Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Как кубанский бизнес может выиграть от ослабления рубля и кризиса на Украине?
Краснодарский край, 06 мар 2014, 19:52
0
Как кубанский бизнес может выиграть от ослабления рубля и кризиса на Украине?
Политический кризис на Украине и обострение внешнеполитической ситуации уже возымели свое действие на российскую экономику. 3 марта, когда курс национальной валюты рухнул до исторического минимума и обвалились биржи, может войти в историю как очередной «черный понедельник». Однако аналитики уверены, в сложившейся ситуации экономика страны и Краснодарского края в частности, может даже выиграть. Своими мнениями они поделились на круглом столе, организованном ИА «РБК-Кубань».
Фото: www.basel.ru

Политический кризис на Украине и обострение внешнеполитической ситуации уже возымели свое действие на российскую экономику. 3 марта, когда курс национальной валюты рухнул до исторического минимума и обвалились биржи, может войти в историю как очередной «черный понедельник». Однако аналитики уверены, в сложившейся ситуации экономика страны и Краснодарского края в частности, может даже выиграть. Своими мнениями они поделились на круглом столе, организованном ИА «РБК-Кубань».

Кто выиграет?

Если падение рубля относительно доллара продолжится и дальше, региональные производители от этого только выиграют, уверен директор ООО «Финам-Краснодар» Дмитрий Виноградов. «Развитие местных производств может стать для инвесторов более интересным. Экономический эффект от ситуации нельзя будет почувствовать сиюминутно, но определенные выгоды мы можем получить», - отметил эксперт.

Однако, по мнению финансовых аналитиков, выиграть в данной ситуации сможет лишь средний и крупный бизнес. При этом будет продолжаться укрупнение бизнеса. Такая тенденция была и до сегодняшнего дня. «Мы будем констатировать снижение деловой активности и уход с рынка малых компаний, - полагает директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев. - Эту тенденцию мы уже видим, но сейчас мы только в начале пути».

При этом в целом экономика от этого также выиграет. «Эффективность у крупного производства всегда на порядок выше, - говорит руководитель представительства «Алор Брокер» в Краснодарском крае Алексей Кирьянов. - Если мы говорим об исчезновении малого бизнеса в принципе — это, наверное, не очень хорошая тенденция для самозанятого населения. Но с точки зрения присоединения малого бизнеса к более крупному — это нормальная рыночная тенденция, которая в целом положительно отразится на экономике», - резюмирует Кирьянов, добавляя, что в России роль малого бизнеса никогда не была существенной.

Курорты

Наиболее ощутимые «дивиденды» могут получить курорты Краснодарского края. «Что касается туристической зоны — здесь ситуация складывается из целой совокупности факторов. Это и Крым, и рост курса валют. То есть те, кто раньше непосредственно выезжал в Крым в виду того, что он не может поехать в дальнее зарубежье, все-таки обратит свой взор на курорты Краснодарского края. С другой стороны, поездки в рамках страны не вырастут в цене так сильно, как зарубежные туры», - полагает Д.Виноградов.

Сельское хозяйство

Явные преимущества от сложившейся ситуации получит и аграрный сектор, уверены аналитики. «Что касается аграриев, здесь выиграют те производители, которые ориентированы на экспорт», - отмечает руководитель Краснодарского регионального представительства «Риком Траст» Татьяна Баранцева. С тем, что от роста доллара могут выиграть экспортеры зерна, согласен и Д.Виноградов. Однако, ожидать того, что российские производители смогут на этом фоне заместить импортную продукцию — не стоит, считают эксперты. «Если говорить, например, о свиноводстве и животноводстве в целом — корма покупаются за рубежом. Поэтому здесь не стоит ждать ни удешевления производства, ни снижения цен на итоговый продукт», - поясняет Д.Виноградов.

Жилье

При этом текущая ситуация вряд ли серьезно повлияет на рынок недвижимости, в том числе и жилой. «Большинство девелоперов пересмотрят свои планы, - уверен руководитель направления девелопмента АКГ «ЮИКЦ» Денис Сериков. - Те огромные объемы, которые сейчас планируется освоить, будут пересмотрены и сокращены. Большинство проектов будет отменено».

Однако рынок жилья будет испытывать стабильный спрос, в том числе — инвестиционный, полагает начальник управления по фондовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Татьяна Суржикова. «Люди, у которых сейчас есть свободные средства, прежде всего обратятся к рынку недвижимости как к инвестиционном инструменту. В первую очередь, недвижимость всегда была близка россиянам в силу ментальности — это реальное, ощутимое приобретение. Во-вторых, сегодня это один из наиболее защищенных с юридической точки зрения способов вложить свои деньги».

В итоге сложившаяся ситуация не приведет к росту цен. «Цены если и будут расти, то не более, чем на 3-4% в год. Сейчас просто нет запаса спроса для роста цен. Но и снижения ожидать тоже не стоит. Также не стоит ждать роста ипотечных покупателей. Сейчас люди начнут относиться к ипотечным займам гораздо более взвешенно, так как каждый человек сейчас подсознательно ощущает ухудшение своего уровня жизни», - комментирует Д.Сериков.

Риски

Однако, при явных преимуществах у региона появляются и новые серьезные риски, отмечают консалтеры. Прежде всего, ослабление рубля приведет к росту инфляции, а также удорожанию кредитных ресурсов как для населения, так и для бизнеса. «В перспективе стоимость кредитных ресурсов будет только расти, - уверен В.Петровичев. - Туда будут заложены, в том числе, и инфляционные риски, также риски, связанные с заемщиками. Ведь снижение платежеспособности скажется на базе потенциальных клиентов банков. Они будут менее качественными, и банк будет закладывать это в свои риски».

Еще один риск для региона — это проведение референдума в Крыму о присоединении к России. «В долгосрочной перспективе это вполне возможно. Буквально вчера была вновь озвучена информация о строительстве моста через Керченский пролив между Крымом и Краснодарским краем. А это означает, что регион может получить сильнейшего конкурента во всех отраслях», - считает А.Кирьянов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.