Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15
Краснодар ,  
0 
Власти Краснодара поддержали проект по благоустройству Карасунов
Власти Краснодара вновь вернулись к проекту благоустройства Карасунских прудов. Перед его реализацией требуется определить статус водоемов и решить вопрос с видом использования земель в зеленых зонах
Фото: krd.ru

Власти Краснодара заинтересованы в том, чтобы Карасуны были отнесены к муниципальным территориям, тогда их и прилегающие земельные участки можно будет благоустраивать, используя средства городского бюджета. Об этом заявил мэр столицы Кубани Евгений Первышов во время встречи с инициаторами создания «Народного парка».

Активисты движения «Помоги городу» заложили «Народный парк» в Комсомольском микрорайоне в мае 2016г. По словам общественников, уже проведены предпроектные работы по созданию благоустроенного парка. В ходе субботников жители высадили около 150 саженцев деревьев хвойных и лиственных пород.
Предполагается, что зеленая зона войдет в состав большого линейного парка Карасуны, который должен пройти вдоль всех 16 водоемов на протяжении 13-ти километров.

При создании  «Народного парка» общественники столкнулись с тем, что часть участков зеленой зоны принадлежит разным собственникам. Помимо этого, территории отличаются видом разрешенного использования. Среди них – общественно-деловая зона и зона, в которой разрешено строительство многоквартирных жилых домов, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

По оценкам активистов, для создания полноценного парка требуется перевести все земли в статус рекреационных территорий. Другой пригодной зоны для этих целей в Комсомольском микрорайоне нет.

«Дам поручение предметно проанализировать каждый земельный участок вдоль этого Карасуна, посмотреть, у кого он в собственности или аренде, когда и при каких обстоятельствах возникло это право. Согласен с вами, что здесь необходимо создавать парк, благоустроенную зону отдыха. Будут также проанализированы земельные участки вдоль всего каскада Карасунов, эту работу начнем с понедельника», – отметил мэр Краснодара Евгений Первышов

По словам градоначальника, в первую очередь предстоит определить статус этих водоемов. Только после этого можно будет полноценно проектировать и развивать линейный парк. Со своей стороны, власти Краснодара заинтересованы в том, чтобы Карасуны были отнесены к муниципальным территориям, тогда их и прилегающие земельные участки можно будет благоустраивать, используя средства городского бюджета.

«Мы услышали главное: парк не позволят застроить, Евгений Алексеевич (Первышов) поддерживал идею его развития. С 6.02.2017 администрация муниципального образования начинает работу по земельному вопросу Народного парка, теперь будем держать прямую связь. Закончили на позитивной ноте: ждем Евгения Алексеевича в Народный парк на субботник весной с саженцем для посадки», – написала в Facebook по итогам встречи активистка Анна Репкина.

По данным на 2015г., Карасуны решением суда были отнесены к прудам, а не к озерам, что позволяло включить их в муниципальную собственность. Тогда в отделе судебной защиты в сфере земельных правоотношений правового управления администрации Краснодара РБК Юг поясняли, что для завершения процесса требовалось сформировать земельные участки под прудами и поставить их на кадастровый учет.

Проекты по благоустройству каскада Карасунских прудов появляются уже не первый год. Несколько лет назад, ООО «Южная строительная коммуникационная компания» предложило проект «Карасуны+». Согласно ему, в рамках точечной застройки должна была быть облагорожена приозерная территория. Однако проект не получил развития.

В феврале 2015г. сообщалось, что власти Краснодара разработали концепцию развития прибрежной зоны вдоль каскада Карасунских прудов «Абрикосы под ногами». Главная ее идея была в создании линейной пешеходно-парковой зоны вокруг цепи прудов с объединяющей тематикой: садовая культура, ярмарки, праздники урожая и т. д. Также разработчики предложили и особую систему зонирования парковой территории.

В августе 2015г. краснодарские общественники предложили объединить все зеленые пространства города в единую систему и создать «Зеленый каркас». Проект предполагал создание единого парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной и объединение Карасунских прудов и прогулочной зоны вдоль реки Кубань.

Также в 2015г. сообщалось, что мэрия Краснодара разработала концепцию реконструкции Карасунских прудов. Предполагалось, что они станут пригодными для купания, а вокруг создадут обширную рекреационную зону. Представители власти собирались в 2016г. искать инвестора.

В Краснодаре сегодня насчитывается 15 Карасунских прудов: два Покровских (район стадиона «Кубань»), три Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и десять Пашковских. Пруды появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе ст.Старокорсунской. В конце XIX века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом указанные озера.