Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Суд взыскал 975 тыс. рублей убытков по делу экс-ректора КубГТУ Бархатовой

Арбитражный суд Краснодарского края взыскал 975,2 тыс. рублей с ООО «Регион Медиа Холдинг» в качестве убытков, понесенных Кубанским государственным технологическим университетом при организации школы блогеров в Кабардино-Балкарии. Об этом говорится в материалах инстанции.

Из этой суммы 958,3 тыс. рублей взыскано в качестве неосновательного обогащения, еще 16,9 тыс. рублей — на возмещение затрат по оплате госпошлины. При этом, суд удовлетворил иск КубГТУ лишь частично: изначально вуз требовал взыскать с организации 1,69 млн рублей.

ООО «Регион Медиа Холдинг» зарегистрировано в Кабардино-Балкарии в 2012 году. Организация осуществляет деятельность информационных агентств. В 2018 году выручка фирмы составила 618 тыс. рублей, чистый убыток — 102 тыс. рублей. Владельцем указан Рустам Самгуров, гендиректором — Эльдар Алиев.

Согласно материалам инстанции, 4 августа 2015 года стороны заключили договор на оказание услуг по организации и проведению мероприятия «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества» на общую сумму 2,45 млн рублей. Мероприятие должно было пройти в с.п. Кара-Суу в Кабардино-Балкарии с 10 по 15 августа.

ООО «Регион Медиа Холдинг» получило 735 тыс. рублей в качестве аванса, оставшуюся сумму КубГТУ обязался выплатить в течение 30 дней со дня предоставления полного финансового отчета. 31 августа вуз подписал акт приемки-передачи услуг без замечаний по объему и качеству.

При этом, действующее российское законодательство не лишает заказчика возможности оспаривать акты выполненных работ в дальнейшем, предоставив убедительные доказательства. В итоге, КубГТУ подал иск, настаивая на том, что ему были причинены убытки в размере возмещенных им ответчику затрат на приобретение билетов, которые по мнению истца, фактически не приобретались.

Поводом для его подачи стала проверка Управления федерального казначейства, которая в марте 2018 года выявила отсутствие документов, подтверждающих обеспечение 70 участников мероприятия авиабилетами на сумму 1,2 млн рублей. Согласно отчетным документам, билеты приобретались для участников из Душанбе, Тбилиси, Риги, Кишинева, Бишкека и Минск, а также некоторых регионов России.

В качестве мест прилет указывались аэропорты Минеральных Вод, Нальчик и Невинномысска. При этом, проверка показала, что некоторых рейсов, например Рига — Минеральные Воды — Рига не существует, а Невинномысске вообще отсутствует аэропорт. Заявленные участники мероприятия также подтверждали, что не участвовали в слете и своих городов во время его проведения не покидали.

«Авиабилеты Невинномысск — Нальчик — Невинномысск 10-15 августа 2015г. на имя Аракелян Д. на сумму 8300 рублей не приобретались, так как аэропорта в г.Невинномысск нет. Расстояние от Нальчика до Невинномысска — 208 км, стоимость билета на автобусе в 2019г. 576 рублей», — в частности говорится в документах суда.

Всего организаторы школы блогеров смогли подтвердить покупку авиабилетов только для 21 участника слета. На основании этого и была взыскана указанная сумма в 975 тыс. рублей. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Дело Татьяны Бархатовой

Ранее проведение слета школы блогеров стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении ректора Кубанского государственного технологического университета Татьяны Бархатовой. Как сообщал РБК Краснодар, ее задержали в феврале 2018 года. Тогда сообщалось, что уголовное дело возбудили в ее отношении и в отношении исполнительного директора межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» Магомеда Алиева.

Причиной уголовного разбирательства стали субсидии, выделенные в 2015 году Министерством образования РФ в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования в 2011–2015 годах». Татьяна Бархатова, занимая должность проректора по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ, занималась реализацией мероприятий ФЦП, предусмотренных разделом «Межкультурный диалог».

Как полагает следствие, Бархатова, вступив в сговор с главой молодежной организации «Содружество» Алиевым, организовала конкурс для исполнителей мероприятий ФЦП, победителем в котором заведомо должно было стать ООО «Регион Медиа Холдинг» (Нальчик). Затем победитель конкурса занялся организацией семинара «Горная школа молодых блогеров и журналистов» в селе Карасу Кабардино-Балкарской Республики, за что получил оплату от КубГТУ. Следствие полагает, что основная часть выделенных на «Школу блогеров» средств была похищена, а в отчеты — внесены заведомо ложные сведения.

В августе 2018 года дело Татьяны Бархатовой было передано в суд.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Минэнерго планирует конкурс на строительство 1 ГВт генерации на юге РФ Краснодар, 15:43 
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37