварительного обсуждении кандидатура академика Павла Лукьяненко в финальный этап не прошла.

Для международного аэропорта города-курорта Сочи выбрали имя космонавта Виталия Севастьянова — за него отдали голоса те же 39% (9 501 человек). Имя русского флотоводца и мореплаватель, адмирала Михаила Лазарева предпочли бы 35%, режиссера, актрису и сценариста Евгению Жигуленко поддержали 25%.
Ранее сочинский аэропорт также предлагали назвать в честь писателя Николая Островского или академика Бориса Лапина​.

Международный аэропорт «Анапа Витязево» будет носить имя заслуженного летчика-испытатель, дважды Героя Советского союза Виталия Коккинаки, набравшего 48% голосов (32 107 человек). В финал также вышли летчик-истребитель Вадим Фадеев (41%) и актриса Клара Лучко (10%).
Первоначально среди вариантов рассматривались также кубанский поэт и писатель Иван Варавва, монахиня Константинопольской Православной церкви, участница французского Сопротивления Мать Мария (Скобцова), а также герой Малой земли Цезарь Куников.

Напомним, главным критерием отбора была объявлена «историческая связь с территорией». Кроме того, в качестве претендентов не могли рассматриваться имена политиков новейшей истории страны (за последние 100 лет).

Несмотря на масштабы конкурса, а также внимание к нему властей и общественности, переименование аэропортов будет носить декларативный характер.

Как пояснили РБК Краснодар в пресс-службе компании «Базэл Аэро», которая управляет аэропортами Анапы, Краснодара и Сочи, юридические названия воздушных гаваней останутся неизменными.

«На сегодняшний день большинство людей воспринимают аэропорты только как часть транспортной инфраструктуры. Проект же позволит придать аэропортам яркие имена, связать их с историей территорий и людей. Согласно проекту, аэропорты не будут менять названия юридически, что могло бы потребовать значительных ресурсов. При этом после выбора имени аэропортов необходимо будет реализовать ряд предложений по внедрению имени в бренды и интерьеры аэровокзальных комплексов», — отметили в «Базэл Аэро».