Лента новостей
Все новости Краснодар
Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26
Краснодар ,  
0 
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Короткометражный анимационный фильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко включен в одну из программ Каннского кинофестиваля – Short Film Corner

8-минутная анимационная картина «Марапацуца» создана на основе картин кубанского художника Сергея Воржева, работающего в жанре «этнического сюрреализма». Наиболее известные серии его работ посвящены традиционному быту казаков, истории Екатеринодара, пейзажам Кубани и древнегреческим мотивам.

Сергей Воржев – Заслуженный художник России, член Союза художников России и член правления Краснодарской краевой организации Союза художников РФ. Его произведения приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, Майкопским художественным музеем, Министерством культуры России, а также находятся во многих частных коллекциях России и зарубежных стран.

Как сказано в описании работы на сайте Каннского кинофестиваля, главный герой – старый казак – мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав диковинный летательный аппарат, марапацуцу.

«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин»

«Марапацуца» («Моя солнечная колесница») является одним из традиционных для Воржева мотивов, которой посвящена отдельная серия картин.
«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин, овладевший основами марапацуцианства. Наши станичники при необходимости летают на марапацуце аж до райцентра, а там покупают колбасу и сахар. По случаю храмовых и престольных праздников обычно устраивают гонки. В такие дни мужики наводят блеск на марапацуцы, а бабы украшают их цветами и лентами», – поясняется на сайте художника.

В качестве саундтрека к анимационной ленте использованы песни Кубанского казачьего хора. Продюсером мультфильма выступил краснодарский проект о кино StrangeFilm.org, созданный Алексеем Двоеглазовым и Владимиром Бегуновым.

Как рассказал РБК Юг Алексей Двоеглазов, работа над мультфильмом «Марапацуца» продолжалась в течение двух лет и была закончена в ноябре 2016г.

«Идея пришла Игорю Гаркушенко, когда он как дизайнер создавал буклет по работам Сергея Воржева. Затем Воржев нарисовал главного персонажа, а Гаркушенко придумал историю, которая позволила соединить работы художника в сюрреалистический мир сквозь призму персонажа, все это анимировал и отсканировал. Это не просто слайд- шоу, там есть анимация, персонажи двигаются, облака и вымышленные дирижабли летают», – пояснил он.

Краснодарец Игорь Гаркушенко работал художником-оформителем и создавал афиши для кинотеатров. В настоящее время является дизайнером интерьеров, книг и полиграфической продукции. Снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках.

70-й Каннский кинофестиваль будет проходить в мае 2017 года. Внеконкурсная программа Short Film Corner не предполагает определения победителей, ее участники выбираются отборочной комиссией на основе присланных заявок.

Как сообщал РБК Юг, ранее в программе Short Film Coner дважды были представлены работы любительской киностудии TembAz из Майкопа (Республика Адыгея): «Адам Грин» в 2015г. и «Автобус» в 2016г.