Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Абоненты Tele2 стали чаще пользоваться сервисными услугами Пресс-релиз, 14:40  Первышов: «Нам предстоит еще много работы, чтобы решить проблему пробок» Краснодар, 14:36  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08
Краснодар ,  
0 
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Короткометражный анимационный фильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко включен в одну из программ Каннского кинофестиваля – Short Film Corner

8-минутная анимационная картина «Марапацуца» создана на основе картин кубанского художника Сергея Воржева, работающего в жанре «этнического сюрреализма». Наиболее известные серии его работ посвящены традиционному быту казаков, истории Екатеринодара, пейзажам Кубани и древнегреческим мотивам.

Сергей Воржев – Заслуженный художник России, член Союза художников России и член правления Краснодарской краевой организации Союза художников РФ. Его произведения приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, Майкопским художественным музеем, Министерством культуры России, а также находятся во многих частных коллекциях России и зарубежных стран.

Как сказано в описании работы на сайте Каннского кинофестиваля, главный герой – старый казак – мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав диковинный летательный аппарат, марапацуцу.

«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин»

«Марапацуца» («Моя солнечная колесница») является одним из традиционных для Воржева мотивов, которой посвящена отдельная серия картин.
«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин, овладевший основами марапацуцианства. Наши станичники при необходимости летают на марапацуце аж до райцентра, а там покупают колбасу и сахар. По случаю храмовых и престольных праздников обычно устраивают гонки. В такие дни мужики наводят блеск на марапацуцы, а бабы украшают их цветами и лентами», – поясняется на сайте художника.

В качестве саундтрека к анимационной ленте использованы песни Кубанского казачьего хора. Продюсером мультфильма выступил краснодарский проект о кино StrangeFilm.org, созданный Алексеем Двоеглазовым и Владимиром Бегуновым.

Как рассказал РБК Юг Алексей Двоеглазов, работа над мультфильмом «Марапацуца» продолжалась в течение двух лет и была закончена в ноябре 2016г.

«Идея пришла Игорю Гаркушенко, когда он как дизайнер создавал буклет по работам Сергея Воржева. Затем Воржев нарисовал главного персонажа, а Гаркушенко придумал историю, которая позволила соединить работы художника в сюрреалистический мир сквозь призму персонажа, все это анимировал и отсканировал. Это не просто слайд- шоу, там есть анимация, персонажи двигаются, облака и вымышленные дирижабли летают», – пояснил он.

Краснодарец Игорь Гаркушенко работал художником-оформителем и создавал афиши для кинотеатров. В настоящее время является дизайнером интерьеров, книг и полиграфической продукции. Снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках.

70-й Каннский кинофестиваль будет проходить в мае 2017 года. Внеконкурсная программа Short Film Corner не предполагает определения победителей, ее участники выбираются отборочной комиссией на основе присланных заявок.

Как сообщал РБК Юг, ранее в программе Short Film Coner дважды были представлены работы любительской киностудии TembAz из Майкопа (Республика Адыгея): «Адам Грин» в 2015г. и «Автобус» в 2016г.