Лента новостей
Все новости Краснодар
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Как кубанский бизнес может выиграть от ослабления рубля и кризиса на Украине?
Краснодарский край, 06 мар 2014, 19:52
0
Как кубанский бизнес может выиграть от ослабления рубля и кризиса на Украине?
Политический кризис на Украине и обострение внешнеполитической ситуации уже возымели свое действие на российскую экономику. 3 марта, когда курс национальной валюты рухнул до исторического минимума и обвалились биржи, может войти в историю как очередной «черный понедельник». Однако аналитики уверены, в сложившейся ситуации экономика страны и Краснодарского края в частности, может даже выиграть. Своими мнениями они поделились на круглом столе, организованном ИА «РБК-Кубань».
Фото: www.basel.ru

Политический кризис на Украине и обострение внешнеполитической ситуации уже возымели свое действие на российскую экономику. 3 марта, когда курс национальной валюты рухнул до исторического минимума и обвалились биржи, может войти в историю как очередной «черный понедельник». Однако аналитики уверены, в сложившейся ситуации экономика страны и Краснодарского края в частности, может даже выиграть. Своими мнениями они поделились на круглом столе, организованном ИА «РБК-Кубань».

Кто выиграет?

Если падение рубля относительно доллара продолжится и дальше, региональные производители от этого только выиграют, уверен директор ООО «Финам-Краснодар» Дмитрий Виноградов. «Развитие местных производств может стать для инвесторов более интересным. Экономический эффект от ситуации нельзя будет почувствовать сиюминутно, но определенные выгоды мы можем получить», - отметил эксперт.

Однако, по мнению финансовых аналитиков, выиграть в данной ситуации сможет лишь средний и крупный бизнес. При этом будет продолжаться укрупнение бизнеса. Такая тенденция была и до сегодняшнего дня. «Мы будем констатировать снижение деловой активности и уход с рынка малых компаний, - полагает директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев. - Эту тенденцию мы уже видим, но сейчас мы только в начале пути».

При этом в целом экономика от этого также выиграет. «Эффективность у крупного производства всегда на порядок выше, - говорит руководитель представительства «Алор Брокер» в Краснодарском крае Алексей Кирьянов. - Если мы говорим об исчезновении малого бизнеса в принципе — это, наверное, не очень хорошая тенденция для самозанятого населения. Но с точки зрения присоединения малого бизнеса к более крупному — это нормальная рыночная тенденция, которая в целом положительно отразится на экономике», - резюмирует Кирьянов, добавляя, что в России роль малого бизнеса никогда не была существенной.

Курорты

Наиболее ощутимые «дивиденды» могут получить курорты Краснодарского края. «Что касается туристической зоны — здесь ситуация складывается из целой совокупности факторов. Это и Крым, и рост курса валют. То есть те, кто раньше непосредственно выезжал в Крым в виду того, что он не может поехать в дальнее зарубежье, все-таки обратит свой взор на курорты Краснодарского края. С другой стороны, поездки в рамках страны не вырастут в цене так сильно, как зарубежные туры», - полагает Д.Виноградов.

Сельское хозяйство

Явные преимущества от сложившейся ситуации получит и аграрный сектор, уверены аналитики. «Что касается аграриев, здесь выиграют те производители, которые ориентированы на экспорт», - отмечает руководитель Краснодарского регионального представительства «Риком Траст» Татьяна Баранцева. С тем, что от роста доллара могут выиграть экспортеры зерна, согласен и Д.Виноградов. Однако, ожидать того, что российские производители смогут на этом фоне заместить импортную продукцию — не стоит, считают эксперты. «Если говорить, например, о свиноводстве и животноводстве в целом — корма покупаются за рубежом. Поэтому здесь не стоит ждать ни удешевления производства, ни снижения цен на итоговый продукт», - поясняет Д.Виноградов.

Жилье

При этом текущая ситуация вряд ли серьезно повлияет на рынок недвижимости, в том числе и жилой. «Большинство девелоперов пересмотрят свои планы, - уверен руководитель направления девелопмента АКГ «ЮИКЦ» Денис Сериков. - Те огромные объемы, которые сейчас планируется освоить, будут пересмотрены и сокращены. Большинство проектов будет отменено».

Однако рынок жилья будет испытывать стабильный спрос, в том числе — инвестиционный, полагает начальник управления по фондовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Татьяна Суржикова. «Люди, у которых сейчас есть свободные средства, прежде всего обратятся к рынку недвижимости как к инвестиционном инструменту. В первую очередь, недвижимость всегда была близка россиянам в силу ментальности — это реальное, ощутимое приобретение. Во-вторых, сегодня это один из наиболее защищенных с юридической точки зрения способов вложить свои деньги».

В итоге сложившаяся ситуация не приведет к росту цен. «Цены если и будут расти, то не более, чем на 3-4% в год. Сейчас просто нет запаса спроса для роста цен. Но и снижения ожидать тоже не стоит. Также не стоит ждать роста ипотечных покупателей. Сейчас люди начнут относиться к ипотечным займам гораздо более взвешенно, так как каждый человек сейчас подсознательно ощущает ухудшение своего уровня жизни», - комментирует Д.Сериков.

Риски

Однако, при явных преимуществах у региона появляются и новые серьезные риски, отмечают консалтеры. Прежде всего, ослабление рубля приведет к росту инфляции, а также удорожанию кредитных ресурсов как для населения, так и для бизнеса. «В перспективе стоимость кредитных ресурсов будет только расти, - уверен В.Петровичев. - Туда будут заложены, в том числе, и инфляционные риски, также риски, связанные с заемщиками. Ведь снижение платежеспособности скажется на базе потенциальных клиентов банков. Они будут менее качественными, и банк будет закладывать это в свои риски».

Еще один риск для региона — это проведение референдума в Крыму о присоединении к России. «В долгосрочной перспективе это вполне возможно. Буквально вчера была вновь озвучена информация о строительстве моста через Керченский пролив между Крымом и Краснодарским краем. А это означает, что регион может получить сильнейшего конкурента во всех отраслях», - считает А.Кирьянов.