Лента новостей
Все новости Краснодар
Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Экс-начальник МЧС Кубани возглавит противопожарный институт на Урале 18:18  Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика «Быки» vs «львы»: все о сопернике «Краснодара» в Лиге Европы 17:24  В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Число посетителей казино на Кубани в ноябре 2018 года упало на 9% 17:08  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа
Ловись, Рыбка: в краевом суде сойдутся Дерипаска, ФБК, СМИ и Роскомнадзор
Краснодарский край, 06 мар, 13:29
0
Ловись, Рыбка: в краевом суде сойдутся Дерипаска, ФБК, СМИ и Роскомнадзор
К делу Олега Дерипаски против Насти Рыбки, которое рассмотрит Краснодарский краевой суд, привлекут оппозиционера Алексея Навального, а также издания Znak.com и «Медиазона»
Фото: Владислав Шатило / РБК

Оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову и портал «Медиазона» привлекут в качестве третьих лиц по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Об этом говорится в материалах Краснодарского краевого суда.

Cудебное заседание по этому громкому делу назначено на 27 марта 2018 года.

С чего все началось

8 февраля 2018 года Алексей Навальный выпустил расследование на основе анализа фотографий и записей из Instagram работницы индустрии эскортных услуг Насти Рыбки, а также материалов из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера». В них утверждалось, что российский вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько в сопровождении Рыбки отдыхал на яхте Elden миллиардера Олега Дерипаски, обсуждая деловые вопросы и варианты влияния на выборы в США.

Затем представитель Дерипаски назвал эти утверждения лживыми и заявил, что предприниматель намерен подать на Навального в суд. Однако свой иск Дерипаска подал не к основателю ФБК, а к самой Анастасии Вашукевич и ее «духовному наставнику» Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Поводом стало то, что ответчики «в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни».

Иск был подан в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (по месту прописки олигарха). Суд оперативно вынес решение о блокировке интернет-ресурсов, распространяющих информацию о личной жизни Дерипаски. После этого Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации две страницы на сайте Алексея Навального, а также заблокировал доступ к публикациям на сайтах «Медиазона» и Znak.com. Кроме того, ведомство предупредило ряд СМИ о необходимости удалить материалы о расследовании.

Заседание по иску Дерипаски должно было пройти 1 марта в Усть-Лабинске в закрытом режиме, однако за день до этого все материалы были направлены в Краснодарский краевой суд по частным жалобам. Это связано с тем, что в качестве третьих лиц были привлечены Роскомнадзор, «Медиазона» и редактор Znak.com.

«Общественность должна знать»

Участие в процессе РБК Краснодар подтвердила шеф-редактор интернет-газеты Znak.com Аксана Панова.

«После того, как Навальный опубликовал расследование о Дерипаске, а Роскомнадзор заблокировал его, мы попытались обжаловать решение ведомства о запрете публикации фрагментов расследования Навального. Поэтому суд привлек нас в качестве третьих лиц. Наша задача сейчас очень простая — защитить свободу слова, так как запрет публикации, на мой взгляд, был вынесен незаконно и без соответствующего решения», — пояснила она.

Сама Панова не планирует участвовать в заседании — ее интересы будет представлять юрист.

О поданной жалобе РБК Краснодар также рассказал адвокат Александр Попков, который будет представлять в судебном процессе «Медиазону».

«Нас интересуют не отношения Дерипаски и Вашукевич, а участие в этом члена правительства России. Общественность может и должна знать, что происходит такое. Мы будем настаивать на вхождении в процесс, потому что затронуты интересы «Медиазоны» на распространение информации», — пояснил защитник.

Он также отметил, что не надеется на благоприятный исход дела, поэтому готов обратиться с соответствующим заявлением в Европейский суд по правам человека.

26 февраля Роскомнадзор исключил сайт Navalny.com из реестра запрещенной информации в связи с тем, что  оттуда была удалена информация о расследовании в отношении Олега Дерипаски. Тем не менее, оппозиционер подал жалобу на блокировку своего ресурса. 

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил РБК Краснодар, что участие Алексея Навального в качестве третьего лица в процессе пока не гарантировано.

«Сама по себе карточка на сайте суда и то, что там вписан Навальный, еще не говорит, что его допустили до участия в деле. Если это не было сделано с первого дня процесса, то в дальнейшем вхождение в дело осуществляется только по ходатайству. Мы его подали, но решение по этому вопросу еще не было вынесено», — пояснил он.