Лента новостей
Все новости Краснодар
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Краснодар ,  
0 
Мусоросортировочный комплекс в Сочи стал «яблоком раздора»
Арбитражный суд Кубани отказался признавать недействительной сделку по продаже мусоросортировочного комплекса в Хостинском районе Сочи, заключенную между двумя банкротящимися компаниями
Фото: livekuban.ru

Арбитражный суд Краснодарского края отказался признать недействительной сделку по продаже мусоросортировочного комплекса, которую заключали ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (СМК) и ООО «ТСМ». Оба предприятия находятся в стадии банкротства.

По данным арбитража, конкурсный управляющий СМК Евгений Пименов обратился в суд, прося признать недействительной сделку купли-продажи, заключенную в январе 2015г. между СМК и ООО «ТСМ». Также истец оспаривал переход долга по кредиту компании-банкрота.

В начале 2015г. ОАО «СМК» продало ООО «ТСМ» имущественный комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, находящийся в Хостинском районе Сочи. Общая стоимость сделки по передаче движимого и недвижимого имущества превысила 470 млн руб. Имущество включало комплексные линии по рециклингу полиэтилентерефталата, полиэтилена и полипропилена, сортировочную станцию ТБО мощностью 200 тыс. тонн в год, административное здание, инженерные коммуникации, а также права на пользование земли, обремененные залогом в пользу АО «Банк «Союз».

В свою очередь, «ТСМ» взяло на себя обязательства по выплате кредита в размере 434 млн рублей.

По версии конкурсного управляющего, имущество было продано по несоразмерной цене и сделка причинила вред интересам должника и кредиторов. Он настаивал на проведении новой экспертизы, но суд в этом отказал, сославшись на уже существующий отчет о рыночной стоимости имущества должника, который заказывался незадолго до продажи предприятия. Стоимость его тогда была оценена в 459 млн рублей. Суд пришел к выводу, что компания-банкрот заключила сделку по цене, превышающей рыночную.

Примечательно, что инициатором банкротства ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» стало другое несостоятельное предприятие – «олимпийский» банкрот «Тоннельный отряд №44», выступавший инвестором его строительства. В октябре 2015г. арбитражный суд признал требования истца обоснованными и утвердил конкурсного управляющего. Конкурсное производство ввели в начале 2016г., а 25 января 2017г. суд постановил продлить его еще на 6 месяцев.

Напомним, летом 2016г. службы в Сочи не справлялись с очисткой города от мусора. Одной из причин называли тот факт, что проектные мощности мусоросортировочного завода (ООО «ТСМ») рассчитаны на переработку не более 60-70% от всего объема мусора, производимого сейчас в городе.

По информации администрации Сочи, строительство объекта, который должен был состоять из трех цехов, так и не было завершено. На данный момент работает только цех по сортировке мусора мощностью 200 тыс. тонн в год.
«Цеха переработки полимеров и компостирования не построены, закупленное импортное оборудование более 3-х лет складировано на объекте», – отмечали в пресс-службе администрации курорта осенью 2016г.

Как пояснили в мэрии, инвестиционный договор на строительство этого комплекса был подписан еще в 2005г. между администрацией города и ОАО «Тоннельный отряд-44». Однако в 2011г. компания «Базовый элемент» стала основным владельцем корпорации «Трансстрой» – акционера ОАО «ТО-44». Соответственно, «Базэл» взял на себя права по строительству этих объектов.

На тот момент была полностью запроектирована мусоросортировочная станция мощностью 200 тысяч тонн в год с необходимой инженерной инфраструктурой и административными объектами, закуплено технологическое оборудование цехов переработки полимеров и компостирования. Но объект так и не был достроен, строители завершили только первую очередь завода.

Общие инвестиции в проект первоначально оценивались в 30 млн евро, однако «Базэл» не раскрывал, во сколько в итоге обошлось строительство объекта.

В 2014г. «Ведомости» сообщали, что «Базовый элемент» Олега Дерипаски продал контрольный пакет ОАО «Сочинский мусоросортировочный комплекс» компании ООО «ТСМ». Согласно данным СПАРК, в 2015г.  52,4% уставного капитала перешли к ООО «Курортспецстрой». На настоящий момент еще 25,10% принадлежит учрежденному администрацией Сочи ОА «САХ по уборке города», а 22,5% – зарегистрированной на Виргинских островах Trast Manager Limited.

ООО «ТСМ» также находится в состоянии банкротства. На учрежденном в 2005г. предприятии в апреле 2016г. была введена процедура наблюдения. Учредителями компании в базе СПАРК значатся Валерий Космачев (92,86%) и Роман Бода (7,14%).