Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Разрешение на воду: эксперты – о перспективах выращивания риса на Кубани

Кубань производит 83% риса в РФ и имеет важную роль в обеспеченности страны зерном, но сегодняшние проблемы в отрасли, если их не решить, могут повлиять на урожайность и площадь рисовых посевов, считают игроки рынка

Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства риса и вносит большой вклад в продовольственную обеспеченность страны — в 2023 году произведено 800 тыс. тонн этого зерна. Рис сегодня является одной из самых доходных культур в отрасли. Об этом сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека на пленарном заседании выставки «ЮГАГРО-2023».

«Год был действительно экстремальный, сначала была жара, потом осадки, но, тем не менее, мы выполняем показатели по продовольственному запасу. В этом году мы в очередной раз подтверждаем, что все-таки Кубань — это лидер в агроэкономике всей страны. <…> Второй год у нас проблемы с Федоровским гидроузлом. При поддержке Минсельхоза РФ, конечно, всех аграриев, мы все сплотились, и мы в этом году собрали почти 800 тыс. тонн риса. Сегодня цена на эту культуру достигает 45 руб.», — сказал Федор Дерека.

Судьба Федоровского гидроузла

Как отметил замминистра минсельхоза Кубани Михаил Тимофеев, в 2023 году в сложных условиях, регион смог справиться с обеспеченностью водой для риса.

Восстановить площади рисовых посевов до показателей, которые были до аварии на Федоровском гидроузле в 2022 году, краевые власти планируют уже в 2026 году. К этому периоду посевы риса должны вырасти до 120-125 тыс. га., сказал замглавы ведомства.

«Cтроительство дамбы <...>, я уверен, начнется в следующем году. К 2026 году плотину построят. То есть за 2 года. На 2026 год мы будем возвращаться к тем площадям, которые были до крушения плотины — 120 — 125 тыс. га», — рассказал Тимофеев.

По словам замминистра, в ходе посевной кампании 2024 году в регионе будет засеяно около 110 тыс. га риса. Столько же или больше — в 2025 году. Как заверил Тимофеев, каким бы ни был уровень воды в Краснодарском водохранилище, питающий рисовые чеки региона, водой все рисоводы будут обеспечены.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Тимофеева, Кубани необходимо стремиться к урожайности риса в 900 тыс. тонн.

Напомним, что из-за аварии на Федоровском гидроузле весной 2022 года под угрозой оказались 67 тыс. га территорий в Абинском, Калининском и Красноармейском районах Кубани. Тогда озвучивались оценки, что падение сбора риса могло составить до 40%. Для компенсации выпадающих площадей планировалось увеличить площади под этой культурой в других, не пострадавших муниципалитетах — в частности, в Темрюкском, Северском и Славянских районах.

Проблемы рисоводов

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач считает, что, несмотря на закрытый вопрос со строительством Федоровского гидроузла и высокую доходность культуры, в отрасли есть очень много нерешенных проблем, которые в ближайшей перспективе могут сказаться на урожайности. Во-первых, это проблемы с землей, считает Лобач.

«Ни одна отрасль не имеет проблем с землей и деприватизацией со стороны Росимущества. У нас 126 тыс. га — половина той площади, которая находится под рисовыми оросительными системами, сегодня под арестом. Эти земли выведены из залоговой массы, что влияет на доступ фермеров к кредитным средствам», — сказал Лобач.

Во-вторых, обеспеченность водой, говорит председатель Национального рисового союза.

«Это был влажный год. Мы смогли вырастить 110 тыс. гектар. Но если бы год был слабее, то и 90 тыс. га не смогли бы вырастить. Мы находимся в шатком положении. Рисоводам непонятно, как себя вести», — пояснил Игорь Лобач.

В-третьих, стоимость воды. По данным председателя союза, цена на воду для фермеров растет ежегодно на 20%.

«Если раньше рисоводы платили только за 5 месяцев подачи и отвода воды, то со следующего года, похоже, что за все 12 месяцев. Рисоводы будут платить за воду, которую отводят с территорий муниципальных образований, не относящихся к ним. Но они вынуждены это делать, чтобы не затопить рисоводческие земли», — пояснил Лобач.

Водный баланс

Самой главной проблемой в отрасли, по мнению Национального рисового союза, является сокращение нормативных объемов Краснодарского водохранилища, который питает рисовые чеки Кубани.

Руководитель Кубанского бассейного водного управления Роман Авдеев в ходе выставки «ЮГАГРО 2023» доложил, что в стадии согласования находятся новые правила использования водохранилища. Согласно им, объем воды, который должен накапливаться в водоеме, сократиться на 200 млрд куб. м. и составит в общей сложности 1,6 млдр куб. м.

«Правила находятся на согласовании в кубанском бассейновом водном управлении. Они направлены на согласование в субъекты РФ, которые зависят от Краснодарского водохранилища — Краснодарский край и Адыгею. Также направили документ в администрацию Краснодарского края», — рассказал Авдеев.

По мнению фермеров, новый объем станет критическим для отрасли. Председатель рисового союза считает, что к началу посевной кампании, рисоводы должны быть обеспечены водой в объеме как минимум 2,2 млдр куб. м.

«Правила эксплуатации водохранилища были изменены в 1993 году. Главный недостаток: объем, который должен накапливаться в Краснодарском водохранилище, равный 2,4 млрд куб. м., снизили до 1,8 млрд куб. м. А теперь доложили, что по новым правилам будет еще на 200 млрд куб. м. меньше, т.е. 1,6 млдр куб. м. Этой воды не хватит для того, чтобы обеспечивать выращивание риса для гарантированной продовольственной безопасности», — заключил Лобач.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
ОКР 14 марта озвучит предложения по участию россиян в Олимпиаде 2024 года Спорт, 14:40
РБК проведет встречу «Букмекеры и спорт: ответственность и польза» Спорт, 14:35
Пресс-релиз Пресс-релиз, 14:32 
Путин заявил, что Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе Политика, 14:23
Как изменить мнение человека, уверенного в своей правоте. 12 шагов Pro, 14:17
Башкан Гагаузии провела в Москве переговоры с Матвиенко Политика, 14:16
Набиуллина пообещала новые меры против лазеек при выдаче ипотеки Финансы, 14:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ПСБ первым на рынке открыл счет юридическому лицу по биометрии Пресс-релиз, 14:10
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 14:10
Гладков сообщил об уничтожении воздушных целей над двумя селами Политика, 14:04
Песков в день похорон Навального напомнил о требовании выполнять законы Политика, 14:04
Сергей Галицкий поднялся на 19 позиций в списке самых богатых людей мира Краснодар, 14:01 
ФСБ начала проверку QIWI Банка Финансы, 13:55
Кризис как трамплин для развития: что будет с российскими ИТ-продуктами РБК и Softline, 13:46