Как кубанский бизнес может выиграть от ослабления рубля и кризиса на Украине?
Политический кризис на Украине и обострение внешнеполитической ситуации уже возымели свое действие на российскую экономику. 3 марта, когда курс национальной валюты рухнул до исторического минимума и обвалились биржи, может войти в историю как очередной «черный понедельник». Однако аналитики уверены, в сложившейся ситуации экономика страны и Краснодарского края в частности, может даже выиграть. Своими мнениями они поделились на круглом столе, организованном ИА «РБК-Кубань».
Кто выиграет?
Если падение рубля относительно доллара продолжится и дальше, региональные производители от этого только выиграют, уверен директор ООО «Финам-Краснодар» Дмитрий Виноградов. «Развитие местных производств может стать для инвесторов более интересным. Экономический эффект от ситуации нельзя будет почувствовать сиюминутно, но определенные выгоды мы можем получить», - отметил эксперт.
Однако, по мнению финансовых аналитиков, выиграть в данной ситуации сможет лишь средний и крупный бизнес. При этом будет продолжаться укрупнение бизнеса. Такая тенденция была и до сегодняшнего дня. «Мы будем констатировать снижение деловой активности и уход с рынка малых компаний, - полагает директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев. - Эту тенденцию мы уже видим, но сейчас мы только в начале пути».
При этом в целом экономика от этого также выиграет. «Эффективность у крупного производства всегда на порядок выше, - говорит руководитель представительства «Алор Брокер» в Краснодарском крае Алексей Кирьянов. - Если мы говорим об исчезновении малого бизнеса в принципе — это, наверное, не очень хорошая тенденция для самозанятого населения. Но с точки зрения присоединения малого бизнеса к более крупному — это нормальная рыночная тенденция, которая в целом положительно отразится на экономике», - резюмирует Кирьянов, добавляя, что в России роль малого бизнеса никогда не была существенной.
Курорты
Наиболее ощутимые «дивиденды» могут получить курорты Краснодарского края. «Что касается туристической зоны — здесь ситуация складывается из целой совокупности факторов. Это и Крым, и рост курса валют. То есть те, кто раньше непосредственно выезжал в Крым в виду того, что он не может поехать в дальнее зарубежье, все-таки обратит свой взор на курорты Краснодарского края. С другой стороны, поездки в рамках страны не вырастут в цене так сильно, как зарубежные туры», - полагает Д.Виноградов.
Сельское хозяйство
Явные преимущества от сложившейся ситуации получит и аграрный сектор, уверены аналитики. «Что касается аграриев, здесь выиграют те производители, которые ориентированы на экспорт», - отмечает руководитель Краснодарского регионального представительства «Риком Траст» Татьяна Баранцева. С тем, что от роста доллара могут выиграть экспортеры зерна, согласен и Д.Виноградов. Однако, ожидать того, что российские производители смогут на этом фоне заместить импортную продукцию — не стоит, считают эксперты. «Если говорить, например, о свиноводстве и животноводстве в целом — корма покупаются за рубежом. Поэтому здесь не стоит ждать ни удешевления производства, ни снижения цен на итоговый продукт», - поясняет Д.Виноградов.
Жилье
При этом текущая ситуация вряд ли серьезно повлияет на рынок недвижимости, в том числе и жилой. «Большинство девелоперов пересмотрят свои планы, - уверен руководитель направления девелопмента АКГ «ЮИКЦ» Денис Сериков. - Те огромные объемы, которые сейчас планируется освоить, будут пересмотрены и сокращены. Большинство проектов будет отменено».
Однако рынок жилья будет испытывать стабильный спрос, в том числе — инвестиционный, полагает начальник управления по фондовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Татьяна Суржикова. «Люди, у которых сейчас есть свободные средства, прежде всего обратятся к рынку недвижимости как к инвестиционном инструменту. В первую очередь, недвижимость всегда была близка россиянам в силу ментальности — это реальное, ощутимое приобретение. Во-вторых, сегодня это один из наиболее защищенных с юридической точки зрения способов вложить свои деньги».
В итоге сложившаяся ситуация не приведет к росту цен. «Цены если и будут расти, то не более, чем на 3-4% в год. Сейчас просто нет запаса спроса для роста цен. Но и снижения ожидать тоже не стоит. Также не стоит ждать роста ипотечных покупателей. Сейчас люди начнут относиться к ипотечным займам гораздо более взвешенно, так как каждый человек сейчас подсознательно ощущает ухудшение своего уровня жизни», - комментирует Д.Сериков.
Риски
Однако, при явных преимуществах у региона появляются и новые серьезные риски, отмечают консалтеры. Прежде всего, ослабление рубля приведет к росту инфляции, а также удорожанию кредитных ресурсов как для населения, так и для бизнеса. «В перспективе стоимость кредитных ресурсов будет только расти, - уверен В.Петровичев. - Туда будут заложены, в том числе, и инфляционные риски, также риски, связанные с заемщиками. Ведь снижение платежеспособности скажется на базе потенциальных клиентов банков. Они будут менее качественными, и банк будет закладывать это в свои риски».
Еще один риск для региона — это проведение референдума в Крыму о присоединении к России. «В долгосрочной перспективе это вполне возможно. Буквально вчера была вновь озвучена информация о строительстве моста через Керченский пролив между Крымом и Краснодарским краем. А это означает, что регион может получить сильнейшего конкурента во всех отраслях», - считает А.Кирьянов.