Лента новостей
Все новости Краснодар
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес РБК Weekend: Trubetskoy, «Триада», буги-вуги и футбол 18:48  «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество В Краснодаре появится новая транспортная схема для северо-востока города 18:44  Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Руководство ФНЛ пригласило «Краснодар-2» войти в состав участников лиги 18:11  Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество Камеры против произвола: что будет со скандальным постом ДПС «Кущевский» 18:09  «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Краснодарский край, 06 мар 2017, 14:18
0
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Короткометражный анимационный фильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко включен в одну из программ Каннского кинофестиваля – Short Film Corner

8-минутная анимационная картина «Марапацуца» создана на основе картин кубанского художника Сергея Воржева, работающего в жанре «этнического сюрреализма». Наиболее известные серии его работ посвящены традиционному быту казаков, истории Екатеринодара, пейзажам Кубани и древнегреческим мотивам.

Сергей Воржев – Заслуженный художник России, член Союза художников России и член правления Краснодарской краевой организации Союза художников РФ. Его произведения приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, Майкопским художественным музеем, Министерством культуры России, а также находятся во многих частных коллекциях России и зарубежных стран.

Как сказано в описании работы на сайте Каннского кинофестиваля, главный герой – старый казак – мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав диковинный летательный аппарат, марапацуцу.

«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин»

«Марапацуца» («Моя солнечная колесница») является одним из традиционных для Воржева мотивов, которой посвящена отдельная серия картин.
«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин, овладевший основами марапацуцианства. Наши станичники при необходимости летают на марапацуце аж до райцентра, а там покупают колбасу и сахар. По случаю храмовых и престольных праздников обычно устраивают гонки. В такие дни мужики наводят блеск на марапацуцы, а бабы украшают их цветами и лентами», – поясняется на сайте художника.

В качестве саундтрека к анимационной ленте использованы песни Кубанского казачьего хора. Продюсером мультфильма выступил краснодарский проект о кино StrangeFilm.org, созданный Алексеем Двоеглазовым и Владимиром Бегуновым.

Как рассказал РБК Юг Алексей Двоеглазов, работа над мультфильмом «Марапацуца» продолжалась в течение двух лет и была закончена в ноябре 2016г.

«Идея пришла Игорю Гаркушенко, когда он как дизайнер создавал буклет по работам Сергея Воржева. Затем Воржев нарисовал главного персонажа, а Гаркушенко придумал историю, которая позволила соединить работы художника в сюрреалистический мир сквозь призму персонажа, все это анимировал и отсканировал. Это не просто слайд- шоу, там есть анимация, персонажи двигаются, облака и вымышленные дирижабли летают», – пояснил он.

Краснодарец Игорь Гаркушенко работал художником-оформителем и создавал афиши для кинотеатров. В настоящее время является дизайнером интерьеров, книг и полиграфической продукции. Снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках.

70-й Каннский кинофестиваль будет проходить в мае 2017 года. Внеконкурсная программа Short Film Corner не предполагает определения победителей, ее участники выбираются отборочной комиссией на основе присланных заявок.

Как сообщал РБК Юг, ранее в программе Short Film Coner дважды были представлены работы любительской киностудии TembAz из Майкопа (Республика Адыгея): «Адам Грин» в 2015г. и «Автобус» в 2016г.