Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мусоросортировочный комплекс в Сочи стал «яблоком раздора»

Арбитражный суд Кубани отказался признавать недействительной сделку по продаже мусоросортировочного комплекса в Хостинском районе Сочи, заключенную между двумя банкротящимися компаниями
Фото: livekuban.ru
Фото: livekuban.ru

Арбитражный суд Краснодарского края отказался признать недействительной сделку по продаже мусоросортировочного комплекса, которую заключали ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (СМК) и ООО «ТСМ». Оба предприятия находятся в стадии банкротства.

По данным арбитража, конкурсный управляющий СМК Евгений Пименов обратился в суд, прося признать недействительной сделку купли-продажи, заключенную в январе 2015г. между СМК и ООО «ТСМ». Также истец оспаривал переход долга по кредиту компании-банкрота.

В начале 2015г. ОАО «СМК» продало ООО «ТСМ» имущественный комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, находящийся в Хостинском районе Сочи. Общая стоимость сделки по передаче движимого и недвижимого имущества превысила 470 млн руб. Имущество включало комплексные линии по рециклингу полиэтилентерефталата, полиэтилена и полипропилена, сортировочную станцию ТБО мощностью 200 тыс. тонн в год, административное здание, инженерные коммуникации, а также права на пользование земли, обремененные залогом в пользу АО «Банк «Союз».

В свою очередь, «ТСМ» взяло на себя обязательства по выплате кредита в размере 434 млн рублей.

По версии конкурсного управляющего, имущество было продано по несоразмерной цене и сделка причинила вред интересам должника и кредиторов. Он настаивал на проведении новой экспертизы, но суд в этом отказал, сославшись на уже существующий отчет о рыночной стоимости имущества должника, который заказывался незадолго до продажи предприятия. Стоимость его тогда была оценена в 459 млн рублей. Суд пришел к выводу, что компания-банкрот заключила сделку по цене, превышающей рыночную.

Примечательно, что инициатором банкротства ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» стало другое несостоятельное предприятие – «олимпийский» банкрот «Тоннельный отряд №44», выступавший инвестором его строительства. В октябре 2015г. арбитражный суд признал требования истца обоснованными и утвердил конкурсного управляющего. Конкурсное производство ввели в начале 2016г., а 25 января 2017г. суд постановил продлить его еще на 6 месяцев.

Напомним, летом 2016г. службы в Сочи не справлялись с очисткой города от мусора. Одной из причин называли тот факт, что проектные мощности мусоросортировочного завода (ООО «ТСМ») рассчитаны на переработку не более 60-70% от всего объема мусора, производимого сейчас в городе.

По информации администрации Сочи, строительство объекта, который должен был состоять из трех цехов, так и не было завершено. На данный момент работает только цех по сортировке мусора мощностью 200 тыс. тонн в год.
«Цеха переработки полимеров и компостирования не построены, закупленное импортное оборудование более 3-х лет складировано на объекте», – отмечали в пресс-службе администрации курорта осенью 2016г.

Как пояснили в мэрии, инвестиционный договор на строительство этого комплекса был подписан еще в 2005г. между администрацией города и ОАО «Тоннельный отряд-44». Однако в 2011г. компания «Базовый элемент» стала основным владельцем корпорации «Трансстрой» – акционера ОАО «ТО-44». Соответственно, «Базэл» взял на себя права по строительству этих объектов.

На тот момент была полностью запроектирована мусоросортировочная станция мощностью 200 тысяч тонн в год с необходимой инженерной инфраструктурой и административными объектами, закуплено технологическое оборудование цехов переработки полимеров и компостирования. Но объект так и не был достроен, строители завершили только первую очередь завода.

Общие инвестиции в проект первоначально оценивались в 30 млн евро, однако «Базэл» не раскрывал, во сколько в итоге обошлось строительство объекта.

В 2014г. «Ведомости» сообщали, что «Базовый элемент» Олега Дерипаски продал контрольный пакет ОАО «Сочинский мусоросортировочный комплекс» компании ООО «ТСМ». Согласно данным СПАРК, в 2015г.  52,4% уставного капитала перешли к ООО «Курортспецстрой». На настоящий момент еще 25,10% принадлежит учрежденному администрацией Сочи ОА «САХ по уборке города», а 22,5% – зарегистрированной на Виргинских островах Trast Manager Limited.

ООО «ТСМ» также находится в состоянии банкротства. На учрежденном в 2005г. предприятии в апреле 2016г. была введена процедура наблюдения. Учредителями компании в базе СПАРК значатся Валерий Космачев (92,86%) и Роман Бода (7,14%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Краснодар
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Недвижимость, 14:21
Кремль сравнил вклады России и США в развитие Армении Политика, 14:13
В Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 14:11
В Госдуме рекомендовали закрепить определение любительского спорта Спорт, 14:08
Суд дал Алику Большому 25 лет строгого режима Общество, 14:04
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
Касаткина победила третью ракетку Украины на старте турнира в Токио Спорт, 14:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Песков назвал ошибкой стремление Санду разрушить связи с Россией Политика, 13:59
Медведев заявил о готовности России к прямому конфликту с НАТО Политика, 13:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Ребенок за месяц не смог включиться в учебу. Как ему помочь Pro, 13:44
Минобороны показало фото с командующим ЧФ на коллегии ведомства Политика, 13:43
Аналитики отметили ускорение роста цен на новостройки в России Недвижимость, 13:40
Суд оставил в силе сроки фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Общество, 13:39