Лента новостей
Все новости Краснодар
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Инфраструктурные проекты Краснодара изучит Новый банк развития БРИКС 13:07  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Краснодарский край, 06 мар 2017, 14:18
0
«Марапацуца»: мультфильм о казаках Кубани покажут на Каннском фестивале
Короткометражный анимационный фильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко включен в одну из программ Каннского кинофестиваля – Short Film Corner

8-минутная анимационная картина «Марапацуца» создана на основе картин кубанского художника Сергея Воржева, работающего в жанре «этнического сюрреализма». Наиболее известные серии его работ посвящены традиционному быту казаков, истории Екатеринодара, пейзажам Кубани и древнегреческим мотивам.

Сергей Воржев – Заслуженный художник России, член Союза художников России и член правления Краснодарской краевой организации Союза художников РФ. Его произведения приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, Майкопским художественным музеем, Министерством культуры России, а также находятся во многих частных коллекциях России и зарубежных стран.

Как сказано в описании работы на сайте Каннского кинофестиваля, главный герой – старый казак – мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав диковинный летательный аппарат, марапацуцу.

«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин»

«Марапацуца» («Моя солнечная колесница») является одним из традиционных для Воржева мотивов, которой посвящена отдельная серия картин.
«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин, овладевший основами марапацуцианства. Наши станичники при необходимости летают на марапацуце аж до райцентра, а там покупают колбасу и сахар. По случаю храмовых и престольных праздников обычно устраивают гонки. В такие дни мужики наводят блеск на марапацуцы, а бабы украшают их цветами и лентами», – поясняется на сайте художника.

В качестве саундтрека к анимационной ленте использованы песни Кубанского казачьего хора. Продюсером мультфильма выступил краснодарский проект о кино StrangeFilm.org, созданный Алексеем Двоеглазовым и Владимиром Бегуновым.

Как рассказал РБК Юг Алексей Двоеглазов, работа над мультфильмом «Марапацуца» продолжалась в течение двух лет и была закончена в ноябре 2016г.

«Идея пришла Игорю Гаркушенко, когда он как дизайнер создавал буклет по работам Сергея Воржева. Затем Воржев нарисовал главного персонажа, а Гаркушенко придумал историю, которая позволила соединить работы художника в сюрреалистический мир сквозь призму персонажа, все это анимировал и отсканировал. Это не просто слайд- шоу, там есть анимация, персонажи двигаются, облака и вымышленные дирижабли летают», – пояснил он.

Краснодарец Игорь Гаркушенко работал художником-оформителем и создавал афиши для кинотеатров. В настоящее время является дизайнером интерьеров, книг и полиграфической продукции. Снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках.

70-й Каннский кинофестиваль будет проходить в мае 2017 года. Внеконкурсная программа Short Film Corner не предполагает определения победителей, ее участники выбираются отборочной комиссией на основе присланных заявок.

Как сообщал РБК Юг, ранее в программе Short Film Coner дважды были представлены работы любительской киностудии TembAz из Майкопа (Республика Адыгея): «Адам Грин» в 2015г. и «Автобус» в 2016г.