Лента новостей
Все новости Краснодар
Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49
Краснодар ,  
0 
Ловись, Рыбка: в краевом суде сойдутся Дерипаска, ФБК, СМИ и Роскомнадзор
К делу Олега Дерипаски против Насти Рыбки, которое рассмотрит Краснодарский краевой суд, привлекут оппозиционера Алексея Навального, а также издания Znak.com и «Медиазона»
Фото: Владислав Шатило / РБК

Оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову и портал «Медиазона» привлекут в качестве третьих лиц по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Об этом говорится в материалах Краснодарского краевого суда.

Cудебное заседание по этому громкому делу назначено на 27 марта 2018 года.

С чего все началось

8 февраля 2018 года Алексей Навальный выпустил расследование на основе анализа фотографий и записей из Instagram работницы индустрии эскортных услуг Насти Рыбки, а также материалов из ее книги «Дневник по соблазнению миллиардера». В них утверждалось, что российский вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько в сопровождении Рыбки отдыхал на яхте Elden миллиардера Олега Дерипаски, обсуждая деловые вопросы и варианты влияния на выборы в США.

Затем представитель Дерипаски назвал эти утверждения лживыми и заявил, что предприниматель намерен подать на Навального в суд. Однако свой иск Дерипаска подал не к основателю ФБК, а к самой Анастасии Вашукевич и ее «духовному наставнику» Алексею Кириллову (Алексу Лесли). Поводом стало то, что ответчики «в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни».

Иск был подан в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (по месту прописки олигарха). Суд оперативно вынес решение о блокировке интернет-ресурсов, распространяющих информацию о личной жизни Дерипаски. После этого Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации две страницы на сайте Алексея Навального, а также заблокировал доступ к публикациям на сайтах «Медиазона» и Znak.com. Кроме того, ведомство предупредило ряд СМИ о необходимости удалить материалы о расследовании.

Заседание по иску Дерипаски должно было пройти 1 марта в Усть-Лабинске в закрытом режиме, однако за день до этого все материалы были направлены в Краснодарский краевой суд по частным жалобам. Это связано с тем, что в качестве третьих лиц были привлечены Роскомнадзор, «Медиазона» и редактор Znak.com.

«Общественность должна знать»

Участие в процессе РБК Краснодар подтвердила шеф-редактор интернет-газеты Znak.com Аксана Панова.

«После того, как Навальный опубликовал расследование о Дерипаске, а Роскомнадзор заблокировал его, мы попытались обжаловать решение ведомства о запрете публикации фрагментов расследования Навального. Поэтому суд привлек нас в качестве третьих лиц. Наша задача сейчас очень простая — защитить свободу слова, так как запрет публикации, на мой взгляд, был вынесен незаконно и без соответствующего решения», — пояснила она.

Сама Панова не планирует участвовать в заседании — ее интересы будет представлять юрист.

О поданной жалобе РБК Краснодар также рассказал адвокат Александр Попков, который будет представлять в судебном процессе «Медиазону».

«Нас интересуют не отношения Дерипаски и Вашукевич, а участие в этом члена правительства России. Общественность может и должна знать, что происходит такое. Мы будем настаивать на вхождении в процесс, потому что затронуты интересы «Медиазоны» на распространение информации», — пояснил защитник.

Он также отметил, что не надеется на благоприятный исход дела, поэтому готов обратиться с соответствующим заявлением в Европейский суд по правам человека.

26 февраля Роскомнадзор исключил сайт Navalny.com из реестра запрещенной информации в связи с тем, что  оттуда была удалена информация о расследовании в отношении Олега Дерипаски. Тем не менее, оппозиционер подал жалобу на блокировку своего ресурса. 

Руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил РБК Краснодар, что участие Алексея Навального в качестве третьего лица в процессе пока не гарантировано.

«Сама по себе карточка на сайте суда и то, что там вписан Навальный, еще не говорит, что его допустили до участия в деле. Если это не было сделано с первого дня процесса, то в дальнейшем вхождение в дело осуществляется только по ходатайству. Мы его подали, но решение по этому вопросу еще не было вынесено», — пояснил он.