Лента новостей
Все новости Краснодар
Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02
Краснодар ,  
0 
Исследование: в ЮФО стоимость проводного интернета одна из самых высоких в РФ
В Южном федеральном округе (ЮФО) цена на фиксированный (проводной) интернет одна из самых высоких по сравнению с другими субъектами. По итогам февраля 2015г. она составила с среднем 400-450 руб. в месяц. Дороже только на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Яндекса.
Фото: broadcasting.ru

"Юг России занимает средние позиции по проникновению мобильного и фиксированного интернета. Тут недешёвый широкополосный доступ — дороже только на Дальнем Востоке, — а скорость при этом провайдеры предлагают невысокую. Зато цены на мобильный интернет чуть ниже среднего, а по включённым в стоимость пакетам трафика Юг России опережает другие регионы", — отметили в компании.

Тарифы на мобильный интернет в ЮФО начинаются от 300–350 руб. в месяц. Это близко к средним значениям по стране, считают в Яндексе.

В то же время, если сравнивать стоимость интернета с доходами населения, то доступность сети в ЮФО ниже среднего по России уровня. Менее доступен интернет, в пересчёте на среднюю зарплату, лишь жителям Северо-Кавказского федерального округа (и мобильный, и фиксированный) и крымчанам (мобильный).

В компании отмечают, что за прошлый год вырос интерес жителей юга страны к онлайн-покупкам. Со ссылкой на данные TNS Web Index , доля интернет-покупателей (среди совершеннолетних пользователей сети) в ЮФО в декабре 2014г. достигла 80%. Для сравнения, годом ранее эта она составляла 72%. Каждый второй активный онлайн-покупатель за последний год совершал хотя бы одну покупку в зарубежных интернет-магазинах. Чаще всего — в Китае.

Интересно, что Краснодар занимает по проникновению интернета пятое место среди городов с населением более 700 тыс. человек. В сеть хотя бы раз в месяц выходят 510 тыс. жителей Краснодара в возрасте 12 лет и старше. Это 74% населения города. "Каждый день интернетом пользуются 360 тыс. краснодарцев", — уточняют в пресс-службе. Добавим также, что в соседнем Ростове-на-Дону доля проникновения интернета тоже составляет 74%. А в среднем по ЮФО этот показатель составляет 60% (данные на осень 2014г.).

По данным исследования, в краевой столице растет число пользователей мобильного интернета. Так в сеть со смартфонов и планшетов хотя бы раз в месяц выходит почти каждый второй краснодарец (48%). Самое высокое проникновение мобильного интернета среди городов c населением более 700 тыс. человек — в Москве. Там этот показатель составляет 57%. Стоит отметить, что за прошедший год доля мобильных пользователей интернета выросла с 55% до почти 70%.

Исследование провела компания Яндекс. В нем сравнивалось развитие интернета в разных регионах России. Для этого использовались данные сервисов Яндекс.Метрика, Яндекс.Новости и Справочник Яндекс.Карт, а также сведения, предоставленные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), исследовательской группой TNS и компанией GfK.