Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Фигурант «списка Титова» обвинил главу своей компании в злоупотреблении

Фото: postnews.ru
Фото: postnews.ru

Прикубанский райсуд Краснодара провел предварительное слушание по уголовному делу Льва Курбацкого, гендиректора ООО «Фирма «Гравитон», которому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

Потерпевшей в деле признана компания «Олесстар Лимитед» (Виргинские острова), бенефициаром которой является Александр Ярчук, предприниматель из «лондонского списка» Бориса Титова.

Представляющий интересы Александра Ярчука адвокат Илья Новиков рассказал изданию, что за время пребывания потерпевшего за пределами России у него возникли разногласия со вторым бенефициаром ООО «Фирма «Гравитон» — Ризваном Солтановым (оба являются владельцами равных долей в компании).

По заявлению Ярчука в 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Гравитона» Льва Курбацкого, который, по версии следствия, незаконно передал компании «Инвестконсалтинг», аффилированной с Ризваном Солтановым, все движимое имущество «Гравитона» (экскаваторы, погрузчики, краны, автомобили, буровые установки) стоимостью 894 млн руб. Сделка проходила по договору отступного, при этом задолженность «Гравитона» составляла всего 130 млн рублей.

Следствие полагает, что Лев Курбацкий действовал с целью извлечения выгоды для Ризвана Солтанова и компании «Инвестконсалтинг». Илья Новиков сообщил, что потерпевший намерен добиваться осуждения Льва Курбацкого с назначением ему наказания в виде реального лишения свободы.

«Лев Курбацкий, по нашему мнению, выгораживает Ризвана Солтанова, это затрудняет возврат выведенных активов законному владельцу, наша позиция в процессе будет жесткой», — пояснил адвокат.

Лев Курбацкий не признает себя виновным и утверждает, что действовал исключительно в интересах «Гравитона», оказавшегося в сложной финансовой ситуации. По утверждению топ-менеджера, соглашение об отступном позволило реструктурировать долг, снизить ежемесячный платеж и в целом сохранить деятельность фирмы «Гравитон».

В ходе предварительного слушания Илья Новиков заявил ходатайство о невозможности участия в процессе защитников Льва Курбацкого, которые представили интересы «Гравитона» в другом процессе. Суд согласился с тем, что создалась ситуация конфликта интересов, поэтому защиту Льва Курбацкого в процессе будут осуществлять другие адвокаты. Следующее слушание назначено на 1 апреля.

Строительная компания «Гравитон» выступала подрядчиком в проекте реконструкции Туапсинского НПЗ (входит в НК «Роснефть»). Юрлицо, по данным СПАРК, учреждено Краснодаре в 1996 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По 50% уставного капитала принадлежит «Олесстар Лимитед» и «Беллезар Лимитед», зарегистрированным на Виргинских островах. Выручка компании в 2018 году составила 117 млн руб., чистый убыток — 2,3 млрд рублей.

Ранее в отношении Ярчука возбуждали уголовное дело по заявлению Льва Курбацкого. Фигуранта подозревали в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ): по версии следствия, под видом приобретения в Германии дорогостоящей строительной техники бизнесмен якобы выводил денежные средства за пределы России. Октябрьский райсуд Краснодара 3 марта признал постановление о возбуждении дела в отношении Ярчука незаконным.

Как сообщал ранее РБК Краснодар, в апреле 2019 года экс-гендиректор краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывший совладелец «КубаньТоргБанка» Александр Ярчук обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.
По данным Титова, Ярчуку доначислили налогов на 130 млн рублей. Предприниматель не согласился с доначислением, а после возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) уехал в Австрию.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в экстрадиции отказала.

В январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. После чего у налоговых органов претензий не осталось.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48