Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Краснодар ,  
0 

Банки ЮФО в 95% случаях стали отказывать в выдаче потребкредитов

Многие банки ЮФО с конца 2014г. ужесточили свою кредитную политику: в связи с кризисными ожиданиями и снижением платежеспособности населения в 95% случаях банки стали отказывать клиентам в выдаче потребительских кредитов. Такие данные приводит в своем исследовании коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Фото: creditsrf.com
Фото: creditsrf.com

"На эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность, переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирования бюджета – все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме. В связи с этим розничное кредитование практически остановилось", - пояснили в агентстве.

Однако, участники рынка считают, что это временное явление и в 2015г. начнется восстановление потребительского кредитования.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид" Андрея Смурыгина, основная предпосылка к этому — недавнее изменение ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% годовых и прогнозы руководства ЦБ по ее дальнейшему снижению.

«Основная причина аномально высокого процента отказов в выдаче розничных кредитов состоит в том, что банкам крайне сложно оценить платежеспособность клиентов в связи с неопределенной перспективой по их доходам. Если ключевая ставка закрепится на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение, решающими факторами, которые определят ситуацию, станут уровень доходов и статистика по безработице», - комментирует Андрей Смурыгин. По его словам, даже в случае реализации самого оптимистичного сценария, объемы розничного кредитования в 2015г. будут значительно ниже, чем в 2014г. и в предыдущие несколько лет.

В банке «Центр-инвест» в целом согласны с таким прогнозом. «С учетом сложившейся в экономике страны ситуации мы прогнозируем кредитное сжатие — уменьшение и спроса, и предложения», - говорит помощник председателя правления банка по связям с общественностью Наталья Алябьева.

По данным экспертов, в целом 2014г. был вполне удачным для розничного кредитования. По данным «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 января 2015г. банками в Южном Федеральном округе было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму около 932,5 млрд руб. Это больше аналогичного показателя прошлого года на 14,6%. Напомним, что рост кредитования населения в общем по России за прошедший год составил те же 14%.

В то же время, прирост в 14,6%, который зафиксирован по итогам года, стал минимальным за последние 5 лет, сократившись по сравнению с 2013г. почти в 2,5 раза. "Резкое замедление роста рынка кредитования произошло в конце года, когда ЦБ объявил о повышении с 17 декабря 2014 г. ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых (на 70%). Если рост в ноябре по отношению к октябрю был около 1%, то уже в декабре – менее 0,5%", - пояснили в «Секвойя кредит консолидейшн».

Однако несмотря на снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность в Южном федеральном округе показала по итогам 2014г. рекордный рост в 67,4% и на 1 января 2015 года составила 64 млрд руб. При этом, темпы роста просроченной задолженности в ЮФО превышают среднероссийский показатель на 16%.

Теги