Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
ФАС сообщила об исполнении Apple предписаний российского регулятора Общество, 10:59
ТАСС узнал об ампутации обеих стоп у Костомарова Спорт, 10:55
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT Инвестиции, 10:51
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 10:50
Проект бесплатной раздачи умных книг «Всенаука» объявил о закрытии Общество, 10:45
От застройщика ЖК «Сады морей» в Геленджике потребовали 18 млн рублей Краснодар, 10:44 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов Pro, 10:43
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Карлсен высказался против допуска российских шахматистов на турниры Спорт, 10:39
Самая «русская» команда НХЛ потерпела крупнейшее поражение в сезоне Спорт, 10:35
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем Инвестиции, 10:33
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Краснодар ,  
0 

Книжные магазины Краснодара оценили затраты на упаковку книг иноагентов

Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Требование упаковывать в пленку книги авторов-иноагентов не повлечет за собой дополнительной нагрузки на книжные магазины. Большинство таких книг сразу маркируются пометкой «18+» и упаковываются в издательствах. Об этом РБК Краснодар сообщили в независимых книжных магазинах города.

С 1 декабря в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно документу, книги авторов-иноагентов должны иметь рейтинг «18+» и распространяться только в запечатанной упаковке.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что магазины должны продавать эти издания в непрозрачной пленке. Основатели частных книжных магазинов в Краснодаре пояснили, что такого требования в законе нет.

«Книга должна быть упакована точно так же, как и все книги «18+», которые попадают под закон «О защите детей от вредоносной информации». Она может быть упакована в прозрачную пленку или во что угодно. Так как многие издательства работают с книгами «18+», они самостоятельно упаковывают их при выпуске тиража», — сообщила основательница независимого книжного магазина «Чарли» Анна Кадикова.

Если книги опубликованы до соответствующего закона или признания автора иноагентом, то обязанность по упаковке ложится на магазины, добавила она. Загрузка зависит от представленности этих авторов в магазинах. Например, в книжном магазине «Кот ученый» в Краснодаре работ иноагентов практически нет, владельцы лавки упаковали только две книги, отметила основательница магазина Татьяна Мадонова.

«Магазинам с большим количеством книг этих авторов будет сложнее. Те книги, которые имеются в наличии в нашем магазине, уже поступили в пленке. Мы запаковали только две штуки. Поэтому с принятием закона у нас ничего не поменялось», — рассказала она.

Магазины начали креативно подходить к упаковке книг, добавила Анна Кадикова. Например, в «Чарли» издания заворачивают в подарочную бумагу и наклейки.

«Среди иноагентов сейчас не очень много писателей. Плюс все зависит от каждого магазина отдельно — кто каких авторов любит, представлены ли они вообще в принципе. У нас, например, осталось буквально две книги иноагентов. Скорее всего, все, что придет после 1 декабря, уже будет маркировано самим издательством. В любом случае, это не самая большая наша работа», — добавила Анна Кадикова.

Из других нововведений — местонахождение книг на полках. Как пояснили владелицы книжных, основная задача магазина заключается в том, чтобы несовершеннолетние не имели доступа к этой литературе. Так, при продаже книг с рейтингом «18+» краснодарские магазины требуют предъявить паспорт. В магазине «Чарли» выставили все работы иноагентов на отдельную полку.

Также магазины переносят издания, попадающие под действие нового закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, пропаганды педофилии и смены пола. Принятая 24 ноября инициатива предполагает полный запрет пропаганды ЛГБТ в СМИ, фильмах, интернете и книгах.

«Пока ни издательства, ни законодатели не предоставили конкретных списков такой литературы. Мы на глазок выделили книги, которые могли бы попасть под действие закона, запаковали и переставили их с витрин в запас. Готовимся убрать на склад. В принципе, если толковать норму расширительно, сюда можно отнести и Платона с Гомером, Шекспира, Гессе да и много кого. Если закон будет ужесточаться, многие книги наверное придется возвращать в издательства на уничтожение, но есть нюансы», — добавила Татьяна Мадонова.